http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Доктор Азиз Печать Email

Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи. Уже в одном названии сказано всё... Сюда везут больных в критическом состоянии из разных районов республики. Учреждение живет в режиме повышенной готовности. Имена хирургов, составляющих костяк коллектива больницы, известны в республике и далеко за ее пределами. Один из них – заведующий 1-м отделением хирургии Азиз Нажмуддиевич Качаев. Доктор Азиз... 

Когда он входит в палату во время обхода – лица пациентов светлеют: “Всё будет в порядке...”

“У него рука легкая и большое доброе сердце”, – говорят о нем. Не просто врачеватель страждущей плоти. Но и – по-старинному – целитель, когда не только компетентность и профессионализм хирурга, но и сама его энергетика придают пациенту уверенность в благополучном исходе операции…

Качаев Азиз Нажмуддиевич родился в 1971г. в с.Ахкинчу-Барзой, Ножай-Юртовского района в семье сельских интеллигентов. Отец был директором местной средней школы, дядя Азиза – Ризван – завучем. Оба в свое время окончили физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Мать – Каспарт – была выпускницей педучилища и работала преподавателем в этой же школе. Учеба юному Азизу давалась легко – он был в числе лучших учеников. Также активно занимался спортом.

Большую роль в воспитании юного Азиза сыграл его дед Магомед. Он работал заведующим животноводческой фермы – работа ответственная и хлопотная в плановом советском хозяйстве. Однако он всегда пытался уделить внимание воспитанию внуков. Именно он привил юному Азизу любовь к чеченской культуре, древним традициям и обычаям, приучил к тонкостям истинно чеченского этикета.

Окончив школу с отличием, Азиз поступил в Дагестанский государственный медицинский институт.

После окончания ВУЗа в 1996г. Азиз Качаев начал работать в клинике под руководством профессора Айсханова (с. Надтеречное, Надтеречного района). Это был период между двумя войнами. Молодому хирургу приходилось оперировать раненых различной степени тяжести, что способствовало обретению профессионального опыта.

Затем в течение 10 лет Азиз Качаев работал в хирургическом отделении Надтеречной ЦРБ.

Некоторое время проработал и в Шелковской ЦРБ.

С 2009г. Азиз Нажмуддиевич заведует 1-м хирургическим отделением РКБСМП г.Грозного, где под его началом трудятся около 50 человек (одних хирургов – 16).

Он очень признателен за всестороннюю поддержку, оказываемую ему главным врачом РКБСМП, профессионалом высочайшего класса, Умаром Ильмановичем Ханбиевым.

Азиз Качаев преподает также в ЧГУ на медицинском факультете – готовит будущих хирургов и постоянно ощущает свою ответственность за каждого из своих студентов.

Свидетельством признания его заслуг на избранном им поприще являются Почетные грамоты различных степеней, награды Министерства здравоохранения ЧР. Однако высшей наградой для себя он считает благодарность спасенных им людей.

Азиз – примерный семьянин: старшая дочь, Фатима, учится на IV курсе медицинского факультета ЧГУ, сын Ренат учится в 10 классе Грозненской гимназии им. А.Х. Кадырова, сын Заур – в 5-м классе той же гимназии, младшая дочь Аминат еще ходит в детский сад.

 

 

Азиз Качаев: “Главным качеством в человеке я считаю надежность...”

 

 

– Традиционный вопрос, Азиз Нажмуддиевич: Ваш выбор профессии был осознанным или случайным? Что-то сподвигло к этому, или у Вас был пример среди старших родственников, знакомых, кто-то в роду был медиком?

 

– Когда я был еще подростком, вся наша семья попала в автоаварию. Тяжело пострадали все – легче всех отделался я, но состояние было тяжелое. Именно тогда я осознал огромное значение работы медиков, которые буквально вытащили меня и моих близких из лап смерти. Для меня это было подобно чуду. С тех пор я проникся огромным уважением к людям в белых халатах, и во мне зародилась мечта стать врачом.

