http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Из рук президента Америки Печать Email

Ваха Автуринский, Лев Зубинович

 

Имя Героя Советского Союза Мовлида Висаитова, можно с уверенностью утверждать, знают даже в Америке. В 1944 году М. Висаитов первым встретил союзников на Эльбе, хотя для этого ему пришлось вместе со своим полком преодолеть неимоверные трудности. Он выполнил приказ командования, проявив мужество и героизм. К сожалению, он не дожил до того дня, когда его заслуги были оценены по справедливости. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Висаитов Мовлид Алероевич, человек безмерной храбрости, был командиром 28-го гвардейского кавалерийского Дубненского ордена Красного Знамени полка. Вся дивизия знала, что он подарил американцу коня ахалтекинской породы - кавказец ведь! Не конь – зверь, чудо! Его в дивизию генерала Павла Порфирьевича Брикеля, в качестве подарка лучшему кавалеристу, прислал писатель Михаил Шолохов. Вот он и достался Мовлиду Алероевичу.

В семейном архиве Висаитова мы обнаружили два документа, которые считаем необходимым здесь привести.

 

«Секретарю Чечено-Ингушского обкома КПСС товарищу Апряткину С.С.

Председателю Совета министров Чечено-Ингушской АССР товарищу Гайрбекову М.Г.

 

В нашем подчинении проходил службу Висаитов Мовлид Алероевич, по национальности чеченец. Это был волевой, грамотный и дисциплинированный офицер. Когда вспыхнула война, капитан Висаитов уже утром 22 июня 1941 года со своим эскадроном принял первый бой на Западной границе.

И вот бой у украинского города Кирданы. Тяжелый, кровопролитный.

Тогда, под губительным огнем врага, Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. Несколько дней подразделение удерживало участок, отразило пять фашистских атак. В одном из боев командир эскадрона был ранен, но продолжал руководить своими бойцами. За проявленную храбрость капитан Мовлид Висаитов был награжден орденом Красного Знамени.

Фронтовики знают, в те первые месяцы войны такими орденами награждались единицы. За особое геройство. Потом были бои под Ростовом и Сталинградом, на подступах к Крыму и в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и Германии. И все дни и ночи – на передовой.

За успешные операции на территории фашистского рейха подполковник Висаитов Мовлид Алероевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

Нам думается, что накануне 60-летнего юбилея Советского государства было бы уместным и правильным возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Висаитову Мовлиду Алероевичу звания Героя Советского Союза.

Бывший командир 5-й гвардейской кавалерийской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии им. Г.И. Котовского, генерал-лейтенант запаса И. Чепуркин.

Бывший командир 6-й гвардейской кавалерийской орденов Суворова и Красной Звезды дивизии им. А.Я. Пархоменко, генерал-майор запаса, Герой Советского Союза П.П. Брикель».

Голос двух заслуженных генералов не был услышан. Наверняка письмо и по сей день лежит в каком-нибудь архиве.

Но его копию фронтовики сочли необходимым переслать своему боевому товарищу. Пусть знает – их совесть чиста.

В представлении к американскому ордену «Легион чести» значится: «Подполковник Мовлид Алероевич Висаитов – офицер 6-й гвардейской кавалерийской дивизии Красной Армии – совершил героические подвиги в ходе совместных операций с союзниками против Германии за период с 1 января по 2 мая 1945 года. За это время он проявил себя умелым и храбрым военачальником, лично возглавил свою часть, полностью пренебрегая собственной безопасностью под огнем противника, во время наступления, которое завершилось встречей с американскими войсками на реке Эльбе и окончательным разгромом немецких войск. Командирское мастерство, доблесть и, в высшей степени, отличное исполнение своего воинского долга подполковником Висаитовым стали решающим фактором в обеспечении успешных действий его части.

Гарри Трумэн».

Думается, подобных документов, на которых президент Соединенных Штатов Америки ставил свою подпись, было немного. Тем более, когда речь идет о награждении советского офицера. Помню, когда я был в Тюмени, Яков Николаевич Неумоев1 говорил мне: «Это, брат, у американцев самая что ни на есть высшая награда! При появлении человека, награжденного орденом «Легион чести», все присутствующие обязаны вставать».

Для того, чтобы справедливость восторжествовала, много сделал народный депутат СССР Супьян Авторханов. Привожу третий документ, который обнаружил С. Авторханов в Центральном архиве Министерством обороны (г. Подольск).

«26 сентября 1946 года.

Генералиссимусу Советского Союза тов. Сталину И.В.

Рапорт

Уходя в запас и вынужденный оставить ряды Красной Армии, где безупречно провел четырнадцатилетнюю службу, из них четыре года в Отечественной войне, я решил доложить Вам, товарищ генералиссимус, о нижеследующем.

В октябре 1932 года, будучи семнадцатилетним юношей, я добровольно вступил в Красную Армию, избрав службу в ее рядах своей пожизненной профессией. Считал защиту Советской Родины священным долгом. В октябре 1935 года я окончил трехгодичную кавалерийскую школу и был удостоен воинского звания «лейтенант». В течение почти одиннадцатилетней службы в рядах офицерского состава Красной Армии я последовательно рос, начиная от командира взвода,  до командира кавалерийского полка. За четыре года Отечественной войны, командуя лучшими гвардейскими подразделениями на самых важных участках фронта, я приобрел богатейший боевой опыт, который подкрепил военными знаниями в стенах Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1945-1946гг.

