Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


О мудрой женщине, о достойной матери... Печать Email

Табарк Саралиева

В жизни любого из нас наступает время собирать камни. Время детства и юности, когда мы, не задумываясь, разбрасываем их, проходит быстро. Когда же начинаем задумываться о жизни, о бренности этого мира, о наших матерях, приходим к выводу, что мы мало знаем о жизни тех, кто подарил жизнь нам самим. Оказавшись у жизненной пропасти, мы с болью в душе и, в то же время, с неизбывной нежностью и гордостью вспоминаем о наших матерях и бросаемся собирать те камни, которые так бездумно раскидывали.

Мы пускаемся на поиски родственных душ нашей мамы, которые пролили бы свет на то, какая она была – наша мама. Хорошо, если мы вовремя спохватились и нам удалось найти хотя бы крупицу того, что нам было так нужно. А если опоздали, то до конца своих дней будем корить себя за то, что мало знаем о своих матерях. И сами же допускаем такую же ошибку в отношении своих детей – щадим их, не рассказываем о себе, о своих горестях, печалях. Наверное, это и правильно. А может, и нет…

Нам кажется, что жизнь наших матерей видна, как на ладони, а на поверку выходит, что другие люди о них знают намного больше нас. Конечно, жизнь любой из них посвящена нам, их детям. Мама знакомит нас с этим миром, мы принимаем или отвергаем его, радуемся ему или негодуем. Начало всех начал она – наша мать. Она вкладывает в наши сердца понятия добра, любви, уважения к людям, своей земле, друг к другу.

Яркие образы вайнахских матерей: Хеди – мать Кунта-Хаджи; Бици – жена знаменитого абрека Зелимхана; Аймани – мать чеченского лидера Рамзана Кадырова; достойная памяти невестка Сурхахинского Хаджи, мать его девяти внуков – Асма Бекова-Белхороева. Именно о ней, об Асме, наш рассказ.

Асма родилась в 1927 году в селе Кантышево Назрановского района, в семье Ильяса Бекова. Жила, ни в чем не нуждаясь, в кругу любящих домочадцев, как вдруг в одночасье оказалась «врагом народа» и вместе с семьей была депортирована в Казахстан. Тяжелая жизнь спецпереселенца, ограниченного во всех правах, не сломила дух девушки. Она находила силы поддерживать, подбадривать и успокаивать родных, которых любила больше жизни. Вскоре в кругу вайнахов Алма-Аты стало известно о не по годам мудрой красавице Асме. Немало молодых людей вздыхало по ней, но мало кто решался сказать ей об этом. Всем был известен крутой нрав девушки, строить личное счастье на чужбине она не собиралась.

Но однажды к Бековым приехали статные парни из знаменитых вайнахских семей – Курейш, сын Белхороева Батал-Хаджи и его друг Багауддин – сын знаменитого шейха Арсанова. Курейш и Асма понравились друг другу. И девушка согласилась принять предложение молодого человека. Асму засватали и увезли в город Чу Казахстанской области. Так красавица Асма стала женой сына Батал-Хаджи Белхороева.

В 1948 году в семье молодых появилась дочь Тамара. В Казахстане же родились и четверо сыновей Курейша и Асмы – Султан, Дауд, Якуб, Мустафа (трое младших родились уже на родине).

Асма была мудрой женой и такой же матерью. Она никогда не кричала на своих детей, тем более не била и не унижала их достоинство. В каждом своем ребенке она видела личность. Детей воспитывала на примере деда Батал-Хаджи и отца Курейша. Важное значение в воспитании придавалось вере и учебе – своевременное совершение намаза и отличная учеба считались обязанностью всех членов семьи.

В 1957 году Белхороевы в числе первых возвратились на родину. Обосновались в районном центре Назрани. Курейш хотел, чтобы дети получили хорошее образование, заняли достойное место в обществе. Сказать, что это было тяжелое время, значит, ничего не сказать. Никто не ждал их на родине. Но эта была их многострадальная земля, по которой они тосковали долгих 13 лет, и это придавало сил. Семья Белхороевых пополнилась еще тремя сыновьями: родились Яхъя, Багауддин, Магомед. Родители радовались успехам детей. Те росли здоровыми, умными, послушными, любознательными. Казалось, что счастье навсегда поселилось в их доме.

