http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Кто следующий? Печать Email

АЗА ГАЗИЕВА

 

 

 

Безутешное горе вновь постучалось в истерзанные многолетней войной сердца простых чеченцев. Убита Наталья Эстемирова… «Наташенька», как любовно называли ее многочисленные пострадавшие в этой кровавой мясорубке, именуемой «Чеченской войной». Убита двумя выстрелами – в грудь и в голову. Почерк, до боли знакомый чеченским журналистам с самого начала пресловутого парада суверенитетов на постсоветском пространстве. Так ушел от нас Дмитрий Крикорянц… Убили Нину Ефимову и Надежду Чайкову… Расстреляли Шамхана Кагирова и Супьяна Эпендиева… Рамзана Хаджиева «снял» снайпер. 29 октября 1999 года на трассе «Ростов-Баку» при исполнении своих служебных обязанностей погибли Рамзан Межидов и Шамиль Гигаев. Более 20 своих коллег и соратников потеряли чеченские журналисты за эти кровавые годы смуты. Наталья Эстемирова тоже была членом Союза журналистов РФ, входила в состав регионального отделения Чеченской Республики.

Для чеченских журналистов, да и для всего чеченского общества в целом, это еще одна невосполнимая утрата. В мирное время Наталья Хусаиновна работала учителем истории в одной из грозненских школ. А когда на древнюю землю ее предков пришла незваная беда, Наталья стала правозащитницей. Мрачные картины суровой действительности заставили ее поменять профессию. Наталья Эстемирова сумела рассказать всему миру горькую правду о чудовищном авианалете на колону мирных беженцев у селения Шаами-Юрт, на федеральной трассе Ростов-Баку 29 октября 1999 года. Одной из первых откликнулась Наталья на трагедию в поселке Алды, которая произошла 5 февраля 2000 года (тогда, во время так называемых «зачисток», российскими военными были расстреляны несколько десятков мирных жителей). А в марте того же 2000 года кровавые события в Новых Атагах привели ее в это старинное чеченское село. Сквозь кордоны блокпостов она прорывалась в Катыр-Юрт, подвергшийся ракетному обстрелу, после которого безвинные жертвы исчислялись сотнями... Ее не любили силовики. Наталья Эстемирова знала об этом и не скрывала своей неприязни к ним. Удивительное бесстрашие было отличительной чертой характера этой хрупкой женщины.

Она неустанно боролась с мощным потоком лжи, целенаправленно тиражируемой ангажированными федеральными СМИ, оправдывающими зверства некоторых представителей российской армии. Общенациональную трагедию Чеченской Республики Наталья Эстемирова воспринимала как свою собственную, при этом всегда была готова ринуться в бой за каждого униженного и оскорбленного чеченца. Именно за эту преданность и самоотверженность любили Наташу чеченцы и не любили военные. Она не прощала им многоликого лицемерия. Беззастенчиво срывала с заплывших жиром лиц самодовольных генералов «приличьем стянутые маски». За активную правозащитную деятельность Наталья Эстемирова была награждена международной премией мира «Право на существование», учрежденной парламентом Швеции. Наталья Эстемирова одной из первых стала обладательницей ежегодной международной премии имени Анны Политковской, учрежденной международной неправительственной организации «Помочь каждой. Женщина в огне войны».

Вот только родная страна почему-то не отметила при жизни ее благородный и самоотверженный труд даже добрым словом, не говоря уже о высоких наградах. А теперь истерично вопит, спешно стараясь, как всегда, перевести стрелки. И вопли эти направлены на то, чтобы отвлечь общественное внимание от правды, а правда заключается в следующем: на правах общественного наблюдателя Наталья Эстемирова входила в Комиссию по общественному контролю за условиями содержания осужденных и заключенных в местах лишения свободы. А в этих столь неотдаленных местах лицам чеченской национальности живется ой как не сладко…

Наталья Эстемирова боролась с практикой пыток и похищений, боролась яростно и безоглядно. А в нашей любимой стране еще со времен Ивана Грозного служивые люди - народ заносчивый. Особенно с редкими смельчаками, что не боятся выступать против не продуманной государственной политики, какой была она на Северном Кавказе последние столетия. Как говорила сама Наташа, политику Российского государства на Северном Кавказе на рубеже ХХ-ХХ1 веков можно охарактеризовать как отсутствие всякой ясно очерченной политики. А чеченские войны так вообще явили миру десятка два олигархов из числа высшего генералитета страны. И установившаяся нынче в Чеченской республике стабильность им как кость в горле, видно, страна платила неплохие «боевые», коль ее лихорадит такими громкими убийствами: Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова... Кто следующий??? Но говорите тише, власти не любят, когда об их замысловато-чудных делах говорят громко…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.