http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


СВЕТ ЕЕ ЗВЕЗДЫ… Печать Email

Лула Куни

Сейда Ахмадова.

Известная певица. Композитор. Педагог.

Хрупкая женщина, для многих и многих ставшая символом настоящей чеченки, настоящей звезды чеченской эстрады.

Удивительно чистая, самоотверженная женщина, чей талант долгие годы помогал нам преодолевать горести, вселял в нас веру в будущее чеченского этноса.

 

Культура чеченского народа знает немало подвижников.

Несомненно, Сейда была одной из них...

Ее звезда, едва взойдя на чеченской эстраде, засияла ярко и необычно.

Неповторимая манера исполнения, аранжировки, песни, ставшие, благодаря ее певческому и композиторскому таланту, популярными в народе, снискали ей любовь зрителей не только в нашей республике, но и в Казахстане, Киргизии - повсюду, где живут наши соотечественники.

Мало кто из артистов отечественной эстрады может с гордостью заявить, что выпестовал, взрастил столько талантов, как Сейда Ахмадова. Ее кропотливый труд, трепетное отношение к юным дарованиям имели свои плоды. В 1990 г. Ахмадова создала при Гостелерадио республики ансамбль «Седарчий». Она являлась также художественным руководителем муниципального ансамбля «Заманхо».  Ее неустанная работа по пропаганде чеченского искусства была отмечена многими правительственными поощрениями. Сейде Ахмадовой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики».

Музыкальная культура нашей республики пополнилась прекрасными песнями, созданными ею на слова известных чеченских поэтов: Магомеда Сулаева, Раисы Ахматовой, Азима Юсупова, Умара Яричева, Лечи Абдулаева, Мусы Ахмадова, Апти Бисултанова, Лулы Куни, Розы Талхиговой - и других.

Сейда много гастролировала.

Песни Ахмадовой знают и любят представители чеченских диаспор во многих регионах страны.

Ее называли полпредом чеченской культуры...

В семейном архиве Ахмадовых хранятся письма от благодарных зрителей, представителей многих национальностей, соприкоснувшихся, благодаря ее подвижничеству, с истинным искусством чеченского народа, с его богатыми традициями, удивительно чистыми истоками. Ее талант помогал чеченскому народу наводить мосты дружбы с представителями многих регионов нашей страны, ее песни стали неотъемлемой частью чеченской культуры, стали визитной карточкой истинной чеченской эстрады.…

Талант - обычно - не щадит себя… Прекрасно понимая, как трудно ее родине, только-только пытающейся оправиться от послевоенной разрухи, Сейда не требовала для себя особых условий, каких-то регалий…

Она мужественно переносила внезапно обрушившееся на нее испытание – тяжелую болезнь, уповая лишь на бесконечную милость Всевышнего.

Наша сестра, так много сделавшая и могущая сделать для развития и пропаганды чеченской музыкальной культуры…

Она ушла. Тихо и достойно. Как и жила.

Ушла, никого ни о чем не прося.

 

Дала гечдойла хьуна, тхан йиша.

Дала хьо йирзина х1усам декъал ойла хьан.

 

Тебя не стало, Сейда... Но еще очень долго - годы и годы - будут звучать твои песни на земле твоей родины, радуя сердца истинных поклонников твоего таланта.

 

Да не померкнет твоя звезда…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.