http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Стремящаяся ввысь... Печать Email

 

Александра Мациева

 

Талантливому человеку свойственен постоянный творческий поиск, стремление к гармонии, к высотам избранного дела.

Художник из Шелковского района Раиса Хамзатова – именно такой человек. Девушка работает в районной художественной школе, в хорошем дружном коллективе, в котором царит воодушевляющая атмосфера созидания.

Раиса выросла в г.Красный Кут Саратовской области, куда по направлению поехали работать ее родители – Абдулвахаб и Роза Хамзатовы. Молодые мама и папа очень волновались, когда ехали на место назначения. Тревожились, как их двухлетняя дочурка перенесет новые климатические условия. Роза весь месяц перед отъездом задавала кучу вопросов своей маме Хавре, которая воспитала десятерых детей и, конечно же, могла помочь своими советами.

 

 

Все начинается с семьи. Здесь дети получают первые уроки нравственности, отсюда начинается их дорога в большой мир. Так и Роза Хамзатова многое постигла в родных стенах, где мама и старшие сестры учили ее не только тому, что связано с бытом – вязать, готовить, ухаживать за домашними животными, – но и тому, как дружить с окружающими, как вести себя в обществе, учили тактичности, деликатности. Все эти качества она передала, продолжая цепочку преемственности, своей дочери Раисе. «Детей надо воспитывать лаской, душевной теплотой, вниманием, не балуя, не делая из них объект поклонения, не потакая их капризам. И главное – личный пример», – говорит Роза.

Абдулвахаб и Роза Хамзатовы быстро освоились на новом месте. У них появилось много друзей по работе, соседи стали часто захаживать к ним за советом, за помощью к Алексею (так они стали называть Абдулвахаба) – он умел и столярничать, и плотничать, разбирался в строительстве и сельском хозяйстве.

Вскоре семья Хамзатовых пополнилась: родился сын Алихан. Роза Хамидовна много времени уделяла детям, они у нее редко болели, так как заботливая мама занималась их закаливанием, часто гуляла с ними на свежем воздухе, учила их видеть красоту неба, солнца, деревьев, фонтанов, красивых зданий, цветов. А вечерами, в свободное время, читала им добрые сказки. «Считаю, что лишь доброта спасет мир, – говорит Роза Хамидовна. – Поэтому и сказки должны быть добрыми. Они должны питать и ум, и – прежде всего – сердце ребенка. Сейчас у меня растут внук Сайхан и внучка Альбина. Вот садимся мы с ними у экрана телевизора и что видим? Даже в мультфильмах такие страшные персонажи, что взрослому человеку становится не по себе, а каково детям? Сплошные кошмары, ужасы, страхи. Все это может сильно навредить душе маленького человека».

 

Через много лет семья вернулась в Чечню. Раиса и Алихан стали художниками, тонко чувствующими красоту окружающего мира. Считаю, что не без влияния матери.

К Алихану Абдулвахабовичу часто обращаются за оформлением надписей академическим шрифтом. Большей частью такие заказы поступают от общеобразовательных учебных заведений и рекламных агентств.

Раиса Абдулвахабовна нашла свое место в художественной школе. Вот уже 7 лет, как она работает с юными талантами, которые охотно идут к ней на занятия. Обучение в школе осуществляется по специальным программам. Дети осваивают здесь азы изобразительного искусства, секреты живописи. Свет и тени, палитра красок, блики, пятно, перспектива – много чего надо знать будущим художникам.

Несколько лет ходили на занятия к Раисе Анзор и Анжела Алибековы. Дети рисовали хорошо, но не было практики работы с красками. Сегодня рисунки Алибековых занимают призовые места на конкурсах различного уровня.

