http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Продлите жизнь друг другу Печать Email

Руслан Юсупов

 

Это было в 2005 году. В число моих служебных обязанностей в Госсовете ЧР входило, помимо прочего, освещение деятельности данного органа власти в различных СМИ. Однажды я позвонил в один из элитных московских журналов «Евразия» и услышал - в ответ - весьма и весьма приятный женский голос. Этот голос невозможно было бы спутать ни с одним среди многих тысяч других голосов.

Как бывает неповторима манера исполнения у талантливого певца среди сотен других и своеобразен почерк у иного мастера эпистолярного жанра, так по-особому удивительна была голосовая тональность незнакомого мне человека на другом конце связи.

Когда я представился, услышал в ответ имя собеседницы, столь же неординарное, как и ее голос.

- Лола. Лола Геворкян.

Мы очень легко подружились, на протяжении какого-то времени нам приходилось чуть ли не ежедневно созваниваться, согласовывая те или иные нюансы нашего совместного проекта.

Коммуникабельность, особенно свойственная журналистам, легко свела на нет расстояние от Грозного до Москвы. С каждой новой телефонной связью мы узнавали что-то новое друг о друге, о наших семьях, интересах и увлечениях. Наверное, мы могли бы говорить часами, если бы не осознание разумных пределов пользования служебной связью.

Вскоре мы получили журнал с подготовленным и опубликованным совместными усилиями материалом, что, впрочем, не прервало нашего знакомства. Звонки были реже, но так же желанны для обеих сторон. Установились теплые человеческие отношения, поддерживаемые полным отсутствием каких бы то ни было предрассудков со стороны Лолы, свойственных для немалого, думаю, числа московских журналистов.

Нам, чеченцам, нужно-то, в контексте сказанного, и немного – чтобы нас воспринимали такими, какие мы есть, а не какими нас целенаправленно представляют наши коллеги, тяготеющие к более древней профессии, нежели журналистика. А здесь, как известно, более других преуспели москвичи. Впрочем, и они разные - так же, как и мы.

У меня, тем временем, подоспела необходимость съездить в Москву, в Союз журналистов России, и, естественно, мы договорились с Лолой встретиться в редакции журнала. Нашему заочному знакомству тоже предстояло перейти в очное.

Спустя неделю после нашей договоренности я выехал в столицу. Запустив механизм подготовки удостоверений для новых членов нашей журналистской организации, я отправился по указанному адресу в редакцию «Евразии». Созваниваться не стал. Будучи безнадежным романтиком, решил сделать сюрприз. В приемной сидела немолодая женщина с озабоченным видом.

- Добрый день. Я хотел бы видеть Лолу Геворкян.

К моему удивлению, это вызвало у женщины странную реакцию. Она посмотрела на меня с недоумением и едва скрываемым недовольством.

- А Вы что, не знаете? Лола умерла.

Первые несколько секунд я стоял ошарашенный, не зная даже, как прореагировать и что говорить.

- Но я же разговаривал с ней неделю назад. Мы договорились встретиться с ней здесь, в редакции.

- Это было большой неожиданностью для всех нас. У нее случился инфаркт. Врачи оказались бессильны.

Еще какое-то время я стоял как вкопанный, как человек, которого ударили обухом по голове. Бог мой, какая же все-таки нелепость – смерть не пожилого деятельного человека... и, в особенности, неожиданная.

Нас, чеченцев, такими смертями, конечно же, не удивить. Вчера был на работе, сегодня хоронят – это так типично для Чечни. И каждый раз ощущаешь внутренний протест, когда узнаешь о подобной кончине. Знаком ли был человек или незнаком – неважно. Смерть должна быть финалом большого жизненного пути – так диктует здравый смысл или желаемый порядок вещей.

Но увы! У наших судеб свои порядки, которые с нами не согласовываются. Поэтому их капризы нас обычно застают врасплох. Потрясенный услышанным, я вышел из приемной и, минуя лифт, поплелся по ступенькам вниз.

Я воскрешал в памяти чудный голос, который мне больше уже не услышать, как не увидеть его обладательницы. Интересно было все-таки взглянуть на нее: насколько с ее невероятным голосовым обаянием сочеталась внешность… Но ведь наверняка в редакции осталась ее фотография, подумал я и вернулся назад. Моя просьба, в общем-то, никого не удивила. Более того, меня проводили в кабинет, где Лола работала, и где я увидел на рабочем столе фотографию в рамке и лежащие рядом цветы. Меня тактично оставили одного. Я с трепетом подошел к столу и, взглянув на фотографию, увидел очень выразительное лицо. Черные глаза, тонкие брови, словно нарисованные художником губы и взгляд, завораживающий, полный достоинства и женского обаяния. Под таким взглядом, подумалось, рождаются стихи, музыка, пишутся картины. Иной раз природа бывает необычайно щедра, а вот судьба может коварно разить ее щедроты и все перечеркнуть. Неожиданно, за какую-то минуту, все, что было и могло быть в будущем.

Наверно, я простоял довольно долго, держа в руках фотографию, шаги в коридоре вернули меня к реальности. Я вынужденно попрощался с этим удивительным взглядом, прекрасно осознавая, что еще очень долго он будет перед глазами. Какое-то ощущение вины я почувствовал... почти физической, хотя во взгляде не было и намека на укор. Неужели этой прекрасной женщины с чарующим голосом и красивыми глазами больше нет? – вопрошал разум, а сердце сжималось от боли и сострадания. Очень захотелось что-то сделать для нее... напоследок. Но что? Цветы. Они немного поблекли. Вспомнилась женщина, торговавшая цветами у выхода из метро. Дорога туда и обратно не показалась длинной. Мысли были заняты ею, женщиной, которой уже нет...

Я положил букет рядом с фотографией Лолы и простился с ее взглядом уже навсегда. Горечь  переполняла сердце, и это продолжалось всю дорогу: от Москвы до Грозного. Затем суета постепенно притушила эту боль, но из памяти ее уже не вытеснить.

Это помогает мне не бежать по жизни, не замечая окружающих. Она напоминает о том, как легко мы теряем друг друга, как мало уделяем времени друг другу, не будучи уверенными, что завтра увидимся вновь. И, может быть, именно эта беспечность, эмоциональная скупость, если не сказать – равнодушие, подкашивают нас, вызывая недоумение нежданным фатальным исходом.

Так и хочется воззвать: будьте же внимательны друг к другу. Общайтесь чаще, не скупитесь на теплые слова, и, быть может, этим вы продлите друг другу жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.