Каков мой морально-политический облик и мои волевые офицерские качества, говорят служебные, боевые и партийно-политические характеристики за период моей службы. Я всегда чувствовал высокую личную ответственность за защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Я точно выполнял требования воинских уставов, стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы. Таким меня воспитала Красная Армия, большевистская партия и Советская власть, такими я воспитывал своих подчиненных.

22 июня 1941 года, по приказу Родины, во главе головного отряда 34-го кавалерийского полка, я вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на Западной границе Советского Союза. В первые дни Отечественной войны я разделял с товарищами горе и тяжелую долю первых неудач, всегда жил и воевал с глубоким чувством, что принадлежу к тому кадровому составу офицеров Красной Армии, который призван цементировать боевые ряды армии и ковать Победу при любых условиях.

2 мая 1945 года, во главе авангардного кавалерийского полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, я с упорным боями вышел к реке Эльбе и первым на 2-м Белорусском фронте соединился с союзными американскими войсками. За период Отечественной войны удостоен десяти правительственных наград.

Не принимая во внимание мой сравнительно молодой возраст – 32 года, хорошее состояние здоровья, положительные служебные, боевые характеристики, мое огромное желание остаться в кадрах Красной Армии, меня в конце сентября сорок шестого года уволили в запас, мотивируя это отсутствием вакантных мест в кавалерийских частях сухопутных войск. Я задаю себе вопрос: «почему?», неужели мне, кадровому офицеру, совершенно здоровому, имеющему боевой опыт, воинские звания, избравшему службу в армии своей пожизненной профессией, нет места в ее рядах? Для меня увольнение из рядов Красной Армии – вопрос жизни и смерти. Целесообразно ли такое решение? Таким ли должен быть государственный подход к кадрам нашей армии? Я вспомнил Ваши слова о необходимости правильной расстановок кадров и прихожу к выводу, что со мной поступают неправильно. Я не отношусь к категории офицеров, которые подлежат демобилизации по старости, по инвалидности или по каким-либо другим причинам, поэтому с еще большей силой переживаю свое положение.

Как мне кажется, единственная причина такого подхода ко мне со стороны отдельных кадров работников – то, что я чеченец. Других причин нет. Я знаю, что нашей идеологии чужды биологические принципы расовой ненависти, которые являлись принципами идеологии гитлеровцев. В дни тяжелых испытаний на передовых позициях фронта меня вдохновляла на борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть, вера в наше правое дело, в нашу Победу. Именно эта вера сделала меня непоколебимым при самых сложных ситуациях. Обращаюсь к Вам, товарищ генералиссимус, с убедительной просьбой – дать мне возможность возвратиться в славную офицерскую семью Красной Армии, где я безупречно провел четырнадцать лет своей сознательной жизни. Гвардии подполковник Висаитов».

До Сталина рапорт не дошел. Но в левом углу, наискосок, наложена довольно безграмотная резолюция «верного сталинца» С.М. Буденного: «Уволен правильно, доверие партии не оправдал, из академии отчислен, а в армии использоваться по сокращению Вооруженных сил не может».

Как, порой, удивительно складывается жизнь. Ведь четырьмя годами ранее тот же Семен Михайлович в мае сорок третьего под Ростовом вверял двадцативосьмилетнему капитану Мовлиду Висаитову командование 225-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком.

– Я для этой чести слишком молод. И начальником штаба работаю всего пару месяцев, – отказался офицер.

Слова маршала звучали в тоне приказа:

– Вас знают как бесстрашного и талантливого командира. Принимайте полк!

В рапорте на имя Сталина Висаитов ни словом не упоминает о своих боевых заслугах: о представлении к званию Героя Советского Союза, о награждении американским орденом «Легион чести». Одно слово – чеченец! Это, считал он, дело прошлое. Его беспокоило настоящее.

Мовлид Алероевич Висаитов, что называется, военная косточка, прикипел к армии всей душой, чувствовал себя нужным ей, но кому-то очень понадобилось состряпать «дело» и за несколько месяцев до окончания академии выдворить его «на гражданку».

Мовлид Алероевич Висаитов. Герой Советского Союза. Родился в 1913г. в селении Нижний Наур Надтеречного района ЧР. Свою первую награду - орден “Боевого Красного Знамени” - он получил спустя месяц после начала Великой Отечественной войны. Военные заслуги Мовлида Висаитова - это взятые города и населенные пункты, 600 уничтоженных врагов, до 3000 освобожденных из концлагерей и до 500 человек военнопленных. М. Висаитов участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины, во взятии Кенигсберга, в походе на Восточную Пруссию и выходе к Эльбе. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями: “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”, а также орденом Почетного Легиона (США) в 1945 г. К званию Героя Советского Союза М. Висаитов был представлен в июне 1945 г. Однако звание было присвоено только 5 мая 1990 г.

Именем Мовлида Алероевича Висаитова в 2009г. названа улица столицы Чеченской Республики г. Грозный.

 

Материал взят с сайта www.chechnya.gov.ru

1 - Яков Николаевич Неумоев, 1907-1993гг. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, отмечен серебряной шашкой. Почетный гражданин г. Тюмень. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка. Информация взята с сайта www.portal-tmn.ru. - Ред.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.