http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ВОИН "ЧЕШСКОГО РАЯ" Печать Email

 

Яхъяев Алаудин, ветеран Великой Отечественной войны, а значит и Второй Мировой Войны. Командующий войсками первого Украинского фронта Маршал СССР И. Конев еще в 1944 году забрасывает в тыл врага группу разведчиков, в числе которых был и Яхъяев Алаудин.

Наш земляк оказался в Чешском отряде «Смерть оккупантам», которым командовал Берман, а начальником штаба являлся Крутинич. Руководство отряда в 1945 году выдало Алаудину «Удостоверение личности партизана (№103)», где отмечено, что он «чеченец с Шилинского района с. Автури Сев. Осетинской Республики, год рождения – 16.04.1917».  Командир партизанского отряда и сам Алаудин знали, что народ наш выслан и ЧИАССР уже не существует. Вот и оказалось, что селение «Автури и Шилинский район» находятся в Северной Осетии. О мужестве Алаудина красноречиво свидетельствует запись в том же «Удостоверении личности партизана»: Награжден за храбрость боевой медалью «Bojovniku za cesky Rai – Солдату за Чешский Рай». (Чешское слово рай в переводе на русский язык означает: Рай, счастье. Отсюда – смысловой перевод – «За Чешскую Независимость». Алаудин очень ценил награду чешских соратников. На медали  изображены юноша и девушка – как символ Чехии, сражающейся за свою свободу и независимость.

 

У Алаудина сохранились 10 орденов и медалей: среди них орден «Отечественной войны» и медаль «За победу над Германией» с изображением вождя народов и его словами «Наше дело правое. Мы победили». Солдат и чешский воин высоко ценил Л.И. Брежнева за то, что тот заботился о ветеранах  войны и, кроме того, лишил всех наград тех, кто участвовал в выселении чеченцев и ингушей в 1944-м году.  После войны Алаудин, находясь уже в ссылке со своим народом в Казахстане, учится в университете при городском комитете Кзыл-Орды в 1956-1957 учебном году. Успешно проходит курсы в Горжилуправлении, ДОСААФ, диспетчерские курсы. Работал учителем, весовщиком, домоуправом, продавцом, диспетчером, счетоводом.

Алаудин очень любил народную музыку. Он любил встречаться с известным гармонистом-виртуозом из Автуры Зоккаевым Имраном – тот часто гостил у Алаудина и исполнял песни и мелодии на кехат-пондаре по просьбе своего друга.

Алаудин, прошедший суровую школу войны, в 1945 году объявил чешским руководителям партизанского отряда «Смерть оккупантам», на всю Чехию, что он – нохчи. В это время редко кто осмеливался заявить подобное. Это был поступок. Алаудин – чеченский солдат и воин Чешского рая – прожил достойную жизнь.

28 марта 1994 года, после длительной болезни, Яхъяев Алаудин скончался. Как и положено, его похоронили в родном селе Автуры, которое он не забывал, когда сражался в горах Чехии за «Чешский рай» и за свою поруганную в 1944-м году Чечено-Ингушетию. Дала декъалвойла иза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.