Но как бывает в жизни, беда приходит тогда, когда меньше всего ее ждешь. Так случилось и у Белхороевых. Тяжело заболел глава семьи – Курейш. Несмотря на все свое мужество, Асма, видя, как угасает ее супруг, ее защита и опора, была близка к отчаянию: что если отцу ее детей не суждено выздороветь?! Как она одна будет растить детей?! Что ей делать?! Тяжелые мысли не давали покоя, и Асма в конце концов поделилась своими страхами и переживаниями с мужем. Курейш как истинный мусульманин, во всем уповавший на Всевышнего, ответил, что милость Аллаха безгранична и Он не оставит ее с маленькими детьми, ибо Он все видит, все слышит, Он всеведущ. А детям завещал: «Ведите себя достойно с людьми. С уважением относитесь к представителям других вирдов, как относился к ним мой отец Батал-Хаджи». Батал-Хаджи так же особо подчеркивал и необходимость почтительного отношения к матери. Он всегда подчеркивал, что ослушание родителей – большой грех, что к родителям надо относиться с любовью, уважением и терпением, за что Аллах воздаст в загробном мире. Своим детям и родственникам он завещал неукоснительно следовать законам Аллаха, воздерживаться от запретного, быть искренними в деяниях и использовать каждую возможность для совершения добрых дел.

…Болезнь Курейша оказалась очень серьезной, он так и не смог от нее оправиться… Младшего сына, родившегося уже после смерти Курейша, назвали в честь отца.

Все заботы о многодетной семье легли на хрупкие плечи Асмы. Как бы ни было тяжело, она никогда не показывала этого ни людям, ни своим детям. Окружающие видели на ее лице только добрую улыбку. Для всех у нее было припасено ласковое слово. Сыновей своих она называла «сан къонахий». Она стремилась, чтобы дети учились, получили образование, профессию. Дети это прекрасно видели и старались не разочаровывать маму. Дочь Тамара выучилась на врача. В 15 лет старший Султан, чтобы помочь матери, перевелся на вечернее обучение и устроился работать слесарем на Назрановский инструментальный завод. Все дети Асмы получили высшее образование. Она воспитывала их на примерах деда и отца. Она каждый раз подчеркивала, что их дед – Хаджи из Сурхахов, учил, что грешно лгать, воровать, обманывать, пользоваться чужим имуществом, не платить за труд работнику, а самое главное – приносить людям страдания. Известно, что Батал-Хаджи очень ценил образованных людей, сам читал Священный Коран и обучал этому всех желающих. Он отмечал, что «вера делает людей правильными и чистыми в жизни земной и будущей, а знания возвышают человека». Воспитанные на заповедях своего деда и на примере своего отца (отец Курейш тоже был образованным человеком), дети Асмы стали достойными сыновьями своего народа, трудясь на благо своей Родины в различных сферах жизни: общественной, политической, религиозной. И все это во многом благодаря своей матери. «В нашем доме всегда было много гостей, – вспоминают ее невестки, – мама всегда встречала их с приветливой, ласковой улыбкой. От нее шло какое-то тепло и покой. Поэтому не только свои, но и чужие люди тянулись к ней. Они делились с ней своими бедами, проблемами, радостями. У нашей мамы для каждого находились нужные слова. Она воспитывала словом, поддерживала в нужный момент, давала дельный, мудрый совет. Это было благодатное время, когда не было места вредным привычкам, соблюдались добрососедские отношения, помогали нуждающимся. Мама умело мирила поссорившихся соседей, помогала всем, чем могла. Даже сейчас, когда мамы нет с нами, ее баракат не покидает нас. И мы до сих пор, когда предстоит сделать выбор в какой-нибудь затруднительной ситуации, сверяемся: «а что бы сказала мама?», «а как поступила бы она?». Для нас она осталась примером для подражания на всю жизнь».

Часто к ней приходили женщины со своими семейными проблемами, потому все знали, «мама Асма» сумеет уговорить любого, даже самого упрямого и своенравного, мужчину, объяснить ему, что нельзя творить несправедливость по отношению к своей супруге, матери своих детей. Не было случая, чтобы Асма проиграла в такой «битве», причем благодарны ей потом были не только женщины, но и мужчины, которых она сумела убедить не принимать скоропалительных решений и не совершать необдуманных поступков.

Рассказывают, что однажды к ней пришла одна женщина с кусочком черствого заплесневелого хлеба.

– Что это? – спросила Асма.

– Этот хлеб мне достался со стола, где трапезничал шейх Бахьа Арсанов. В самые тяжелые моменты моей жизни я достаю его, отламываю маленький кусочек, ем, и Всевышний тотчас помогает мне найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.

На другой день Асма поведала эту историю шейху Арсанову Бахьа. Выслушав Асму, он попросил ее испечь лепешки и передать этой женщине от его имени. Каким счастьем озарилось лицо той женщины, когда Асма передала ей этот хлеб! Не менее счастлива – оттого, что смогла доставить радость другому человеку – была и сама Асма…

Такими выросли и ее дети – внуки Батал-Хаджи. Сегодня все, кто знает их, отмечают, что они свято чтят память деда, строго придерживаются религиозных традиций и остерегаются греховных поступков. Каждый из них нашел себя в полезном для общества труде.