Сама Раиса отдает предпочтение пейзажу. Ее работы привлекают внимание посетителей светлой, теплой гаммой красок, профессионализмом, игрой светотени, особенностям композиционного решения. «Я люблю рисовать в светлых, пастельных тонах, – говорит Раиса. – После известных событий в республике, связанных с военными действиями, – наши дети, да и взрослые тоже, нуждаются в реабилитации, надо залечивать как телесные раны, так и душевные. Я пытаюсь сделать это своими работами».

Картина «Закат» привлекает внимание сочными красками. Алый, пурпурный, оранжевый, – это не гимн умирающему дню, а гимн жизни, которая завтра снова наполнится новыми красками, суетой, хлопотами, полетами творческой мысли, радостью – всем, чем живет, дышит человек.

Картина «Гребенской мост» – красива, точна, без визуального «шума», привлекает внимание простотой и изяществом.

В данное время Раиса работает над картиной «Терек», в которой стремится передать характер реки так, как видится он ей. Ведь она, эта река, бывает такой разной: вблизи станицы Червленная – доступная, спокойная, располагающая к созерцанию, чуть дальше – глубокая, стремительная, опасная. У Раисы она своя – родная, близкая и любимая.

Другая картина молодой художницы очаровывает своей величественностью, прелестью природы, к которой мы не всегда бываем внимательны, поэтому и не можем увидеть то, что способен увидеть художник. А потом, увидев «остановленное мгновение», удивляемся простоте и величию живописи, таланту мастера.

 

Большую помощь художественной школе станицы Шелковской оказал известный в республике художник и педагог Адам Ильясов. Он с готовностью делится секретами своего мастерства – как в изобразительном искусстве, так и в деле воспитания молодежи.

Четыре года назад Раису Абдулвахабовну назначили завучем художественной школы. И не ошибся директор школы С.И. Сагитов, принявший это решение: назначение Раисы положительно сказалось на работе всего коллектива, стало той «струей свежего воздуха», которая так необходима для плодотворного творческого процесса. И школьники, и взрослые жители района любят здесь бывать, гордятся: «у нас есть своя художественная школа».

Раиса с глубоким уважением отзывается о своих коллегах, отдавая должное их профессионализму. О своих воспитанниках Раиса говорит с безграничной любовью и нежностью – так говорят о собственных детях. Один из ее первых учеников – Магомет Салтанбеков – неоднократный призер районных и республиканских конкурсов. Окончив художественную школу, а затем и Гудермесский колледж искусств, Магомед вернулся в альма-матер и в настоящее время трудится рядом со своим первым наставником. Талантливых ребят, побеждавших на республиканских и даже международных конкурсах, в школе немало: Темаргираев Ахмед, Масаев Салман и др.

Однажды Раисе пришлось рисовать для городской комиссии: ознакомившись с детскими работами, выполненными на стекле, члены комиссии попросили педагога продемонстрировать технику рисунка. Их поразила четкость контуров изображенного, и они хотели понять, как это достигается. Нравятся посетителям выставок изготовленные ею и ее воспитанниками гипсовые игрушки: медвежата, кошечки, цыплята, утята… А процесс опять же трудоемкий. Сначала из папье-маше делают формы, затем их заливают гипсом, затем красят и только потом покрывают лаком. Раиса постоянно в поиске нового. Прочитала о граттаже – тут же выполнила работу сама, а затем предложила освоить эту технику детям. Всем понравилось.

Большое внимание Раиса Абдулвахабовна уделяет организации досуга детей: игры, просмотр телепередач, видеофильмов, экскурсии.

 

Все, что делается педагогом, имеет знак качества. Ее творчество узнаваемо, людям знаком ее стиль. Она любит точность, завершенность, гармонию. Когда ее просят нарисовать что-то быстро, жертвуя при этом качеством, лишь бы уложиться в сроки, установленные заказчиком, она отказывается: Раиса очень требовательна к себе, она не может работать вполсилы, и в этом ее жизненное и творческое кредо: вечный поиск, вечное стремление к высоте…

 

/На с. 88 – картина Р. Хамзатовой “Гребенской мост”./

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.