http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Сила чеченского общества – в нашей традиционной семье...” Печать Email

Гость нашей редакции – Руководитель Управления Федеральной службы

по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике

Магомадов Лема Абубакарович

 

Лема Абубакарович, Ваша семья хорошо известна в республике. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о семье. Какие черты характера Вы переняли от родителей, как это помогло Вам в личностном становлении?

 

Хочу подчеркнуть, что мои предки участвовали в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг.; участвовали в составе Дикой Дивизии в 1-й мировой войне; награждены георгиевскими крестами и именным оружием за храбрость и героизм; являлись активными участниками революционных событий в Чечне и на Северном Кавказе; были лично знакомы с С. Орджоникидзе, С. Микояном, Н. Гикало. Мой дед и его братья занимали посты председателя колхоза, председателя РайПО, начальника милиции, работали в прокуратуре республики в самое суровое время, активно боролись с бандитами, восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

Но свои страшные коррективы внесла война, начавшаяся в 1939 году с Финляндией, а затем – в 1941 году – с фашистской Германией, в которой непосредственное участие приняли члены нашей семьи, многие из них пропали без вести, единицы пришли домой с многочисленными наградами.

Во время депортации старшее поколение нашего рода погибло, не выдержав психологического надлома и физических страданий, все они похоронены в Казахстане.

Отец был подростком во время выселения; выслали моих родственников в северный, суровый Казахстан за 200 км от железной дороги, где им пришлось вести борьбу за выживание, т.к. работы, кроме как в колхозе, не было, а надо было кормить родных и близких и устраивать их быт.

 

 

Воспитать и поставить на ноги детей в трудных условиях высылки, пережитой нашим народом, а затем и в годы восстановления республики (после возвращения чеченцев на историческую родину) – задача не из легких, и вопрос адресован, скорее, Вашим родителям: как им удавалось справляться с этой нелегкой миссией?

 

В 1952 году мой отец женился на моей матери – Турпаловой Хутум (родом из Алхазурово, были высланы в Урджарский район Семипалатинской области).

В 1959 году вернулись на Родину в с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР.

Нелегко приходилось родителям – пришлось начинать с нуля: строить дом, заводить хозяйство, растить и воспитывать 10-х детей, работать не покладая рук по 15-16 часов в сутки. Как старшему, мне хотелось помочь, облегчить труд родителей, которые не жалели себя ни в чем, и я всегда старался принимать участие во всем, что они делали. С детства мне пришлось усвоить одну простую истину – труд всему голова.

Окончив школу, я ушел в армию, после демобилизации был направлен (партийными органами) работать в органы внутренних дел МВД Чечено-Ингушской Республики. Пришлось работу совмещать с учебой, помогать родителям, работать над собой, воспитывать волю и характер, чтобы достойно представлять своих предков, отдавших жизни, не посрамив себя и своих близких.

Братья и сёстры росли и воспитывались в дружной семье. Все хорошо учились, мальчики занимались спортом, помогали по хозяйству, любили труд, друг друга, уважали старших, готовы были помочь любому, кто в этом нуждался. Так что родители с детьми проблем не знали.

 

 

По прошествии лет мы все чаще с ностальгией вспоминаем пору своего детства, пытаясь найти в нем начатки многих наших качеств и посыл ко многим поступкам. Какие нравственные максимы Вы вынесли из этой поры, помогло ли это Вам в определении дальнейшего вектора в жизни?

 

Вспоминая своё счастливое, но, в то же время, трудное детство, я понимаю, как правы были родители, которые не потакали нашим слабостям, никого не выделяли, ко всем относились одинаково. Родители никогда не прощали нам проявления неуважения друг к другу, родственникам, старшим, если мы смалодушничали, сказали в своё оправдание неправду.

Как глубоко религиозные люди, они сами вели нравственно-показательный образ жизни и прививали его членам нашей семьи, учили нравственным и религиозным канонам, своим поведением и всей своей жизнью подавали нам пример.

Благодаря нашим родителям, все члены нашей семьи получили высшее образование, работали и работают на различных должностях как федерального, так и регионального уровня, принимают самое активное участие в восстановлении Чеченской Республики, пережившей две страшные военные кампании.

