http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Слово о Поэте Печать Email

Александр Пряжников

 

 

/К юбилею Н.М. Егорова/

 

Читая страшную статистику итогов Великой Отечественной войны, я всегда думаю о поколении мальчиков, родившихся в 1923 году.

Двадцать третий год, наверное, был первым благополучным годом после революции. Уже окончилась гражданская война, ушли в прошлое продразверстки и голодовки, люди поверили большевикам и принялись строить новую страну.

 

На положительные перемены в обществе очень отзывчивы женщины, и женщины начала двадцатых не стали исключением. Они рожали детей для новой, счастливой жизни, которая, казалось, вот-вот наступит. Кто же знал, что через восемнадцать лет, в июне сорок первого, разразится катастрофа…

Из каждой сотни мальчиков, родившихся в двадцать третьем, 97 не вернулись домой. Они легли в братские могилы от русской Волги до немецкой Шпрее, смешались с землей, стали воздухом, водой, солнечным светом, стали временем, отвоеванным для нас.

Но три человека из каждой сотни остались в живых. В такую счастливую тройку попал уроженец города Грозного, молодой офицер Николай Егоров – ныне известный всем замечательный писатель, поэт, переводчик.

Мы познакомились с ним в 1997 году. Я только что выпустил свой первый сборник стихов, и, как все молодые литераторы, очень нуждался в поддержке. Для молодого автора, делающего первые шаги в жестоком мире литературы, поддержка маститого, авторитетного писателя становится едва ли не самым главным событием в творческой судьбе.

Николай Егоров вместе с Даниилом Долинским приехал в мой родной Новочеркасск на встречу с творческой интеллигенцией города. Услышав мою фамилию, он сказал: «Я Вас знаю!» Оказывается, заочное знакомство состоялось, когда он прочел мои стихи. После этого он наговорил мне массу добрых, хороших слов, которых я никогда не забуду.

Вскоре я вступил в Союз писателей, и наше общение стало регулярным.

Николай Матвеевич меня многому научил: держать удар, не обращать внимания на завистников, не суетиться попусту. С его подачи я кардинально изменил свой распорядок дня. Мне – в  прошлом, закоренелому полуночнику – он внушил простую истину о том, что писать надо по утрам. А еще он научил постоянно работать, потому что состояние нищего и голодного гения – унижает мужское достоинство.

Николай Матвеевич Егоров – живое воплощение поколения победителей – людей, которым в ранней юности выпало отстоять своё Отечество. И отсветы Великой Победы яркими бликами легли на всё его творчество, на всю его жизнь. Другой свет, которым наполнено каждое слово Художника, есть свет счастья от того, что ему удалось уцелеть в той войне и вернуться домой живым.

Магическая красота простых человеческих радостей является визитной карточкой поэзии Егорова, однако, внешняя простота изложения мысли не затуманивает, а наоборот, подчёркивает  саму мысль, всегда глубокую и философскую, рождённую не в одночасье, а ставшую закономерным результатом обобщения богатого жизненного опыта.

Опыт и мудрость означают возраст. Но возраст для Егорова – есть объект постоянных иронических замечаний. Вообще, способность ко всему, и в первую очередь к себе относиться с иронией, не позволила Егорову превратиться ни в генерала от искусства, ни в литературного гуру. Напротив, через всю жизнь ему удалось пронести чистоту слова и жизненный оптимизм, которого так не хватает нам, годящимся ему во внуки. Вот почему каждая встреча с его творчеством – это, прежде всего, урок оптимизма и огромного жизнелюбия.

Сегодня, накануне своего 85-летия, Николай Егоров работает много и упорно.

Совсем недавно из-под его пера вышла трилогия «Мастера» – книга воспоминаний о выдающихся деятелях литературы и искусства, с которыми автора судьба сводила в разные годы.

Хочется поздравить юбиляра и пожелать, чтобы он не терял работоспособности, бодрости и огромного душевного оптимизма.

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.