http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ВЫБОР Печать Email

Абубакарова Ш.М., заместитель директора по научной работе ГУ «Музей Ахмат-Хаджи Кадырова»

 

Ведь у судьбы

Расписан день и час.

Всесилен Он,

Решающий за нас.

Зия Гойтер

 

«Нам предстоит сложный и опасный путь. Я не могу тебя неволить. Если ты сознательно станешь мне спутником на этой дороге, - это будет твой выбор. А если нет, я тоже тебя пойму», - сказал Ахмат-Хаджи своему сыну Рамзану в те трудные годы, когда каждый человек был в отчаянии, когда самый умный политик был в растерянности.

Ведь до трагических событий последнего периода наша республика была в числе регионов, имеющих солидный экономический потенциал и хорошие перспективы. Мы жили в мире и дружбе в нашей огромной стране и в нашей многонациональной республике и не помышляли не только о военных конфликтах, но даже об их призрачной возможности. Но произошло то, что произошло: распад Советского Союза повлек за собой трагические последствия. Однако мы должны реально смотреть на вещи и понимать, что судьба не уготовила ни одному народу столбовой дороги. Каждый народ прошел свой тернистый путь испытаний и потрясений. Вечного проклятия заслуживают те, кто извратил идею национального самоопределения, бросил свой народ в жернова братоубийственной войны, обрекая его на невиданные жертвы и страдания. Кровопролитные боевые действия унесли тысячи жизней и с «той стороны», и с «этой стороны», в то время как зловещая «третья сторона», затаившись, как призрак, цинично наблюдала за результатом своих чудовищных козней, отравляя ядом ненависти умы и сердца людей. И хочется бросить ей вызов: «Ну, где же ты? В каких темных кабинетах ты прячешься? Ты повинна в гибели наших сыновей, в слезах матерей, ты противишься тому, чтобы на нашей земле воцарился мир. Ты пытаешься нас разделить для того, чтобы властвовать. Ты сочинила тысячи томов о том, как нами управлять. Но ты никогда не сможешь властвовать над сердцами. И ты не представляешь, насколько народ изучил тебя. Не может быть ничего страшнее народного гнева... Выйди на суд народа! Покайся! Судный день неизбежен, и час возмездия настанет. А Судья неподкупен».

 

Зло многолико. Оно может прятаться под маской патриота, миротворца. Его действия и поступки не вписываются ни в какие мыслимые законы.

Ахмат-Хаджи понял, что это не война русских против чеченцев, или христиан против мусульман.

Он понял, что за этим стоит.

Снова и снова рождаются тайные мысли: «Где личность Кадырова нарабатывала в себе неиссякаемый запас прочности, как в ней закладывались сила духа и несгибаемая воля? Что он видел вокруг себя, какие явления таинственной старины и времени нынешнего?»

«Триста лет мы шли по ложному пути, полагая, что войной можно сделать чеченцев счастливыми. Сейчас, рассуждая и действуя как политический лидер, как государственный деятель, единственное, чего я не могу себе позволить - это подковерные игры, интриги и лицемерие...» - говорил Ахмат-Хаджи.

 

Протест зрел в нем еще в 90-е годы. Но какое-то время он сдерживал себя. Потом наступил момент, когда молчание было равносильно преступлению. В 1998 году известный богослов и просветитель Ближнего Востока М. Кафару (Сирия), после долгой беседы, сказал Ахмат-Хаджи: «Осознаешь ли ты до конца, против какой могущественной силы собираешься выступить? Они нигде и везде, их единицы и миллионы... И это бедствие обрушилось сегодня на весь мир».

«Мы идем в авангарде борьбы против зла. Против власти Тьмы», - чуть позже скажет Ахмат-Хаджи.

Народ услышал его голос. Голос праведный, искренний… И народ сделал выбор. Люди поняли, что речь идет об их будущем, о судьбе детей и внуков, ибо устали от пустых прожектов и безответственных заверений...

Народ назвал его Рыцарем, а рыцарство - это, прежде всего, благородство и готовность к самопожертвованию. Все эти качества впоследствии и выковали из него выдающуюся личность, подвигли его на великие дела во имя своего народа.

«Кто сделал людям добро - тот добрый человек; кто пострадал за совершенное им добро - тот очень добрый человек; кто принял за это смерть - тот достиг вершины добродетели».

Добродетель - не что иное, как внутренняя красота. Чтобы осушить слезы одного осиротевшего ребенка, требуется больше доблести, чем для того, чтобы пролить море крови. Что и сделал Ахмат-Хаджи Кадыров ценой собственной жизни: он осушил слезы...

...В историю можно войти, в историю вводят. А он в нее вошел сам.

Но в историю можно и вляпаться. Что и сделали его идейные оппоненты - они в нее вляпались.

В истории можно оставить след. И он его оставил: светлый, чистый, вечный.

Но в истории можно и наследить, что и сделали все те же жалкие его оппоненты.

Единственной целью Ахмат-Хаджи Кадырова был мир на Чеченской земле… А значит, покой матерей, их уверенность в завтрашнем дне, в том, что их сыновья больше не станут жертвами ваххабизма, а станут опорой родной земли.

Когда человек живет среди нас, живет ради нас, забывая о личных интересах, мы не задумываемся над тем: трудно ли ему, устал ли он, о чем он думает, оставшись наедине с самим собой, о чем мечтает?

Еще в молодости, в годы учебы Ахмад-Хаджи в далеком от родины Бухарском медресе «Мир - Араб», друзья и учителя не раз отмечали его не по годам философский склад ума, его наблюдательность и рассудительность. Из дневника Ахмат-Хаджи о бухарской весне: «Весной, когда еще не особенно жарко... на глинистых равнинах появляются пустынная осока, живородящий луковичный мятлик. К ним присоединяются некоторые однолетние травы - все они спешат жить, быстро растут, торопятся зацвести... и дать плоды раньше, чем наступит летняя жара и пересохнет почва...» Какая удивительная гармония природы с человеком… И он торопился жить, спешил делать добро...

Один из преподавателей медресе, Абдувоси Каримов, отозвался об Ахмат-Хаджи так: «Его ум и искренность новыми и новыми гранями высвечивались при каждом контакте с ним, а твердость воли и скромность характера видны были в нем с первого взгляда... Он всем был симпатичен!» Он стремился к мирной жизни...

 

«...И тогда, я хоть один раз пойду на берег своей любимой и родной реки Мичик и, как в далеком детстве, запущу свой белый кораблик и побегу за ним мысленно, и закричу: «Плыви, не бойся преград! Ты, главное, плыви... А я буду радоваться за тебя. Я подниму руки выше гор и помолюсь: за тебя, за детей наших, за народ, за землю родную! «О Всевышний, я благодарен Тебе за то, что Ты есть, за то, что Ты справедлив и за то, что Ты вовремя указал мне праведный путь, чтоб мой народ не канул в бездну, откуда нет возврата». А ты, мой кораблик, не бойся, плыви и плыви, переплывая реки, моря и океаны, и освети мир белоснежностью паруса, чтобы знали все - ты хочешь Мира и Добра! Плыви... плыви...»

Человек, проживший свою жизнь ради других, навсегда останется в народной памяти.

Дала гечдойла цунна а, ца кхайкханна беанчу т1амехь д1а мел кхелханчарна а!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.