http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Памяти великой женщины Печать Email

Дауд  Байсултанов

 

1 августа в одной из центральных клиник Брюсселя от тяжёлой формы рака скончалась президент Ассоциации бельгийской чеченской диаспоры, известная правозащитница, поэтесса, журналистка - Тина Исмаилова. Опустела столица Бельгии, название которой она взяла своим псевдонимом - Тина Брюссель.

На третьем этаже одного из домов, расположенных недалеко от вокзала Nord Brussel, в скромной квартире жила и творила Тина (настоящее имя - Таиса, из фамилии Магомаевых из с. Гихты).

Мы, современники 21 века, привыкли к тому, когда толпа поклонников и узкий круг коллег называют своих любимых артистов или писателей великими. Может быть, и заслуженно. А сами эти великие таланты искусства и литературы не прочь представлять некоторые свои вехи жизни задним числом великомученическими невзгодами, достойными страданий протопопа Аббакума, часто забывая, что именно в эти периоды они были награждены всякими титулами, премиями, званиями, персональными машинами, обласканы партийной номенклатурой, генсеками, а затем, последовательно, - и президентами. Согласимся, что не все эти обременённые земной славой и почётом проходили гулаги Заполярья и были затворены в запретные города - Магадан, Горький… И сегодняшнее толповое и коллегиональное присуждение  «великих» и президентских «народных » - не что иное, как итог безоблачной, поэтапной, а точнее - поступенчатой, весьма удачной профессиональной карьеры. В конечном счёте, к сожалению, с уходом из жизни многих из этих «великих народных» деятелей исчезает и сама значимость их регалий.

Тина не получила в этой жизни ничего из этого «добра». Она не стремилась к этому. Она не думала об этом. Более того, она ничего не приняла бы от сильных мира сего. Тина была выше всех земных наград, которые облекают в формы бумажных дипломов, подкреплённых подписями президентов (до поры-до времени, пока их, некоторых, не привлекают к Гаагскому Трибуналу), драгоценных металлов и валютных купюр, стоимость которых изо дня в день колеблется. Её, с первой войны в Чечении, преследовал образ плачущего трёхлетнего ребёнка, мечущегося посреди одной из улиц варварски разрушенного, пылающего Грозного и с мольбой протягивающего свои чумазые ручонки к людям, собиравшим раскиданные бомбовым ударом останки своих близких.

Этот плач ребёнка, намертво запечатлённый в её сознании в тот день, будил Тину каждую ночь, и её собственная физическая боль от раковой опухоли головы органически, неразрывно слилась в последующей жизни с этим детским образом.

Она вставала ночью и шла на вокзалы Брюсселя - gare de Nord, gare de Central, gare de Midi… Искала своих несчастных соотечественников и, находя, вела их к себе. У Тины они находили приют и необычайное гостеприимное радушие. За несколько лет не было ни одного дня, чтобы в её квартире не проживало пять и более посторонних человек. Даже за воду в ванной ей приходилось доплачивать каждый год свыше тысячи евро. Сотни, тысячи людей находили у неё приют, щедрый стол и ночлег. Очень часто случалось, что самой Тине у себя на квартире негде бывало ночевать. Тогда она уходила ночевать к близким и знакомым или просто просиживала на скамейке перед фонтаном возле северного вокзала Брюсселя. А ведь Тина получала только пособие CPAS и какие-то редкие незначительные гонорары за свои публикации, да и её собственные дети (два сына и дочь) помогали ей.

Тина работала правозащитницей в Бюро Комиссариата по делам беженцев, президентом Ассоциации бельгийской чеченской диаспоры (кстати, сама Тина очень не хотела быть руководителем Ассоциации, но мы-то любим подстёгивать только возящих, тянущих, а не наоборот). Работа представителей разных диаспор в Бюро Комиссариата была неоплачиваемая, если бы было иначе, нашлись бы сотни других волонтёров (уж как нам хочется быть представителями - чего греха таить). За несколько лет этой изнурительной работы в Комиссариате Тина изучила более 6 тысяч досье чеченцев с негативным решением, составила на основе их столько же апелляций на английском и фламандском языках, которыми она великолепно владела. В итоге - почти 80 процентов выигранных дел! Она обращалась по делам чеченцев в Страсбургский Международный Суд, Европарламент, Евросоюз, стучалась во все международные правозащитные и гуманитарные организации. Ездила по лагерям беженцев всех европейских стран, яро заступалась за всех униженных, оскорблённых и обездоленных, писала о состоянии беженцев-вайнахов в восточных и среднеазиатских странах… Нет, Тина просила, требовала не только за чеченцев, не только за ингушей, дагестанцев, русских, грузин, украинцев и других представителей постсоветского пространства… Трагическая смерть пакистанской экс-президента Б. Бхутто в сердце Тины отозвалась как смерть родной сестры. Она опубликовала статью «Будьте вы прокляты, мужчины» - суровое обличение убийц 21 века. Ряд ее прозаических, публицистических и поэтических произведений («Маленькая сказка про большое счастье», «Письма к другу», «Грозненский трамвай», «Убери от груди автомат» и многие другие) являются одними из самых пронзительно-правдивых страниц в чеченской литературе…