 

– Сказано: Не сотвори себе кумира. Но каждый из нас должен перенимать опыт жизни и учиться жить у людей, которых Бог определил нам в спутники или в качестве своеобразных «поводырей» в начале нашего Пути. Кто был примером для Вас, чьи советы и жизненная позиция помогли Вам в принятии каких-то судьбоносных решений?

 

– Действительно, просто кумиров быть не должно. Но многоопытный и всезнающий мастер медицины не может не быть объектом особого уважения и почитания для начинающего врача. Именно таким мастером для меня стал главный врач 9-й Грозненской городской больницы Умар Ильманович Ханбиев, прошедший все ступени профессионального роста в сфере медицины – от рядового врача до Министра здравоохранения ЧР. Умар Ильманович – профессионал высочайшего класса с огромным опытом работы в хирургии. Война перетряхнула и его судьбу. Ему даже пришлось выехать за границу. Но его как настоящего патриота Чечни всегда тянуло домой. И сегодня он снова дома – руководит важнейшим медучреждением и передает нам свой богатейший опыт, прививая при этом свои лучшие человеческие качества.

 

– Вы работаете в известном медицинском учреждении – республиканской больнице скорой медицинской помощи, куда привозят больных со всех районов республики. Это огромный объем работы и напряженный ритм. Наверняка в подобном медучреждении и отношение к профессиональному уровню медперсонала соответствующее… В числе Ваших коллег – известные в республике и за ее пределами врачи…

– В 9-й городской больнице, по моему мнению, собрались лучшие врачи республики. Это Хажбекир Бахарчиев, Аюб Шовхалов, Ширвани Гадаев, Хамзат Ибриев, Сайпуддин Мумаев, Салах Иблуев, Сайпи Цагараев и др. Для них нет невыполнимых задач, и делают они свое дело весьма профессионально. Подобранный и строго контролируемый ими средний медперсонал столь же безупречен. А в целом оценку деятельности этого медучреждения дает народ, который предпочитает лечиться именно здесь.

 

– Вы возглавляете 1-е хирургическое отделение… Это не только врачи, но и средний медицинский персонал, от которого порой зависит очень многое: и психологическая подготовленность пациента к операции, и послеоперационное восстановление, да и вообще сама атмосфера в коллективе… По какому принципу подбиралась ваша команда?

– Персонал, работающий в отделении, которое я возглавляю, подобран, в первую очередь, по принципу наличия высокого профессионализма, высокой надежности и отзывчивости к больным. По моему глубокому убеждению, подобным требованиям должен удовлетворять каждый медицинский работник.

 

– Ибн Сине приписывают такое изречение: «Нет безнадежных больных, есть только безнадежные врачи». Этот постулат можно оспорить, ибо «узел смерти», говоря его же словами, распутать не дано никому из смертных.

Однако то, что «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва», мне как обывателю кажется интересным. Как Вы понимаете это выражение своего великого коллеги?

– Жизнь человека, как известно, находится в руках Всевышнего. Но настоящий врач (врач от Бога) способен спасти человека даже в самом предельном состоянии между жизнью и смертью, когда счет идет на мгновения и принятое им решение может оказаться единственно верным.  И не дай Бог ему ошибиться!

 

– Интуиция, знания, опыт… В этом ряду может стоять везение? Или удачное завершение операции – только сумма данных слагаемых?

 

– Удачное завершение операции обязательно зависит от профессионализма медиков, но и от человеческого везения в известной мере тоже. Но второе без первого невозможно.

 

– В индийских трактатах VII тыс. лет до н.э. написано, что врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали его от забот о пациенте. Думается, это актуально во все времена…

Чем может похвастать среднестатистический медицинский работник, отдающий время и талант лечебному делу, – как ему живется сегодня? И можно ли на его зарплату достойно содержать семью и не думать о хлебе насущном?