Я экономист, заслуженный юрист Чеченской Республики. В своё время был лично представлен А.-Х. Кадыровым Министру внутренних дел Российской Федерации на должность Министра внутренних дел Чеченской Республики, но московские чиновники, которые всячески препятствовали наведению должного порядка в Чеченской Республике и усилению позиций А.-Х.Кадырова, воспротивились этому.

Мой младший брат, Магомадов Адлан Абубакарович, с первого дня назначения А.-Х.Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики был рядом с ним, работал Полномочным Представителем Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации.

Второй брат, Магомадов Абдулла Абубакарович, был назначен А.-Х.Кадыровым Министром экономики Правительства Чеченской Республики. Кстати, Рамзан Ахматович охарактеризовал его как одного из лучших министров в нынешнем Правительстве.

Третий брат, Магомадов Мохьмад-Арби Абубакарович, с первого дня назначения А.-Х.Кадырова Главой Администрации восстанавливает разрушенное хозяйство нашей Республики, возглавляя крупнейшую строительную компанию.

Младшие братья работают в правоохранительной системе нашей республики.

Сыновья и дочь работают в республиканском ГИБДД МВД России по ЧР, младший сын Иса – зам.начальника ГАИ; дочь Элина – начальник межрегионального РЭО.

 

 

Вы юрист, профессионал высокого уровня. В самую тяжелую для Чеченской Республики послевоенную пору Вы возглавили ГАИ республики. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров именно Вам доверил этот один из самых опасных участков. Мы хорошо помним то время: чеченские милиционеры не имели даже табельного оружия и, тем не менее, мужественно выполняли свой долг по защите правопорядка в республике. Вы потеряли немало своих товарищей…  Дала гечдойла царна…

 

Да, действительно, мне пришлось в самое трудное время, среди хаоса и боевых действий восстанавливать Республиканское ГАИ по заданию Первого Президента Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова, которого я уважал безмерно и который отвечал мне взаимностью. Да, приходилось делать невозможное, строить из ничего, защищать правопорядок, рискуя здоровьем и жизнями. Много наших парней сложили свои головы на своем посту. Много погибло моих товарищей, моих близких! Невосполнимую утрату понёс я, наш народ, наша республика в связи с трагической смертью нашего Первого Президента Ахмад-Хаджи Кадырова, человека, остановившего полное истребление чеченцев как этноса, патриота, любившего свой народ и свою Родину беззаветно, ради чего он без страха и сожаления пожертвовал своей жизнью. Дала гечдойла цунна.

Не было в истории чеченского народа человека, который по своей значимости мог стать рядом с ним.

Такие люди, как А.-Х.Кадыров, ярко показывают, как велика роль личности в истории, как много от неё зависит, как много она может сделать!

Роль А-Х.Кадырова для нашего народа неоценима, безмерна, эпохальна. Благодаря ему из народа-изгоя наш народ сегодня – как никогда в истории – стал народом, которого уважают, ценят и которому уготовано светлое будущее – факты налицо, факты повсюду. Даже в самой богатой фантазии нельзя было вообразить, что буквально за несколько лет наша республика, как в какой-то волшебной сказке, преобразится, из страшных руин восстанет чудо-город.

 

 

И – немного о своей работе в должности Вице-премьера. Как управленец с солидным стажем и опытом работы на самых ответственных постах, что бы Вы могли сказать о перспективах мирного становления нашей республики? В чем, по-вашему, кроется секрет столь масштабных и скорых перемен в республике, ее послевоенного возрождения?

 

Да, действительно, несколько лет мне пришлось проработать в должности Вице-премьера в Правительстве Чеченской Республики, курировать социальный блок. Должен сказать, что эта работа оказалась не менее сложной, чем предыдущая работа, т.к. республика переживала самые тяжелые годы восстановления, люди тысячами возвращались на свои пепелища. Нужно было создавать все заново: кров, обстановку, документы; тысячи больных и раненых нуждались в помощи.

