http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


СЛОВО О ДРУГЕ Печать Email

Леча Ясаев, Лула Куни

Не стало нашего друга, человека большой души, настоящего поэта и истинного сына дагестанского народа... После тяжелой продолжительной болезни, на 71-м году жизни, скончался Даганов Абдулла Газимагомедович – народный поэт Дагестана, главный редактор литературно-художественных журналов республики Дагестан, член Президиума «Клуба писателей Кавказа», известный общественный деятель.

Абдулла Даганов родился в 1940 году в селении Гочоб Чародинского района Дагестанской АССР. Окончил Буйнакское педагогическое училище, факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького в Москве.

Работал учителем, редактором аварского радиовещания, завотделом литературы республиканской аварской газеты «Красное знамя», заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Дагестана, старшим редактором Республиканского научно-методического центра Министерства культуры ДАССР, редактором аварского выпуска журнала «Литературный Дагестан». Член Союза писателей СССР с 1970 года. Член Правления Союза писателей Республики Дагестан. Начал печататься в 1959 году в Чародинской районной газете «Овцевод», позже – в республиканской газете «Красное знамя» и аварском выпуске альманаха «Дружба». Автор более 20 книг: «Я вырос в горах» (Дагкнигоиздат, 1967), «Рассвет» (Дагкнигоиздат, 1972), «Пора цветения роз» (Дагкнигоиздат, 1979), «Голубая долина» (Дагкнигоиздат, 1980), «Огни вышек», (Дагучпедгиз, 1981), «Огни на вершинах» (М.,«Советский писатель», 1974), «Дорога из аула» (М., «Современник», 1986), «Годы и горцы» (М., 1995), «Рыжие камни»  (Дагкнигоиздат, 1984), «Мама, я и песня» (Дагучпедгиз, 1988), «Раздающий людям радость» (Дагучпедгиз, 1989), «Всплеск ручьев» (Дагкнигоиздат, 1993), «Люди – мои звёзды» (Дагкнигоиздат, 1999), «Напевы пандура» (Дагкнигоиздат, 2001), «Кто я для тебя, Родина?» (Институт школ им. Тахо-Годи, 2004), «Вершина Арацилова» (Дагкнигоиздат, 2005), «Поэт экономики» (Дагкнигоиздат, 2007), «Избранные сочинения», 1 том (Дагкнигоиздат, 2007), «Звёзды спортивной славы Хасавюрта» (Дагкнигоиздат, 2008).

В 1997 году А.Г. Даганову присвоено почётное звание Народный поэт Республики Дагестан.

А. Даганов перевёл на аварский язык стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, В. Маяковского, В.Федорова, Г. Эмина, Э. Межелайтиса, М. Турсун-Заде, М. Карима, Х. Бештокова, Л. Куни и других поэтов.

В 2008 году он стал лауреатом Всероссийской литературной премии, учреждённой Волгоградской областной администрацией, за поэмы «Сталинград» и «Огненные имена».

В настоящее время готовятся к изданию второй и третий тома «Избранных сочинений» А. Даганова на аварском языке и его документальная повесть «Поэт Шахтаманов» (о друге и учителе Омар-Гаджи Шахтаманове).

 

...Когда уходит близкий друг – он уносит с собой в вечность частицу тебя.

Абдулла всегда звонил накануне какого-нибудь праздника... Его предупредительность была настолько легкой и непринужденной, что многие воспринимали это как само собой разумеющееся. Часто приходилось краснеть и искать слова оправдания, когда он первым звонил по поводу каких-то событий. Но он веселой шуткой и заразительным смехом стирал эту неловкость. Звал к себе в гости: «Вы с Увжуком должны приехать ко мне, потому что  я старше вас…» Последний аргумент был очень веским – этим он обычно пресекал попытки отказа. Однако Тхагапсов Увжук (он по возрасту младше всех нас), услышав, что просил передать ему «старший брат», шутливо отнекивался: «Я, конечно, не возражаю, но было бы лучше встретиться в Черкесске. Я повезу  вас  в Домбай  – думаю, мы там неплохо отдохнем». Дела и заботы захлестывали, дружеские встречи откладывались до лучших дней... Если бы знать, что нас ждет завтра, может, вели бы себя иначе и, отставив бесконечные сиюминутные дела, чаще встречались с дорогими сердцу людьми? Кто знает… Но время неумолимо…

Буквально за месяц  до своего ухода Абдулла позвонил: «Я сейчас сижу на берегу моря и пишу стихи». В трубке был отчетливо слышен шум прибоя...

О чем думал Поэт, сидя на берегу Каспия, трудно сказать, но оттого, что он поделился своим вдохновенным настроением и ощущением причастности к вечной стихии, на душе стало светло…

Под впечатлением этого воспоминания и написано это стихотворение…

 

Даганову Абдулле

 

Ты жив в сердцах, орел Кавказа,

Пусть наша жизнь,

как отблеск сна…

Достиг вершины ты Парнаса.

В горах звучит твоя струна…

 

Тревожит свет покой алмаза,

И песни боль хранит струна…

И в чистоте – вся суть намаза.

Пускай зачтутся все дела…

 

Пускай пондур вернет былое,

Разгонит грусть и сон души.

Я вижу Каспий. Шум прибоя...

Под звуки тают миражи…

 

Таким он и останется в памяти друзей и истинных поклонников его щедрого поэтического дарования – мудрый старец с по-юношески горячим сердцем, отзывчивый и преданный друг, настоящий патриот и верный сын Кавказа.

 

Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Абдуллы Газимагомедовича и скорбим вместе с ними. Да смилостивится над ним Всевышний.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.