Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


"Умейте прощать и делать добро..." Печать Email

Супружеская чета Качаевых – Нажмудди Магомедович и Каспарт Денисолтаевна. Оба – преподаватели. Вырастили троих детей. Старший сын, Азиз, – хирург, дочь Малика так же выбрала медицину, второй сын, Шамиль, имеет два высших образования – экономическое и физико-математическое.

Семья чеченских интеллигентов... Какая она? Какие нравственные начала закладываются родителями в основу воспитания детей, какими принципами руководствуются в этом мире, как живут и выживают в непростых условиях новейшего времени?.. Именно о такой династии интеллигентов нам хотелось бы поговорить сегодня на страницах нашего журнала...

На наши вопросы любезно согласилась ответить Каспарт Денисолтаевна.

 

 

 

– Каспарт Денисолтаевна, прежде чем начать разговор о Вас, о Вашей семье, хотелось бы спросить – Вы считаете себя счастливым человеком? Это не праздный вопрос… Жизнь, как водится, преподносит нам массу не самых приятных сюрпризов, и, находясь на очередном – новом – витке своего жизненного пути, мы имеем привычку оглядываться и приводить прожитое к некоему общему знаменателю. Наверное, для того, чтобы как-то скорректировать свою дальнейшую жизнь и свое отношение к миру… Итак, Вы – счастливый человек…

– Да, я считаю себя счастливым человеком, у меня есть семья, любимая работа. Конечно, в жизни было много моментов, которые потом вспоминаешь с чувством великого сожаления, но это и есть жизнь: с проблемами, печалями, радостями, с полосами препятствий и счастливых моментов, тем она интересна... ведь всякое однообразие надоедает. И еще важно попасть в семью, в которой тебя понимают, считаются с тобой и относятся к тебе как к члену семьи.

 

– Каждый из нас несет в себе память о детской поре, о том солнечном мире, в котором пребывал в начале пути. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким оно было? Кто Ваши родители? Какие нравственные уроки Вы получили в родительском доме?

 

– Родилась я в с. Ак-Башат Калининского района Фрунзенской области Киргизской ССР 18 января 1952 года. Отец – Алалаев Денисолт, мать – Ахьядова Эсет. В 1957 году вернулись после высылки в Чечено-Ингушскую Республику – в с. Джугурты Курчалоевского района. В 1959 году пошла в 1-й класс Джугуртинской средней школы. В 1969 году окончила среднюю школу и пошла работать в эту же школу – учителем начальных классов. Поступила в Грозненское педагогическое училище, которое окончила в 1974 году. Во всех моих начинаниях меня поддерживали мои любимые родители и бабушка. Они для меня были, и останутся на всю жизнь, самыми строгими, самыми добрыми моими учителями и наставниками. Некоторое время спустя я вышла замуж за учителя из соседнего села Ахкинчу-Барзой и перевелась работать в среднюю школу – также учителем начальных классов. В 70-х годах, обучаясь в Джугуртинской средней школе, я засматривалась на двух русских учительниц, которые работали в нашей школе, а жили они у нас. Всегда строго одетые, добрые, отзывчивые и интеллигентные. Мне часто приходилось с ними общаться. Они для нас были как родные. Мои родители, а бабушка особенно, очень их уважали и требовали этого же от нас. Они тем же отвечали нам. В общем, жили очень дружно. Вот тогда и зародилась у меня мечта – стать учителем.

С замужеством мне повезло. Я попала в большую и очень интеллигентную семью, где очень ценились знания, честность и порядочность, взаимопомощь и трудолюбие. Свекор у нас, трех снох, был человеком строгих правил, кристально честным и чистым, истово соблюдал все каноны Ислама, знал арабскую грамоту, хорошо разбирался в строительстве и приучил к труду своих детей. Свекровь была похожа на мою мать. Такая же добрая и отзывчивая. Она работала в школе техничкой. Никогда не видела ее сердитой или недовольной чем-то – всегда немногословная, добрая и отзывчивая. Она была миротворцем в нашей семье, умела находить общий язык со всеми. Со своими детьми, снохами, внуками. Мы все признательны свекру и свекрови за то, что они своим примером, своими советами научили нас всех – и своих внуков в том числе – любить жизнь, любить людей, жить честно и достойно, быть готовыми оказать помощь ближним. Я их никогда не забуду...