Под руководством сына А.-Х.Кадырова – Рамзана Кадырова – администрация и Правительство Чеченской Республики справились с этой задачей. Весь мир видит, за какой короткий срок восстановлена инфраструктура нашей республики, какие объекты здравоохранения возникли на месте руин, какое внимание уделяется Главой нашей Республики Р.А. Кадыровым абсолютно всему, что значимо для нашего народа. Потерявшие кров получают замечательные квартиры, больные получают лечение в больницах, оснащенных современным оборудованием. Отстроены и строятся корпуса высших и средних учебных заведений… Много сделано, всего не перечислить!.. Да и видно всё это невооруженным глазом.

Секрет столь масштабных и скорых перемен в республике, её послевоенного возрождения – наш Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров, его непоколебимая воля, уверенность в своей правоте, команда, созданная им, и отношения, которые сложились у Рамзана Кадырова с федеральным центром, с нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, его желание сделать нашу республику процветающей, созидающей, уверенно смотрящей в будущее.

Главное – это то, что наш Глава Республики – достойный сын достойного отца, четко следующий его заветам.

 

 

Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров ценит и уважает вас как соратника его отца – Ахмат-Хаджи Кадырова. Но также известно, что Вы – названый брат Аймани Несиевны Кадыровой. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

 

Глава Республики Рамзан Кадыров знает меня, мою семью, нашу позицию, дружбу, которая связывала Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова с моей семьей, знает, как мы ценили, уважали друг друга. Знает, что я названый брат Аймани Несиевны Кадыровой, которая является Председателем Фонда А.-Х. Кадырова и внесла неоценимый вклад в возрождение нашей Республики, оказала материальную и моральную помощь десяткам тысяч наших соотечественников.

Да, не мог сын таких достойнейших родителей не быть таким, каков он есть, – наш Рамзан Ахматович Кадыров. Аймани Несиевна, Дала хан яхйойла цуьна, сегодня олицетворяет мать не только своей семьи, но и всего нашего народа. Она яркий образец жены, матери, гражданки – настоящей чеченки в её историческом понимании, которая, несмотря на все горести и потери, делает так много для нашего народа, нашей республики. И я горжусь тем, что она для меня и сестра, и идеал женщины.

Рамзан Ахматович Кадыров в свое время призвал меня на должность заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – возглавить самый сложный участок, социальный блок, с напутствием: «Я назначаю тебя на этот сложный участок, чтобы ты изменил ситуацию в лучшую сторону, приложил все усилия для нормализации обстановки в социальной сфере», где по сути был настоящий бардак. Результаты были налицо, ситуация была кардинально изменена в лучшую сторону.

 

 

Экология – одна из болевых точек современной Чечни, ее сегодняшнее состояние неизбежно проецируется в завтра, отразится на здоровье нации. Как руководитель Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике, что Вы можете сказать о проблемах и достижениях в данной области? Есть ли понимание со стороны федерального центра, какие-то реальные договоренности?

 

Конечно, по объективным причинам экологическая ситуация в Чеченской Республике далека сегодня от благополучной, есть некоторые вопросы, вызывающие серьезную тревогу в плане экологической безопасности.

Однако есть и позитивные изменения экологического состояния в ЧР. И это видно не только жителям республики, но и за ее пределами, о чем свидетельствовало выступление начальника Департамента Росприроднадзора по СКФО Н.В. Севостьянова. Он отметил, что ситуация в целом, в том числе и экологическая, имеет тенденции к улучшению.

Скажу, что присутствие участников совещания в Грозном дало возможность визуально ощутить ту колоссальную работу, проведенную руководством республики в целях оздоровления окружающей природной среды. Уже после прибытия в Чеченскую Республику, начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Н.В. Севостьянов скорректировал свой доклад, лично увидев, как много в Чеченской Республике уже сделано и делается для улучшения экологической ситуации. Н.В. Севостьянов отметил в своем вступительном слове, что в рамках экономической политики Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, провозгласившего концепцию дальнейшего восстановлении развития промышленных комплексов, энергетики и сельского хозяйства в республике, предпринимаются масштабные меры, направленные на создание условий экологического благоприятствования. Глава республики не раз подчеркивал, что экологическая обстановка является одним из факторов, оказывающих влияние на социальную и демографическую ситуацию.

