http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Великий чеченец Печать Email

Фатима Шабазова

 

Я не буду описывать всех ужасов 2-й чеченской войны, они всем нам слишком хорошо известны.  Скажу только, что Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил республику весной 2000-го года, в самый тяжёлый для народа и самый ответственный для нашей республики момент. И нужно было безгранично любить свой народ и свою землю, обладать огромным мужеством и мудростью, чтобы в тот тяжелейший момент взвалить на себя такой груз ответственности!

 

Позади была 1-я война,  события августа 1996 года, да ещё вылазки в Дагестан, неизвестно кем взорванные и однозначно приписанные чеченцам дома в Москве, Волгодонске, Буйнакске и т.д. А сожжённые самими федералами Самашки, Серноводск, Атаги, Аргун, Грозный в счёт не брались. Это нам – чеченцам – было «положено», по их мнению.

Материальный ущерб, нанесенный республике во время первой военной кампании, был огромен, однако разрушения, которые принесла вторая кампания, были на порядок больше.

После окончания первой войны, чеченцы, похоронив и оплакав своих убитых и пропавших без вести,  надеялись на восстановление республики, надеялись на то, что самое страшное позади и мирная жизнь постепенно наладится. Однако в 1999 году война, еще более кровавая и разрушительная, вновь ворвалась в наши дома. Люди, бросая все свое имущество, были вынуждены покидать родину. Чеченский народ был охвачен отчаянием, и казалось, что надежд на светлое будущее не осталось никаких. Чеченцы боялись возвращаться в Грозный, вообще в республику. В такой ситуации Ахмат-Хаджи нужно было проявить такую отеческую заботу о своём народе, обо всех нас, найти такие слова и доводы, которые бы дошли до ума людей, до их сознания, а самое главное - до их сердец. Он нашёл такие слова, он убедил людей, что нужно возвращаться. И мы вернулись домой, в Чечню, и никуда отсюда не собираемся уезжать. Люди ему поверили, доверились ему и полюбили, как своего отца, как старшего брата.

Другим сложным моментом была легализация боевиков и реальная амнистия для тех из них, на чьих руках не было крови. И это ему удалось, как никому другому. Под его слово мужчины, политика и руководителя республики несколько сот боевиков сложили оружие и перешли на сторону официальной власти. Народ ему верил и доверял. Народ любил его как человека и своего соплеменника, и уважал как руководителя и политика. Ахмат-Хаджи Кадыров, в самый сложный момент для нашего народа, сумел собрать его воедино, пресечь религиозные распри, кривотолки, вернуть доверие к власти.

После бездарной и преступной политики своих предшественников Ахмат-Хаджи сумел сплотить всех чеченцев в единый кулак, вернул отчаявшимся веру и надежду в будущее. Он протянул руку помощи нуждавшимся в ней, тем, кто ошибался, тем, кто растерялся.  Именно при нём и благодаря ему началась выплата компенсаций за разрушенное во время боевых действий жильё и уничтоженное имущество.

Он сумел спасти народ от угрозы полного физического уничтожения, первым отошёл от авантюристов, которые пришли сюда на нашу погибель. Если бы не личные качества Ахмат-Хаджи Кадырова: сила воли, настойчивость, дипломатия, - неизвестно, по какому сценарию развивались бы дальше события в Чечне тогда, в 2000-м году; что было бы сегодня - мир или продолжение смертоносной войны? Он стал на защиту своего народа, оклеветанного авантюристами от политики.

Ахмат-Хаджи ушёл от нас в самом расцвете  жизненных сил и энергии. Дала декъалвойла и.

Сегодня достойным продолжателем курса Ахмат-Хаджи Кадырова является его сын Рамзан. Именно благодаря Рамзану, его энергии и напористости, мужеству и воле, сегодня восстали из руин наши города и села, заработали школы и больницы, а Грозный стал таким красивым, каким не был никогда с момента своего основания. Рамзан помогает вдовам, сиротам, инвалидам, больным, просто любому человеку,  который обращается к нему за помощью.

Пройдёт время, многое изменится, многое канет в Лету. Но благодарная память об Ахмат-Хаджи Кадырове, первом президенте Чеченской республики, человеке, сумевшем отвести наш народ от края пропасти, от угрозы элементарного физического уничтожения, останется в наших сердцах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.