– Разумеется, нельзя. Но, к счастью, настоящий врач об этом думает меньше всего. Больше всего он думает о том, как помочь больному. Выздоровевший больной – самая большая награда для истинного врача. А вот государству не мешало бы улучшить денежное содержание медиков, которые приносят пользы, в любом случае, не меньше силовиков. Тем более что медицина у нас бесплатная.

 

– Азиз Нажмуддиевич, я хотела бы задать вопрос по поводу Вашей научной деятельности – Вы часто бываете на симпозиумах, конференциях...

 

– На симпозиумах и конференциях я бываю, потому что приглашают. Но для научных трудов не хватает времени: вызовы к больным и операции следуют почти непрерывно.  Впрочем я внимательно слежу за новинками в медицинском деле и, как знать, возможно когда-нибудь изложу свои предложения.

 

– Разнятся ли – в процентном отношении, навскидку – болезни довоенного периода и поствоенного? Каков он – нынешний пациент?

 

– Скажу прямо: больных стало в разы больше. Возможно, это последствие двух войн и испытанных людьми стрессов. Имеют место и экологические причины.  Хуже всего, что часто стали болеть молодые люди.  Требовательность к врачам тоже выросла. Много стало онкобольных, ДЦП и т.д.  Болезней много, и они сложнее в диагностике.  Поэтому врачам постоянно приходится работать над собой и повышать свой профессиональный уровень.  Я в обязательном порядке изучаю новые методики в хирургии и использую их в повседневной работе.

 

– Если бы всё можно было начать с чистого листа… Вы повторили бы свой путь?

 

– Если бы мне предложили начать все сначала – я бы мало что изменил в своей жизни. Да, было нелегко, порой – очень тяжело. Но я не помню такого, от чего мне хотелось избавиться.  Все, что я делал – делал в ладу со своей совестью и ради спасения жизни людей.

 

– Что бы Вы пожелали молодым людям, собирающимся посвятить себя медицине?

 

– Я бы пожелал им сначала проверить свое отношение к этому делу и, если они уверены, что это именно их призвание, – идти по нему до конца.

 

– Ваш первый пациент и первый сложный случай…

 

– Первым моим пациентом, это было в 1996 году, была больная сахарным диабетом. Ее звали Петимат Эльмурзаева. В Грозном ей предложили ампутировать ногу, а я – начинающий хирург сельской больницы – ограничился ампутацией только пальцев этой ноги, за что она была безмерно благодарна. Я же запомнил этот случай как свою первую профессиональную победу.

 

– Почему Вы выбрали именно хирургию? Или она «выбрала» Вас?

 

– Это тоже связано с той аварией в детстве. Раненых по кусочкам собирали и сшивали именно хирурги. Мне это крепко запало в душу. Сохранить жизнь человеку, умирающему от ран… По-моему, нет цели благородней.

 

– Вы много времени и сил отдаете работе. Но ведь есть родные, семья, друзья, наконец. Или жизнь стала синонимом работы – и Вы стали неисправимым трудоголиком?

 

– Да, работа забирает львиную долю моего личного времени. Редко удается делать выезды на природу, которую я очень люблю. При всей моей занятости я успеваю оказать внимание и семье, и родственникам. А дарить людям жизнь – это такая роскошь, которую не каждый может себе позволить. У меня пока получается, и это приносит мне удовольствие.

 

– Для многих Вы – образец настоящего нохчи. И пациенты, и коллеги отзываются о Вас с огромным уважением. Что для Вас главное в человеке? По каким критериям Вы оцениваете людей?

 

– Главным качеством в человеке я считаю надежность.

 

– Дети собираются идти по стопам отца, или их привлекают другие дороги?

 

– Отцовскую стезю выбрала пока только старшая дочь Фатима, которая заканчивает 4-й курс медицинского факультета ЧГУ. Она хочет стать анестезиологом-реаниматологом. Сына Рената больше влечет юриспруденция, а младшие еще не задумываются над выбором будущей профессии. Для меня главное – чтобы они выросли настоящими людьми.

 

/Беседу вела Лула Куни/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.