Старший – Султан – является всеми уважаемым религиозным деятелем. В раннем возрасте, оставшись без отца, начал трудовую деятельность. Как старший в доме, содержал семью, являясь единственным его кормильцем. Почти 42 года проработал водителем, из них около 5 лет в Мангышлаке. Сегодня Султан занимается благотворительностью и попечительством, принимает активное участие в укреплении межнациональных отношений. С 1990 года он – член Примирительной комиссии Республики Ингушетия, с 2003 года является членом Общественного совета при Президенте Республики.

Якуб работает председателем городского совета города Магас. До этого был мэром города Магас, баллотировался в Президенты Республики. Его трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, и начинал он ее водителем объединения АТП «Сельхозтехника». Сегодня Якуб – доктор сельскохозяйственных наук. Люди, которые работают с ним бок о бок, отзываются о Якубе с большим уважением. Кроме того, Якуб является хранителем семейных реликвий рода Батал-Хаджи, именно в его доме организован музей шейха.

Мустафа работает в Правительстве Республики. В 1980 году окончил сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал в совхозе «Назрановский». В 90-е годы работал директором совхоза «Маяк», в середине 90-х – заместителем генерального директора Назрановской нефтебазы, затем заведующим Карабулакской нефтебазы. С 2002 года – замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики, затем возглавил министерство сельского хозяйства Ингушетии. Как и все дети Курейша и Асмы, Мустафа с особой любовью и благодарностью вспоминает о матери: «Мать заменила нам отца. Учила нас на его примере. Постоянно повторяла, что отец сказал бы так, поступил бы так. Заставляя нас учиться, осваивать профессии, она воплощала мечты отца в реальность. Люди, которые совершили тоба (обет) в присутствии Батал-Хаджи, и дед по матери – Илес, конечно, не оставили нас в трудной ситуации, но главной была мама. С братом Яхья мы месяцами жили у дядьев Бековых Халида и Берса. Учились в школе №2 в городе Назрань, где самым строгим учителем была наша мама».

Яхья в 1984 году окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт, много лет работал врачом Назрановской ЦРБ. Всего себя отдавал работе. На его счету огромное количество спасенных жизней. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают его. С 1993 года Яхья работал в Министерстве здравоохранения Ингушетии. В 1999 году он был избран депутатом Народного Собрания республики второго созыва, по итогам выборов 7 декабря 2003 года – депутатом третьего созыва, потом депутатом четвертого созыва, занимается законотворчеством в области здравоохранения и социальной политики. У Яхья была мечта побывать в городе Козельске Калужской области, где дважды был в ссылке его дед. Со старшим братом Султан-Хаджи они побывали в маленьком российском городке. «Этот городок стал дорогим для нашей семьи. Здесь жил, дышал козельским воздухом, тосковал по родине наш дед, – рассказывает Яхья-Хаджи. – Здесь был и наш отец – Курейш. Отсюда в октябре 1914 года усопший наш дед со своей семьей был отправлен на родину и погребен в Сурхахах».

Магомет является руководителем Контрольно-Счетной палаты РИ со дня ее образования. Окончил Северо-Осетинский техникум торговли, затем Чечено-Ингушский госуниверситет по специальности «экономист». Работал на различных должностях в отрасли народного хозяйства. В 1994-1999, 2003-2004 годы являлся депутатом Народного Собрания республики первого и третьего созывов. 11 марта 2004 года избран Председателем Контрольно-счетной палаты Ингушетии. Магомет – заслуженный экономист РИ, кандидат экономических наук, награжден орденом «За заслуги».

Курейш – младший из братьев, который появился на свет спустя семь месяцев после смерти отца. После школы окончил Грозненский нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова, получил специальность инженера-механика. Работу начал в Назрановском АТП. В 2000 году окончил Институт экономики и правоведения в городе Назрани, а в 2001– Санкт-Петербургский университет МВД России. Работал директором ООО «Магас», генеральным директором ЗАО «Автоцентр», в настоящее время работает руководителем межрегионального управления Ространснадзора по РИ.

Тамара – единственная дочь и старшая в семье из девяти детей. В 1973 году окончила Северо-Осетинский медицинский институт. 1974-1978 годы работала участковым терапевтом в поликлинике ЦКБ скорой помощи города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Уволилась по состоянию здоровья.

 

Уже более четверти века, как нет с нами Асмы Белхороевой – она покинула этот мир в 1986 году. Но и сегодня люди вспоминают о ней с нежностью и любовью. В память о ней многие нарекают своих дочерей именем Асма, что в переводе с арабского означает «главная», «господствующая», «возвышенная». А от себя добавлю – добрая, мудрая, щедрая...

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.