Итак, положа руку на сердце, я могу сказать, что семья, в которую я вошла, может явиться образцом, на примере которой можно воспитывать своих детей. В этой семье были люди всех поколений: дедушки, бабушки, тети, восемь детей. И все, кото попадал в нее, становился полноправным ее членом. В этой семье плохо учиться, плохо вести себя, неуважительно относиться к другим людям, не оказывать помощь ближнему, быть лентяем, нечестным считалось позором. Старшее поколение воспитывает младшее, то – в свою очередь – своих детей, и так одно поколение передает все лучшее другому... Все дети окончили учебные заведения и профессионально работают учителями, врачами, строителями, юристами. Только в нашей семье Азиз, старший, избрал хирургию, Малика так же работает в медицине, Шамиль, младший, имеет три диплома (университет – экономический факультет, пединститут – физмат, медколледж – зубоврачебное дело). Нравственные начала, на которых зиждилось воспитание в семье мужа (нохчийн гlиллакх, оьздангалла), элементы традиционного чеченского воспитания я переносила на своих учеников, которых обучаю в школе, – мне это очень помогало в работе.

– Когда мы попытались известному в республике хирургу, заведующему 1-м хирургическим отделением республиканской больницы скорой помощи Качаеву Азизу Нажмуддиевичу предложить написать о нем очерк, он категорически отказался. Хотя просили нас об этом многие его пациенты, которых он буквально «вытянул» с того света. Тогда мы, по зрелом размышлении, предложили написать о его маме… О Вас. И этот суровый сильный человек, через руки которого прошли десятки тысяч пациентов, вдруг по-детски ясно улыбнулся и согласился. Такое трогательное внимание к матери говорит о многом. И, прежде всего, о том, что Ваша материнская любовь, Каспарт Денисолтаевна, дала добрые всходы… Сыновняя преданность, любовь детей к родителям, трепетное отношение и внимание к ним – это отражение любви родителей к своим детям. Однако в наше время часто бывает и так, что дети забывают – даже в малой доле – отдать долг вскормившим и воспитавшим их родителям…

Наверное, все же есть какой-то секрет в воспитании детей, чтобы в их сердцах жила любовь к родителям, чувство долга перед ними? Что – прежде всего – вы старались привить вашим детям?

 

– Думаю, здесь будет к месту цитата из А.С. Макаренко: “Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Я как мать всегда старалась привить детям любовь к людям, уважение к старшим, сострадание к слабым. Человеку самому важно оставаться всегда человеком с большой буквы... Наши дети всегда брали пример с меня и моего мужа.

Азиз – старший сын в семье. Его рождение было большой радостью для всех нас. Он был окружен заботой и вниманием всех членов нашей семьи, особенно дедушка и бабушка в нем не чаяли души. Четыре тети его, они учились в школе в средних классах, по очереди занимались им. Плакал он очень редко, был спокоен и не по возрасту умен и настойчив. В 4 года научился читать, считать – и делал это с удовольствием. Когда ему исполнилось 6 лет, пошел в школу. Учеба ему давалась легко, учился охотно, у учителей никаких проблем с его дисциплиной не было, наоборот – его приходилось отрывать от занятий, чтобы он побегал или поиграл со сверстниками. Не помню случая, чтобы его кто-либо в семье или в школе, или в общественном месте застал за шалостями, чтобы он обидел кого-то, ослушался старших, позарился на чужое. Среднюю школу окончил на отлично. Мы хотели, чтобы он стал инженером-механиком или инженером-строителем, но он настоял на медицинском институте. Мы не стали его отговаривать, дали добро, да и все в семье поддержали эту идею. Он поступил в Махачкалинский мединститут, успешно его окончил. После окончания института начал работать в Надтеречной – в клинике Султана Айсханова. В 90-х годах эта клиника была очень успешной. В ней проводились сложнейшие операции во главе с Султаном, и это была хорошая практика для сына. А как он относится к работе, мы знали – знали, как он, не жалея себя, с присущими ему настойчивостью и энергией, будет стремиться быть лучше всех. Ему было на кого равняться. Плохо учиться или плохо работать в нашей семье не принято.

По характеру и по образу жизни он похож на своего отца. Любит родных, любит людей, на подлость не способен, никогда не жалуется на трудности, если нужно, готов отдать последнее, надежен, очень почтителен с нами, родителями, предан своей работе, что очень важно для всех нас. И когда при встрече люди благодарят нас за сына, за то, что он сделал, конечно, нас переполняет гордость за него. Родителям это всегда приятно.