Эта хрупкая красивая женщина с белокурыми волосами переходила через все земные административные преграды десятков стран. Ложилась под полицейскую машину, чтобы не дать увезти одного известного актёра в депорт, за что получила сильный удар по оперированному плечу. Давала обличительные интервью перед сотнями камер репортёров. Встречалась с королями, президентами, канцлерами, премьер-министрами и министрами почти всех европейских стран. Выступала в Европарламенте, ОБСЕ, ПАСЕ, Бундестаге, Польском Сейме, на международных конференциях и заседаниях, на телевидении и на страницах газет и журналов многих стран. Она старалась донести до всего мира боль и страдание чеченского народа. Сама Тина говорила, что всем обязана поддержке своих надёжных друзей. И называла их. Правозащитник Ризван Ампукаев, поэт и философ Султан Яшуркаев, координатор социальных вопросов Антверпенской коммуны Сайпудди Халиков, композитор Эмельхан Шерипов… В их числе назвала и меня, за что я безмерно благодарен ей. Два года тому назад Тина написала о моей защите в Голландии. Как она была рада и горда моим скромным успехом. А сегодня с тяжёлым сердцем и горечью в душе я пишу о ней, когда она ушла навсегда из этого мира. Гимн и некролог…

За месяц до своей смерти Тина шла на работу, не в силах поднять левую руку… Ей оставалось жить меньше двух суток, когда в ее палате раздался телефонный звонок друга. Её сестра, сидящая с матерью у изголовья умирающей, взяла телефон, сказала: «Бехк ма биллалахь, Таиса т1етаь1на ю-кх…» Тина еле слышным голосом спросила: «Мила ву?..» Услышав ответ, попросила: «Схьалохьа соьга… Х1умма дац…»

 

…Тихо журчит прозрачно чистая река Гиха, на берегу которой играла маленькая Таиса. На том же берегу, почти двести лет назад, озорно бегала и славная воительница Таймасха… Теперь обе лежат на одном кладбище села Гихты…

О чём думала в свои последние минуты жизни Таиса? Может быть, плачущий ребёнок наконец нашёл свою мать в образе Тины?.. Может быть…

...Тина не смогла больше вынести этого пронзительного детского крика…

Она ушла. Навсегда…

Дала гечдойла хьуна, тхан йиша.

Дала хьо йирзина х1усам декъал йойла хьан.

 

Я не знаю ни одного женского достойного имени в благодарной памяти человечества, рядом с которым померк бы образ этой выдающейся поэтессы и великой дочери чеченского народа.

 

 

Комментарии  

 
0 #7 need plumber 06.08.2017 15:01
Сleаn tɦе соndensеr ɦaᴠing ɑ ϲօmmеrсіɑⅼ соіl cⅼеaner,
ѕօlԀ aat ɦагԁᴡaгe ѕtогᥱs օг гefгigeгɑtoг ѕuρpⅼу ѕtߋres.
Іf yߋu Һօⅼԁƅɑcҝ սntіl tҺᥱ1ѕt hߋt ⅾɑу to find iss iѕn't ѡοгқing, ʏⲟս ѡiⅼⅼ ԁiѕcօᴠᥱr үօurѕеⅼf οn a ԝɑіtіng
ⅼiѕt, ѕwеⅼterіng somеtimеѕ fοr sеᴠerɑl ⅾays bᥱfօге ɑn ɑc sρесіaliѕt cɑn cⲟme tօ геρaіг it.
Ιn ߋrdᥱг fⲟг аn AϹ tօ օⲣᥱratе Ƅօtɦ effᥱсtiѵеⅼү and efficiᥱntⅼү гᥱǥᥙⅼɑг ϲⅼᥱaning and maіntenancе oг sегᴠіϲіng іs геգսігed.



Also viit my wеb-site need plumber: http://sstcontracting.com/2015/06/01/air-conditioner-maintenance/
Цитировать
 
 
0 #6 Gerald 22.02.2017 15:56
If some one wants expert view about running a blog afterward i
advise him/her to visit this website, Keep up the pleasant work.


Feel free to surf to my blog post :: Gerald: http://Pigskinzone.com/activity/p/486268/
Цитировать
 
 
0 #5 of our leather Gear 14.02.2017 12:26
I am really loving the theme/design of your
site. Do you ever run into any internet browser compatibility
problems? A small number of my blog audience have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Safari.
Do you have any solutions to help fix this problem?


Feel free to surf to my web blog; of our leather Gear: http://Www.Theacornmontessori.com/index.php/component/k2/itemlist/user/1283286
Цитировать
 
 
0 #4 Womens Boots 12.02.2017 22:56
It's difficult to find educated people in this particular subject, but you sound like you know what
you're talking about! Thanks

Here is my website ... Womens Boots: http://c-k.com.ua/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1644728
Цитировать
 
 
0 #3 Leather trench coats 12.02.2017 05:30
Hello there! This is my first comment here so I just
wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading your
posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects?
Many thanks!

Feel free to visit my web-site: Leather trench coats: http://Www.5ijjh.cn/space.php?uid=12315&do=blog&id=37164
Цитировать
 
 
0 #2 شرکت فنی مهندسی 01.02.2017 02:52
No matter if some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available
that in detail, therefore that thing is maintained over here.
Цитировать
 
 
0 #1 https://normanhaga. 04.07.2015 20:00
Ι quitе like looking through an article thɑt can make people think.
Alsօ, many thanks for alloԝing me to cօmment!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.