http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“Самое страшное в жизни – видеть, как голодают и умирают твои дети...” Печать Email

Елена Фиткулина

 

 

Бессмысленны словесные гроши

В извечном споре о дороге к Храму,

Туда пути любые хороши,

Но только лишь с благословенья Мамы.

Без страха отправляйтесь на покой,

Устав однажды от душевной боли.

Есть Рай под материнскою стопой,

Все остальное – вечная неволя.

Александр Пряжников

 

Кавказ всегда славился своими долгожителями. Недаром ведь, когда человеку хотят пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья, желают именно «кавказского долголетия». В чем же секрет кавказского «эликсира молодости»? Может, причина в чистом горном воздухе этого региона? Или в экологически чистых, сочных и спелых плодах, в изобилии произрастающих в садах местных жителей практически в любой точке Кавказа?

В надежде получить ответы на все интересующие меня вопросы, я отправилась в гости к одной из старейших жительниц Чеченской Республики – Каруевой Кеси. На момент моего визита к ней возраст этой почтенной женщины составлял 129 лет!

– Разве такое возможно? – с удивлением и недоверием в голосе спрашиваю я у Салмана, младшего сына долгожительницы.

В ответ Салман протягивает мне паспорт, в котором я читаю: «Каруева Кеси Бетербиевна, 1895 года рождения…»

– Но ведь получается, что бабушке 118 лет! – восклицаю я.

Салман протягивает мне еще один документ, озаглавленный как «справка о реабилитации», где значится совсем другой год рождения, на 10 лет раньше.

– На момент получения паспорта, – объясняет мне младший сын долгожительницы, – моя мать не могла вспомнить точную дату своего рождения, и в паспорт вписали приблизительную дату. Уже через несколько лет после получения паспорта мы получили справку о реабилитации после депортации, где значится истинный год ее рождения, взятый из старых архивов.

Таким образом, получается, что старейшей жительнице Чеченской Республики исполнилось уже 129 лет!

Несмотря на столь почтенный возраст и трудную жизнь, меня встретила достаточно бодрая бабушка с отличным чувством юмора. Конечно, годы и тяготы жизни наложили отпечаток, сгорбив когда-то стройную фигуру и покрыв морщинами лицо. Пережив трудные годы депортации, не привыкшая жаловаться на свою судьбу, Кеси не плачется и сейчас.

Не услышать от нее жалобы на здоровье, сетование на домашних или просто ворчания из-за плохого настроения.

А пережить бабушке пришлось немало…

Самое страшное в жизни – это видеть, как голодают и умирают твои дети, убеждена Кеси. И знает она эту боль не понаслышке – Кеси лишилась десятерых из двенадцати своих детей. При упоминании об этом глаза почтенной женщины наполнились слезами.

– Она вспомнила смерть своего сына, 15-летнего подростка, самое тяжелое воспоминание в ее жизни, – пояснил Салман.

– А можно узнать эту историю? – робко попросила я.

– Это случилось в тяжелые годы депортации, – начал свой рассказ Салман. Мой брат умер в первую же зиму – умер от голода и холода. Первые годы в ссылке были самые тяжелые, много людей погибло от голода, болезней, свирепых морозов... Все наши родственники-мужчины были крайне обессилены и практически не могли двигаться, чтобы помочь моей матери достойно похоронить ее сына. И тогда Кеси, собрав последние силы, сама по снегу потащила тело своего сына на кладбище. По дороге ей встретилась группа мужчин-чеченцев, которые возвращались с кладбища, похоронив кого-то из своих родственников или друзей. Увидев, как обессиленная женщина тащит на кладбище тело своего сына, они забрали у нее труп моего брата, а ей велели возвращаться обратно.

Кем были эти люди, Кеси не знала. Едва дождавшись наступления весны, моя мать пошла на кладбище – искать могилу сына. Долго ходила она по кладбищу, всматриваясь в каждую могилу на ее пути (а их за ту зиму немало выросло на том кладбище), но найти родную так и не смогла. Люди, похоронившие ее сына, не смогли оставить каких-либо опознавательных знаков или надписей, – закончил Салман.

В комнате воцарилась тишина...

– На сегодняшний день у бабушки остались двое детей, ее старшая дочь, 1933 года рождения, к сожалению, она болеет и не встает с постели, и младший сын Салман, – вступила в разговор жена Салмана, Макка, видимо, желая немного разрядить обстановку.

– Бабушка очень ревностно относится к здоровью своего сына и всегда следит за тем, чтобы он был вкусно и сытно накормлен, – смеется Макка. – Как-то раз я сервировала стол новой посудой, подаренной нам, там были красивые, небольшого размера тарелки. Бабушка весь обед наблюдала за тем, как ее сын ест из этих тарелок, а когда он закончил трапезу, она подозвала меня и сказала: «Никогда больше не подавай моему сыну обед в таких маленьких тарелках! Мой сын любит вкусно и вволю поесть».

На сегодняшний день у Кеси большая и дружная семья. Число ныне здравствующих потомков равняется семидесяти двум! И все они горячо любят и чтят свою родственницу-долгожительницу.

 

Салман уверен, что достичь столь почтенного возраста его матери помогла хорошая наследственность. История рода долгожителей началась с матери Кеси, которая умерла в возрасте 118 лет. В селе Гойты живет родная сестра Кеси – Айшат Яшуркаева. Ее возраст также весьма и весьма почтенен – 108 лет. Жизнь Айшат, как и жизнь ее сестры, была полна тягот: были и ссылка, и каторжный труд, испытание холодом и голодом, смерть семерых из одиннадцати детей. Сейчас у нее двое сыновей и две дочери, 50 внуков и 20 правнуков.

 

...Проведя полдня в семье почтенной долгожительницы, выслушав печальные рассказы о тяготах, выпавших на долю Кеси Каруевой, я так и не смогла получить ответ на главный вопрос, который и привел меня в ее дом.

– Так в чем же рецепт долголетия? – не унималась я.

– Главное – хорошо питаться и тепло одеваться, – хитро улыбнувшись, ответила мне Кеси.

– И любить жизнь, – весело продолжил Салман. – Еще года два назад мама, чтобы пообщаться с соседкой, перелезала через забор. Вы не смотрите, что она такая старенькая... Она очень общительная, живо интересуется, чем живет мир... Уже на пороге дома, прощаясь со мной, Салман посетовал на то, что, несмотря на большую известность и всеобщую любовь жителей Чеченской республики, Каруева Кеси, по факту являющаяся рекордсменкой мира среди долгожителей сразу в трех категориях*, официального подтверждения своего статуса до сих пор так и не получила.

– Впрочем, ни для нее, ни для нас, ее потомков, это не имеет такого уж большого значения. Мы ценим каждую минуту, проведенную рядом с ней и благодарны Всевышнему за то, что Он продлил ее дни и подарил нам эту возможность. А для нее, уверен, лучшей наградой является любовь и уважение родных и близких...

___________________________

* Самым старым долгожителем в истории является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года (21.02.1875-4.08.1997гг.).

Обладатели в XXI веке титула старейших женщин и мужчин по версии Книги рекордов Гиннесса:

С 12 января 2013г. – Мисаво Окава (родилась 5 марта 1898г.).

С 14 апреля 2011г. – Джироэмон Кимура (родился 19 апреля 1897г.).

Также, в книге рекордов Гиннесса, с 2012 года образована новая категория, в нее занесены две «самые великовозрастные в мире сестры» из Великобритании, Дороти Ричардс (возраст 108 лет) и Марджори Раддл (возраст 105 лет).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.