 

– Вы с мужем прошли большой совместный путь. Считаете ли Вы его своим единомышленником? Как Вы познакомились с будущим супругом?

– Да, считаю единомышленником... Он всю жизнь после института проработал учителем физики, я работала в начальных классах. И у нас всегда были теплые чувства к чужим детям – своим ученикам. Мы и дома, в семье, обсуждали успехи наших учащихся, я порой даже думаю, что это отразилось и на моей семье.

С мужем познакомилась в 1969 году. Я поехала вступать в комсомол в правление колхоза в с. Ялхой-Мохк. А он – секретарь комсомольской организации, после армии, в составе бюро принимает в комсомол. Через неделю он приехал в наше село, где мы и познакомились на свадьбе. Через полгода поженились и вместе начали работать в Ахкинчу-Борзоевской средней школе, он – учителем физики и математики, а я – учителем начальных классов. В школе собрался такой коллектив учителей-энтузиастов, которые готовы были гореть на работе ради детей. Наша школа была известна в районе и в республике. На ее базе проводились семинары, олимпиады – как предметные, так и спортивные (районные, республиканские), в которых наши дети занимали призовые места.

На протяжении всей моей школьной деятельности муж всегда находился рядом со мной. Он настоящий фанат своего дела. У него всегда работа была на первом месте и только потом – семья и остальное. Будучи не только хорошим предметником, но и хорошим спортсменом, он постоянно находился в гуще детей, устраивая для них различные соревнования и конкурсы. Находясь рядом с ним, я всегда была уверена, что найду ответ на любой вопрос в учебно-воспитательной работе с детьми, смогу провести любое мероприятие на самом высоком уровне, он вселял в меня и уверенность в работе, что очень важно для меня. В нашей школе было хорошо и детям, и учителям, и родителям. Поэтому мы не только единомышленники, а еще и нечто большее.

– Что Вы считаете главным в супружеской жизни? Какими должны быть родители в глазах детей? Что позволительно, а что нет в воспитании?

 

– Самое главное в супружеской жизни – это верность и взаимопонимание. Не было случая в нашей семье, чтобы мы обсуждали что-то на повышенных тонах. Мы старались любую проблему решать совместно, а их в семье бывает много, ведь жизнь не гладкая дорожка, а тернистый путь, который преодолевается с большими трудностями...

Понимание со стороны моих родственников по мужу меня тоже очень поддерживало.

Мы чеченцы, у нас свой менталитет, свои обычаи, традиции. В семье мужчина должен быть хозяином. У нас в селе был один богослов, он любил повторять, что женщине очень легко попасть в Рай – делать все, что говорит муж, т.е. быть преданной мужу. В нашей семье послушание мужу, старшему в роду считалось законом. Это не значит, что не считались с женщиной. Считались, прислушивались, но окончательное решение выносили мужчины. Муж никогда не отзывался плохо о людях, другим не позволял, а о родных вообще запрещал плохо говорить. Нас было три снохи, двор был один – правда, большой и просторный. В этом дворе играли наши дети, и никто из нас не говорил: «Это мои дети», «Это твои дети». К ним все относились одинаково, их всех одинаково любили. Они были наши.

И вот мы все сами сейчас бабушки. А дети мои, их дети – все – зовут меня мамой, а своих матерей называют по именам. Детей в семье надо любить, не унижать их, не жалеть их и приучать к труду. Ребенок должен быть постоянно чем-то занят, даже играть осмысленно, с учетом его возрастных особенностей.

 

– Для детей – какими бы взрослыми они ни были и как бы далеко ни улетали от родительского гнезда – родительский дом всегда останется местом, где семья собирается по каким-то большим поводам. Как это происходит в Вашей семье? Как семейные традиции соблюдаются в Вашем доме?

 

– Для этого нам не нужен особый повод – мы собираемся почти каждую субботу, дочь Малика с двумя детьми приезжает каждую неделю; Азиз – если бывает свободен; Шамиль живет с нами. Любой наш сбор является праздником, нам очень интересно вместе, вспоминаем их детские годы, бывает, что дочь ревнует меня к Азизу. И конечно, обязательно собираемся на все мусульманские праздники. Традиционным поводом является и встреча Нового года.