Если же говорить о типичных проблемах, имеющихся сегодня в сфере экологической безопасности, то здесь речь, конечно же, о вреде, нанесенном окружающей природной среде ЧР в прошлые годы – начиная с социалистического хозяйствования, затем бесконтрольным варварским природопользованием в 90-е годы, далее – военными действиями, оказавшими прямое негативное воздействие на экологию республики и имевшими последствия, которые не лучшим образом отражаются на окружающей среде и на здоровье нации. Для решения этих проблем потребуется целая региональная программа, в составе участников которой должен быть широкий спектр ведомств. В этом направлении одно из решений совещания предписывает уже в 1 полугодии 2012 года, объединившись с иными заинтересованными ведомствами, определить перечень территорий с накопленным ранее экологическим ущербом, необходимым к реабилитации и ликвидации, и представить соответствующую информацию в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО и Департамент Росприроднадзора по СКФО.

Другая проблема, угрожающая нашей экологической безопасности, возникла при непосредственном участии населения в результате недобросовестного отношения к работе причастных ведомств, своевременно не организовавших условия для сбора и вывоза ТБО (твердые бытовые отходы) на санкционированные полигоны. В этом направлении, на основании соглашения о взаимодействии нашим Управлением совместно с Комитетом Правительства ЧР по экологии, сегодня проводится активная работа по выявлению и устранению несанкционированных свалок в районах и муниципальных округах республики. Должен сказать, что в лице Председателя Комитета Правительства ЧР по экологии М.А. Джайрханова Управление Росприроднадзора по ЧР имеет надежного и заинтересованного в эффективном взаимодействии партнера.

В решениях совещания есть очень важный раздел с рекомендациями органам государственной власти субъектов Российской Федерации в СКФО. На мой взгляд, взаимодействие территориального управления Росприроднадзора с руководством республики является основополагающим залогом успеха природоохранной деятельности на территории субъекта. И в этом смысле в Управлении Росприроднадзора по ЧР есть определенный опыт. Могу сказать, что все мероприятия, проводимые при поддержке Правительства ЧР и Главы ЧР, проходили намного результативней и эффективней.

Однако считаю необходимым добавить – всем природоохранным ведомствам Чеченской Республики следует сегодня скоординироваться как между собой, так и с другими организациями для достижения наибольшего эффекта от проводимой работы, ибо перед нами стоит одна общая и весьма важная задача – осуществление государственного контроля над рациональным использованием природных ресурсов, охрана окружающей среды и поддержание здоровой экологии Чеченской Республики.

 

 

Хотелось бы вернуться к началу нашего разговора… Как бы далеко мы ни «улетали» из родительского дома, он всегда остается для нас незыблемым «началом начал». Как часто вы собираетесь в родительском доме? Какие традиции родительской – большой – семьи – Вы перенесли в свою – малую? Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями опытом каких-то новых семейных традиций?

 

Кстати, я никуда из родительского дома не улетал и не собираюсь улетать! Я живу в родительском доме вместе с матерью…

Меня окружают мои близкие: братья, сестры, мои дети, родные. Мы всегда вместе – и в горе, и в радости.

К слову, у меня родились два внука – Ахмед и Рамзан, есть замечательные внучки, которые очень любят своего деда. Братья женаты, сестры замужем, но, тем не менее, наш дом всегда полон, т.к. и братья, и сестры хотя бы один раз в день отмечаются у моей матери. Без её одобрения или совета не совершается ни большое, ни малое.

Может, это и старомодно, но я считаю, что сила чеченского общества – все-таки – в нашей традиционной семье, в её корнях, на нашей исконной чеченской земле. Где бы мы ни были, мы всегда сохраняем наш традиционный «бух», т.е. основу, базис, сохраняем «корни», сохраняем язык своей матери, сохраняем свой чеченский дух, в хорошем его понимании.

 

 

И, наконец, традиционная просьба – Ваши пожелания читателям «Наны»…

 

Я желаю читателям журнала «Нана» всех благ! Желаю здоровья и достатка. Желаю мира и удачи. Главное, желаю разума, чтобы в очередной раз наш народ не пошел за дьяволом и не попал в сети варварства и жестокости. Хватит нам наступать на одни и те же грабли. Не зря нас призывал Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров: «Давайте одумайтесь, не давайте себя уничтожить, давайте проснитесь (буквально). Давайте учиться жить (а не умирать по призыву аферистов)».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.