http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Соболезнование Печать Email

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

выразил соболезнование в связи с кончиной поэта Шайхи Арсанукаева

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование в связи с кончиной известного чеченского поэта Шайхи Арсанукаева. «Республика потеряла достойного человека. В своих стихах он прославлял родной край, воспевал любовь к нему. Память об этом светлом человеке будет храниться в наших сердцах. Дала гечдойла цунна!», – говорится в соболезновании.

Шайхи Абдулмуслимович Арсанукаев (1930-2012 гг.), Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом Дружбы. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, за огромный вклад в развитие художественной литературы ЧР Шайхи Арсанукаеву присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики».

В разные годы поэтом созданы крупные лиро-эпические произведения: «Ханкала» (о разгроме чеченским ополчением армии турецкого хана Каплан-Гирея в ущелье Ханкала летом 1735 года), «Меч Тимура» (о самоотверженном сопротивлении народных масс полчищам среднеазиатского эмира Тимура, который покорял терские земли в 1395-96 годах), «Выбор судьбы» (о событиях XVI века, когда налаживались первые политические связи чеченцев с Россией), «Черты судьбы» (об участии чеченцев в Великой Отечественной войне) и другие.

Шайхи Арсанукаев оставил в чеченской литературе яркий след и как переводчик. В его переводах впервые чеченские читатели познакомились со многими стихами и поэмами русских поэтов – А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Блока, украинских – Л. Украинки, Т. Шевченко и других.

 

Депутатский корпус ГД ФС РФ

выразил соболезнования в связи с кончиной поэта Шайхи Арсанукаева

 

С глубоким прискорбием восприняли сообщение о кончине выдающегося деятеля современности, народного поэта Чеченской Республики Шайхи Арсанукаева. Ушел из жизни талантливый поэт, хранитель богатейших духовных и культурных традиций своего народа. Его жизнь и творчество являются ярким примером служения Родине. До последних дней он дарил нам новые стихотворения, проникнутые духом гуманизма и высокого патриотизма. Мы будем помнить его уроки – уроки добра, любви к своему народу, к Отечеству, уроки дружбы и уважения.

Память о великом поэте, патриоте, человеке с большой буквы Шайхи Арсанукаеве навсегда сохранится в наших сердцах. Поэт ушел, но остались его замечательные произведения.

От имени депутатского корпуса ГД ФС РФ и себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного, всем жителям Чеченской Республики.

Дала гечдойла цунна. Дала иманца собар лойла цуьнан доьзална а, гергарчарна а.

 

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.С. Делимханов

 

Соболезнования Парламента Чеченской Республики

в связи с кончиной поэта Шайхи Арсанукаева

 

14.03.2012. Вчера ночью на 82-м году жизни ушел из жизни один из самых почитаемых чеченских поэтов Шайхи Арсанукаев. Парламент Чеченской Республики глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины известного чеченского писателя и поэта, истинного патриота своей республики Шайхи Арсанукаева.

Из-под пера Ш. Арсанукаева вышло множество замечательных творений, но достаточно упомянуть даже одно из них – стихотворение «Ненан мотт» («Родной язык»), чтобы понять, насколько ярок и многогранен талант этого удивительного человека. Данное произведение по праву можно считать уникальной формулой, которая в полной мере раскрывает суть чеченского языка, и, как и многие другие труды Ш. Арсанукаева, оно справедливо включено в обязательную школьную и вузовскую учебные программы. Буквально до последних дней своей жизни Ш. Арсанукаев оставался верен литературе, дарил нам новые стихотворения и одновременно передавал свои знания подрастающему поколению, трудясь в аудиториях Чеченского Госуниверситета.

Очень отрадно, что творчество Ш. Арсанукаева по заслугам оценено и в Москве, и в Грозном. Указом Президента РФ, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу, он награжден орденом Дружбы, а Указом Главы ЧР, за огромный вклад в развитие национальной художественной литературы, ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики». Вне всяких сомнений, Ш. Арсанукаев – поэт, гражданин, патриот – навсегда останется в сердцах всех, кто был знаком с его творчеством, и запомнится как глубоко порядочный, кристально чистый и светлый человек.

Еще раз выражаем искренние соболезнования родным и близким Ш. Арсанукаева.

Дала гечдойла цунна. Дала шен иманца собар лойла цуьнан доьзална а, гергарчарна а.

 

Депутаты и Аппарат Парламента Чеченской Республики

 

 

 

 

 

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.