http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Война и мир отважного таджика Печать Email

Хуршеда Хамракулова, член Общественной палаты по образованию в г. Москва, член Общественного Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель совета РОО «Таджикский культурный центр», кандидат филологических наук, доцент ГУ-ВШЭ, переводчик.

Когда наша великая страна разделена на лоскуты, когда забывается, что фашистов гнали из России и освобождали планету от коричневой чумы люди разных национальностей, в том числе таджики, что они вместе ковали Великую Победу, – мне кажется, что именно в такое время стоит чаще говорить о таких людях, как мой отец - Даврон Хамракулович Хамракулов. В дни Победы ему исполнился 91 год. И несмотря на то, что он уже немолод, слаб, что последние годы ему трудно самостоятельно передвигаться (сказались фронтовые раны), папа остается для меня олицетворением настоящего Человека – честного, благородного, мужественного и мудрого, великого Солдата Великой войны.

 

Мой отец родился 12 мая 1919 года. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с первой ее минуты. С начала лета 1941 года папа проходил действительную службу в советской армии на западной границе СССР – в Западной Украине и был командиром боевого артиллерийского расчета в составе 11 человек.

 

…Ранним утром 22 июня 1941 года он был поднят, как и все, по боевой тревоге и перенес самые мучительные, самые тяжелые и самые тревожные первые часы боев и воздушных бомбежек. Отступал с боями в составе 52-й гвардейской дивизии, выходил из окружения, спасая своих солдат и боевое оружие. Никогда не сдавался. Неоднократно бывал ранен, но неизменно возвращался в строй. О его героизме и мужестве писали фронтовые газеты.

Вместе с нашими боевыми частями Д.Х. Хамракулов форсировал Волгу и освобождал Сталинград. Летом 1943 года участвовал в исторической битве на Курской дуге, близ села Прохоровка. Его боевой расчет дрался храбро и наносил точные удары по врагу, о чем можно было судить по одобрению командира батальона, отдававшего приказы. На исходе дня боевой расчет отца был разгромлен, сам он был тяжело ранен, получив 13 пулевых и множество осколочных ранений. Потерявшего сознание и истекавшего кровью, его вынес с поля боя его заряжающий – грузин Джангава. В боевых сводках отец числился погибшим.

Страшное известие о гибели сына осенью 1943 года получила моя бабушка Султанай, после революции оставшаяся одна. Она пролила немало слез, но несколько месяцев подряд твердила: «Нет-нет, мой сын не мог погибнуть, Бог не может меня так жестоко наказать!» И действительно – вскоре получила письмо от пришедшего в себя после испытаний сына. К слову, в Музее боевой славы одной из курских школ (номер сейчас не помню) мой отец вплоть до 1961 года числился в списках воинов, героически погибших в 1943 году в великой Курской битве.

Однако отец чудом выжил, вернувшись буквально с того света. Его спасли усилия врачей и медперсонала воронежского госпиталя, душевная щедрость и милосердие множества доноров, а также его собственное мужество и воля к жизни. Особую благодарность наша семья испытывает к операционной медсестре Ксении Николаевне Рубцовой, уроженке Воронежа, 1923 года рождения, которая выхаживала нашего отца.

Лишь в конце 1944 года отец был выписан из госпиталя - инвалидом второй группы и был уволен из действующей армии. Домой он вернулся на костылях. Долго учился ходить. Учился не курить: в легких и в плече до сих пор осколки. Впоследствии медкомиссия определила ему инвалидность первой группы. Хромает по сей день – не сгибается левая нога...

Мужество и отвага Даврона Хамракуловича Хамракулова отмечены Родиной:  он кавалер более двадцати военных орденов и медалей, а также правительственных наград, персональный пенсионер.

После войны, несмотря на инвалидность и костыли, отец начал трудиться. Работал там, где он был нужнее всего. Неработающим не помню его ни одного дня, пока в возрасте 70 лет он не вышел на трудовую пенсию.

Сразу после демобилизации отец основал в родном Самарканде металлоремонтную артель, впоследствии переросшую в завод металлоизделий. Позже он окончил Институт советской торговли и стал работать в сфере общественного питания. Был директором ресторана, нескольких кафе и буфетов, хорошо и качественно кормил народ. Получил звание Ветерана труда и Отличника советской торговли УзССР.

Рядом с отцом всегда была его опора и утешение - Додар Джалиловна Джалилова, кавалер Золотого Ордена «Мать-героиня», Заслуженный учитель страны, Отличник народного образования, была директором школы, потом учительницей (семья росла – времени на ответственную работу не хватало!), активная общественница, человек необыкновенного трудолюбия, честности и душевной щедрости. В годы войны была первым секретарем районной комсомольской организации (вожак 80 комсомольцев), ежедневно организовывала посылки на фронт.

В 2010 году, в год Победы, исполняется 65 лет со дня бракосочетания моих родителей. Они вместе прожили целую жизнь и преподали нам, своим детям, уроки добра, трудолюбия и справедливости. Они научили нас ценить людей по их человеческим и трудовым качествам, а не по цвету волос, по форме глаз или носа.

Пережившие смерть знают цену жизни. Даврон Хамракулович и Додар Джалиловна воспитали 14 детей (нас у отца и матери двенадцать человек, не считая двух послевоенных сирот, которых наши родители удочерили и вырастили, выдали замуж и устроили их судьбу), дали всем высшее образование, научили достойно нести звание человека. Сейчас у наших ветеранов 41 внук и 47 правнуков. Они говорят: «Мы счастливые люди, нам повезло, так как судьба была благосклонна к нам». Но, как заметил великий сын таджикского народа Абу Али ибн Сина (Авиценна), «судьба и есть результат личных устремлений».

Я и все мои братья и сестры не только любим наших родителей, но и преклоняемся перед этими героями. О них еще с давних советских пор писали в газетах, журналах и книгах, снимали документальные фильмы, показывают их по телевидению. Но мне кажется, что сегодня, когда ряды Ветеранов Отечественной войны редеют, когда патриотическое и нравственное воспитание в стране не на высоте, когда наша великая страна разделена на лоскуты, когда забывается, что фашистов гнали из России и освобождали планету от коричневой чумы люди разных национальностей, - мне кажется, что именно сегодня стоит чаще говорить о таких людях, как мой отец, чтобы освежить память тем, кто во вчерашних соотечественниках видит «понаехавших» чужаков. Ведь в жилах моего отца (и многих-многих тысяч других отцов и дедов) течет кровь десятков сталинградцев, курчан, воронежцев и других бесконечно добрых русских людей, благодаря донорству которых он остался в живых. Низкий поклон им, этим безымянным спасителям! Многих, очень многих сегодня нет с нами. Вечная им память.

…Эти строки исторгнуты из моей души. Я испытываю трепетное чувство любви и преклонения перед Давроном Хамракуловичем не только потому, что он мой отец, но еще и потому, что для меня он – олицетворение настоящего Человека – честного, благородного, мужественного и мудрого, великого Солдата Великой войны, поистине героической личности, Победителя, которого пережитые им страшные невзгоды не отучили любить жизнь и людей. Он один из тех скромных рядовых Великой Отечественной, без которых Победа была бы немыслима.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.