– Вы преподаватель с большим стажем работы. Как Вам удалось совмещать нелегкий труд преподавателя с ролью матери семейства? Этот вопрос не случаен. И в той, и в другой ипостаси Вы добились значительных результатов… Воспитали таких детей… и в 2009 году стали Учителем года…

 

– Преподаватель – это не работа, это зов души. Без своих родных детей я скучаю, но так же моя душа с моими другими детьми – с моим классом.

Моя работа никогда мне не мешала в воспитании собственных детей. Каждый ребенок индивидуален, я вижу разные характеры – и все такие маленькие и беззащитные... Я старалась заложить в своих учеников самые добрые человеческие качества и, конечно, в первую очередь, знания...

Мой класс – это тоже моя большая семья. Учителем года меня выдвинули коллеги и родители учащихся. Скажу честно, я не готовилась, наверное, жюри меня поддержало. Да и класс мой – 4-й «Б» – был лучшим в Шелковском районе.

 

– Вот только один пример из практики Вашего сына: глубокой ночью, зимой, в отделение привезли женщину из села с ущемлением грыжи. Случай был крайне запущенный – бедная женщина не один год ходила с огромной грыжей, все домашние дела и хлопоты о домочадцах ставя выше своего здоровья… плюс ко всему – целый «букет» других проблем, среди которых – зашкаливающий сахар в крови…

Операцию делали несколько часов.

Пациентку спасли…

И этот случай не единичен…

Сказать, что труд хирурга труден – ничего не сказать. Как Вы с мужем отнеслись к выбору профессии сыном? Не приходилось жалеть о его выборе?

 

– Если бы Азиз не помог больной женщине, что он был бы за хирург? Ведь он дал клятву Гиппократа! Если это от него зависит, то он должен это сделать...

А о его выборе мы никогда не жалели – это дело его жизни, его осознанный выбор. Он любит свое дело – это важно.

 

– Каждой женщине есть что сказать о жизни, о мире, нас окружающем… Будем считать этот вопрос «Сочинением на свободную тему»… Какой вопрос Вы хотели бы себе самой задать, и как бы Вы на него ответили?

– Я себе задала бы вопрос – «Правильно ли я прожила жизнь?». Отвечу, что старалась, как получилось – не мне судить.

Думаю, правильно. Я научила читать и писать очень многих детей, привила положительные качества, хорошие манеры.

Поэтому я считаю, что жизнь прожила правильно. Я больше отдала, чем взяла.

 

– Вы преподаете в начальных классах. Чеченский этнос пережил десятилетие страшной войны и послевоенной разрухи. Нынешние чеченские дети – дети войны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Да, стараниями руководства республики, титаническими усилиями, изменена среда обитания – наши дети уже избавлены от созерцания тягостного зрелища руин… Они живут в нормальных человеческих условиях. Однако и педагоги, и врачи знают, что психологическая реабилитация – дело не одного дня… Ваши комментарии по этому поводу?..

 

– Война, конечно, оставила свой неизгладимый след в душах наших детей. Но наше Правительство во главе с Рамзаном Кадыровым сделали нашу жизнь сказкой. Строятся города, школы, больницы – у нас стабильность. Но до сих пор, когда слышу в небе гул самолета, становится не по себе... Однако, по воле Аллаха, все это уже позади. Конечно, очень хочется, чтобы в нашей республике всегда был в почете ум, а не сила! Чтобы учитель занимал адекватную его общественной значимости социальную ступень.

 

– Выбор жизненной позиции… выбор профессии… выбор спутника жизни… воспитание детей достойными членами общества… и все это – в не самых легких условиях, преподносимых судьбой каждому чеченцу… Какими критериями, чем Вы руководствовались в жизни? Что помогло Вам выстоять, сделало Вас сильнее?

 

– Любовь к семье, к своим маленьким учащимся спасала меня всегда, в любых трудных ситуациях. Я желала всем окружающим добра – и это добро возвращалось ко мне, этим я и сильна. Не надо мстить никому, все образуется, жизнь и без этого сложна!

Я уверена – наша нация даже в самых тяжелых ситуациях находила выход, и сейчас найдет. Я оптимист, жизнь, Дала мукъалахь, будет еще лучше.

 

– И, наконец, традиционное пожелание читателям «Наны».

 

Читателям «Наны» желаю всего самого доброго и чтоб в глазах наших матерей появлялись только слезы счастья. Умейте прощать и делать добро. Удачи всем!

 

/Беседу вела Лула Куни/

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта