http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Дарующая тепло Печать Email

 

Асет МАЛЬСАГОВА

«Ты заслужила памятник алмазный На постаменте – только золотом!» – эти слова народного поэта Чеченской республики Умара Яричева посвящены чеченской женщине. Той, что верна надежде, нелегким испытаниям назло, той, что с таким уменьем дарит людям всегда радость и тепло.

О славных подвигах чеченских женщин можно говорить бесконечно, и для этого совсем необязательно делать исторические экскурсы в далекое прошлое.

 

Я хочу рассказать о той, что совершает их незаметно, каждый день окружая теплом и заботой близких и родных, даря улыбку тем, кто рядом (согласитесь, это совсем немало)... О той, с которой заочно знакома была давно, но встретилась совсем недавно.

Это было на очередном выезде, на этот раз в ОАО «Нурэнерго», куда я – корреспондент службы новостей ГТРК «Вайнах» – отправилась брать интервью. Контактное лицо компании – редактор отдела по связям с общественностью и СМИ, а точнее – женщина по имени Лилия. Когда я перед выездом позвонила ей – с тем, чтобы договориться о встрече, – Лилия, едва мы успели обменяться несколькими фразами по телефону, узнала меня, чем я была приятно удивлена. И объясняется это – как я предположила – тем, что я ранее познакомилась с ее сыном. Вот как это было…

 

Немного предыстории…

 

В один из серых рабочих будней (опять же, на очередном выезде на «объект», на этот раз – в кожно-венерологический диспансер за комментариями дерматолога для утренней программы «Здоровье» ЧГТРК «Грозный»), мне довелось познакомиться с доктором Магомедом Нашхоевым, сыном известного чеченского журналиста Руслана Нашхоева (Дала гечдойла цунна). Магомед, работавший в Женеве по линии ООН, вернулся в республику в 2010 году. Позднее об этом человеке я писала в газете «Молодежная Смена».

Так вот. Как выяснилось, моя новая знакомая – респондент из «Нурэнерго» Лилия Нашхоева – это мама Магомеда, и меня она (заочно, конечно же) знала по подписи – как автора – в конце газетной статьи о ее сыне.

Уже через несколько минут общения с Лилией я подумала: «Да… наверное, это тот самый случай, когда в имени отражается внутренний мир человека».

 

Биография ее насыщена не громкими событиями, а добрыми делами…

 

Желание стать учителем (об этом она мечтала с самого детства) привело Лилю Нашхоеву к дверям Чечено-Ингушского республиканского педучилища. В 1963-м году она его окончила, а в 64-м поступила в Чечено-Ингушский государственный пединститут.

Еще будучи студенткой, Лилия работала внештатной ведущей в тележурнале «Горянка», который выходил в эфир на чечено-ингушском телевидении в 1964-65 годах.

Шли годы. Студенческая жизнь закончилась, а мечта стать школьным учителем пока все еще оставалась мечтой – работы для молодого педагога в городе не нашлось.

– Так я устроилась на работу в ЛИТО (государственное управление по надзору над печатными изданиями). Там проработала 10 лет. Это были поистине счастливые годы: интересная работа, прекрасная дружная семья – у меня росли две дочери и сын, – вспоминает Лилия.

В апреле 1979 года Лилия была переводом оформлена на Грозненскую студию телевидения Госкомитета ЧИАССР по телерадиовещанию редактором отдела писем.

 

– Звонил по горячей линии.

– Ну, и как?

– Обжегся!

 

То были далекие 70-е. В отделе писем всегда царила горячка: в течение месяца сюда поступали тысячи писем телезрителей. Писали обо всем: спрашивали и просили помочь, советовали и ругали, благодарили и объяснялись в любви. Словом, верили. Лилия Нашхоева, возглавлявшая отдел в то время, называет свои годы в редакции самыми плодотворными в профессиональном плане.

– Большой популярностью тогда у жителей республики пользовались передачи «Телезритель спрашивает, критикует, советует», «Меры приняты: по письмам телезрителей», «На ваши письма отвечает министр» и т.п. Это были своего рода ток-шоу, на которых обсуждали – и нередко находили решение – разного рода проблемы населения нашей республики. Строились эти программы исключительно по письмам зрителей, – рассказывает Л. Нашхоева.

Редактор отдела обязан был ознакомиться с каждым письмом и оказать содействие в решении озвученной в нем проблемы: перенаправить письмо в соответствующую инстанцию, «побеспокоить» компетентные органы, осветить данный вопрос в телепрограммах и т.д.

– В те годы на запросы СМИ реагировали быстро, а к журналистам прислушивались чиновники любой инстанции. Бюрократы и нерадивые работники были во все времена, но случаев игнорирования писем не было. В этом была заслуга и нашего дружного интернационального коллектива, – вспоминает Лилия.

– Помню, пришло к нам в редакцию письмо жителя села Катыр-Юрт, сетовавшего на то, что его дом не подключили к электросети. Вопрос решили прямо во время эфира, на который были приглашены компетентные лица – к дому тотчас подвели электричество. В 91-м к нам приходили женщины – ветераны производства, уволенные с работы руководством Алхан-Калинского деревообрабатывающего комбината («прелести» так называемой рыночной экономики) без предоставления какой-либо компенсации. Журналисты, встретившись с директором предприятия, сумели отстоять права тружениц. Это были наши маленькие победы, – улыбается Л. Нашхоева.

Таких случаев было немало. Надо отметить, среди обращавшихся за помощью были представители самых разных категорий – как возрастных, так и социальных.

– Главным критерием в оценке эффективности работы СМИ было мнение зрительской аудитории. Практически все передачи мы строили по результатам социального опроса. Обращались к населению, различным организациям и ведомствам республики с тем, чтобы узнать их отношение к работе ТВ и радио, выяснить, насколько зритель доверяет нам и как он оценивает эффективность нашей деятельности. Это важно, потому что СМИ работают в интересах всего общества. Проводили беседы, анкетирование: спрашивали, что им не нравится в нашей работе, каковы их пожелания и предложения, – рассказывает Л. Нашхоева. – А потом на «летучке», то есть на общем совещании, подводили итоги и обсуждали дальнейший план работы.

Пятнадцать лет, отданных любимому делу, пятнадцать лет труда – самоотверженного и благородного… И наступает день, когда полсотни работников телевидения были уволены с работы одним приказом. В их числе и героиня нашего повествования, причем Лилия на момент увольнения находилась в отпуске.

– Это были «лихие» 90-е, когда после распада Советского Союза перестали действовать его законы, – вспоминает моя собеседница.

Позднее ее просили вернуться на ТВ, однако желания почему-то уже не было.

– Пусть этим уже занимаются молодые. К тому же у меня появились другие увлечения, занятия, – улыбается Лилия...

 

В Страну Восходящего Солнца, или просто везение…

 

Было это в мае 1991-го…

Не успела Лилия, возвращавшаяся после работы, переступить порог дома – звонок на домашний телефон: «Отправляйся в Областной Совет профсоюзов – срочный вызов...».

– Приезжаю на место, не успеваю спросить, что за срочность, как мне сообщают: «Разыгрываем 6 билетов на тур в Японию. Нужно тянуть жребий», – рассказывает Л. Нашхоева.

Возможность побывать в Стране Восходящего Солнца чеченским журналистам представилась впервые. А вот на вопрос «кто поедет?» ответ прост: везучий из достойных.

– Я попыталась убедить организаторов и участников «лотереи» в том, что мне не стоит и пытаться, все равно мне уж точно не повезет… Однако они настояли, и я, не глядя, вытянула бумажку и отдала ребятам, чтобы прочитали, так как очки забыла дома. И представьте – я попала в шестерку счастливчиков, – рассказывает Лилия.

Более 400 советских граждан, в том числе и наши земляки, отправились в путь на большом теплоходе.

– Встретили нас как самых дорогих гостей, со всеми почестями. Впечатлила высокая культура поведения японцев: прощаясь, они никогда не уходили, повернувшись спиной – только лицом, при этом обязательно улыбались, – делится воспоминаниями Лилия. – Уважение к старшим, трепетное отношение к детям. Уже в те годы там созданы все условия для того, чтобы жизнь больных и инвалидов была максимально комфортной. Поистине, Ниппон (так называют свою страну сами японцы) – страна высокой культуры и сплошной грамотности, в которой воспитанию и обучению детей уделяют огромное внимание с раннего детства. Японцы – трудоголики. Судьей для этих людей является Совесть, а главный принцип жизни – приносить пользу обществу и делать добро. Думаю, нам есть чему поучиться у них...

На теплоходе Лилии предложили участвовать в еще одной лотерее.

Вытянутый билетик принес выигрыш – место на палубе. Это дорогого стоило: из нескольких сот пассажиров всего лишь два десятка людей могли попасть туда. Но что было совершенно неожиданно – им представилась еще и возможность купить «крутой» по тем временам автомобиль, причем – за совсем небольшие деньги. Однако от последнего Лилия отказалась, уступив место на стоянке коллегам: только двое могли воспользоваться этой удачей.

– Автомобиль из Японии – это, конечно, было что-то из ряда вон выходящее. Для единственного сына – это был бы большой подарок, однако все полезное в равной мере может стать и более чем бесполезным, – рассказывает Лилия.

«Все хорошее в моей жизни у меня – от Нашхоевых…»

 

На местном телевидении ее помнят по сей день.

– Я общалась с Лилией не так уж и много, но запомнилась она мне надолго – своей добротой и высокой культурой. Помню ее фразу: «Все хорошее в моей жизни у меня от Нашхоевых». В этих простых, казалось бы, словах – глубокая мудрость. Без преувеличения можно сказать, что в них отражена сущность таких понятий, как «г1иллакх», «оьздангалла», – рассказывает журналист ЧГТРК «Грозный» Зарета Алдамова. – И смысл их в том, что, придя в чужой дом, она с уважением и благодарностью приняла все устои и жизненные правила тех, кто в нем живет.

Было бы несправедливо не упомянуть здесь мужа Лилии Руслана Нашхоева (Дала гечдойла цунна), с которым они прожили вместе почти 50 лет. И, что примечательно, работали практически все время вместе – в одном кабинете. Воспоминаниями о нем поделился в своей книге «Писатели Чечни» писатель и журналист Адиз Кусаев.

– Плодотворная деятельность писателя и журналиста не осталась незамеченной и неоцененной: Руслан Нашхоев – член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей России и Чеченской Республики. Он по достоинству носил высокие и почетные звания: «Заслуженный работник культуры ЧР», «Заслуженный журналист ЧР». Все творчество его – гимн Человеку, его созидательному труду. Он был рожден писателем и журналистом волею Всевышнего, поэтому «культивировал» свой дар от книги к книге, от произведения к произведению. Его уход из жизни два года назад стал тяжелой утратой для всех нас, – говорит Адиз Кусаев.

Последние годы Лилия работает в «Нурэнерго» в отделе по связям с общественностью и СМИ. Еще два года назад напротив ее стола находилось и рабочее место супруга… Именно Руслан Нашхоев (Дала гечдойла цунна), будучи начальником этого отдела, организовал выпуск журнала «Энергетика Чеченской Республики» и сайт энергетиков в Интернете.

– Больно сознавать, что его больше нет – такого живого, добродушного, внимательного, отзывчивого, заботливого, радовавшегося творческому успеху своих учеников. Очень трудно свыкнуться с мыслью, что его нет с нами. Десятки моих коллег – и я в том числе – обязаны Руслану Манцаевичу тем, что смогли получить журналистское образование в лучших ВУЗах Советского Союза. Именно он, будучи заведующим сектором печати и заместителем завотделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома КПСС, добился того, чтобы студенты Чечено-Ингушского государственного университета по окончании третьего курса имели возможность переводиться на факультеты журналистики университетов Москвы, Ленинграда, Свердловска. И мы все благодарны ему за это. По окончании учебы, вернувшись в республику, мы работали в газетах, на радио и телевидении. А он оставался нашим учителем и другом, всегда готовым выслушать, подсказать, помочь. Сейчас его отсутствие в какой-то мере восполняет его жена Лилия Нашхоева, – говорит Санет Магадаева.

 

Пережить эту утрату труднее всего Лилии, которая и дышала в полной мере только рядом с ним, видела свое счастье в его счастье и благополучии всей семьи.

– Недавно, проезжая мимо, заскочила к Лилии на работу без предупреждения. Она была одна: грустно смотрела на стол напротив. Зайдя в кабинет, я тоже невольно сначала посмотрела на этот пустой стол, а потом повернулась к ней. Улыбнувшись, она сказала: «Да. Я тоже смотрела на него. Теперь он пуст».

Мне стало не по себе, хотя я и не подала виду. Это был стол, за которым обычно сидел Руслан (Дала гечдойла цунна).

Их семья для меня всегда была эталоном, примером для подражания. Видя, как он шутил, играл в кругу своих внуков, – вспоминала свое детство. Невозможно удержать слез. Еще в юном возрасте я часто гостила у Нашхоевых, иногда даже не хотелось покидать их дом – поистине, эти люди притягивали своим теплом и светом… – рассказывает ведущий радио ГТРК «Вайнах» Радима Эдилгериева.

 

Коллеги Л. Нашхоевой, а это люди, которые сегодня работают в разных ведомствах республики, едины во мнении, что Лилия – тот эталон женщины, к которому должны стремиться представительницы прекрасной половины человечества.

– Я искренне порадовалась за нашего близкого друга Руслана (Дала гечдойла цунна), когда познакомилась с его женой Лилией – это на редкость умная и красивая женщина, которая воспитала достойных детей.

Она – достойнейший пример настоящей женщины, матери, хранительницы очага, умеющей создать уют в доме. А это ведь главный критерий для формирования здорового общества.

Если бы все женщины умели дать такое воспитание своим детям, как Лилия, можно было не волноваться о будущем нашей нации, – говорит близкий друг и коллега Лилии Асет Муртазалиева.

 

Человечность, интеллигентность и красота – внутренняя и внешняя.

 

Быть мудрой женщиной – это целое искусство, которое дается не каждой.

 

Сама Лилия говорит, что сегодня для нее главная «профессия» – быть бабушкой. Правда, живут любимые внуки далеко: кто в Москве, кто в Калифорнии. Однако для частых встреч и общения это не преграда.

 

 

 

Комментарии  

 
0 #6 شرکت فنی مهندسی 19.02.2017 00:11
Does your website have a contact page? I'm having trouble
locating it but, I'd like to shoot you an e-mail.
I've got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing.
Either way, great website and I look forward to seeing it develop over
time.
Цитировать
 
 
0 #5 دستگاه تصفیه آب 16.02.2017 18:06
After looking into a number of the blog posts on your website, I honestly like your way of blogging.

I book-marked it to my bookmark site list and will be checking back in the
near future. Please visit my web site too and tell me your opinion.
Цитировать
 
 
0 #4 Candida 15.02.2017 13:36
When someone writes an paragraph he/she keeps the idea of a user in his/her brain that how a user can understand it.
So that's why this piece of writing is perfect. Thanks!


Feel free to visit my web site ... Candida: http://digitalsuccesses.rosadigitale.it/doku.php?id=finding_moto_bike_insu_ance_cove_age_fo_the_spending_budget_conscious
Цитировать
 
 
0 #3 شرکت فنی مهندسی 10.02.2017 19:06
May I just say what a relief to uncover a person that truly knows what they are discussing online.

You actually realize how to bring an issue to light and make it important.

A lot more people really need to check this out and understand this side of the story.
I can't believe you aren't more popular because you most certainly have
the gift.
Цитировать
 
 
0 #2 دستگاه تصفیه آب 07.02.2017 05:05
My brother suggested I might like this blog. He was entirely
right. This post truly made my day. You can not imagine just how
much time I had spent for this info! Thanks!
Цитировать
 
 
0 #1 Aging skin care 05.02.2017 08:48
Hmm іs anyone elѕе having pгoblems with the pictures on this bloɡ loading?
I'm trying to find оut іf its a prօblem on my еnd or if it's the blog.

Any feed-back would be greatly appreciated.

Here iѕ my web page: Aging skin care: http://ns304672.ovh.net/test/python/test.html?a%5B%5D=%3Ca%20href%3Dhttp%3A%2F%2FSkinbasicscream.org%2F%3Evisite%20site%3C%2Fa%3E
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.