http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... Печать Email

Луиза Ахмадова

Тридцатого мая 2011 года в городе Грозный студенты научного общества «Поиск» кафедры «Политология и социология» Грозненского Государственного Нефтяного Технического Университета провели научную работу по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны – выходцах из Чечни.

 

Результаты своей работы они представили в виде докладов на прошедшей научной конференции «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти чеченского народа».

Мероприятие прошло в главном корпусе ГГНТУ с участием первого проректора университета Шахруди Заурбекова, проректора по учебно-воспитательной работе Ибрагима Гайрбекова, заведующего кафедрой «Политология и социология», доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки ЧР Мусы Ибрагимова, студентов научного общества «Поиск».

Студенты самостоятельно подготовили материалы, в которых приводили примеры героических подвигов своих родственников и односельчан – участников ВОВ, многие из которых так и остались неизвестными.

В ходе конференции было отмечено, что народы Северного Кавказа внесли достойный вклад в Великую Победу, причем выходцы из тогдашнего национально-территориального формирования – Чечено-Ингушетии – показали себя на фронтах Великой Отечественной с самой лучшей стороны. Многие из них были награждены орденами и медалями.

«Плечом к плечу с русскими воинами сражались против немецких захватчиков на Тереке доблестные сыны всех народов, – писал бывший тогда командующий Закавказским фронтом И.В. Тюленев. – Их грудь по праву украсила боевая медаль “За оборону Кавказа” с изображением величавого Эльбруса». Чеченцы, ингуши воевали бок о бок с русскими, украинцами, белорусами.

Среди тех, кто проявил в годы войны мужество и героизм, показал образцы боевого мастерства, была и вузовская интеллигенция Чечено-Ингушетии.

О вкладе студентов и преподавателей грозненских вузов в победу в Великой Отечественной войне в своем докладе рассказала студентка Камила Далхадова.

– В первые же дни войны добровольцами ушли на фронт студенты и преподаватели грозненских учебных заведений. Среди первых студентов-добровольцев были секретарь комитета комсомола нефтяного института Г. Саков, студенты М. Батаев, В. Астахов, М. Дворецкий, А. Симонянц, А. Хасбулатов и др. В ряды воинов встали преподаватели Пыхачев Г.Б., Никитин Б.В., Гужов А.И. (который после войны и до 90-х годов был заведующим кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Грозненского Нефтяного института) и многие другие.

В июле 1941 года большая группа студентов была зачислена в курсанты Грозненского военного пехотного училища, а в декабре 1941 года отряд молодых лейтенантов уже поступил в распоряжение 242-й горно-стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Чечено-Ингушетии. В апреле 1942 года дивизия в полном составе выступила на фронт. В первых боях героически сражались и погибли недавние студенты, лейтенанты В. Каневников, Л. Цопалов, А. Нураев. Отважно сражались на фронтах войны бывшие студенты – воспитанники Сталинградского танкового училища. Погибли в тяжелых боях председатель профкома нефтяного института П. Романов, комсорг института Г. Саков и др., – отметила Камила Далхадова.

С докладом на тему «Фальсификация истории участия чеченцев в Великой Отечественой войне» выступила Бэлла Муртазова.

В докладе отмечается, что история Чечено-Ингушетии периода Великой Отечественной войны по сей день фальсифицируется некоторыми историками, политиками и журналистами. Извращая ее, они бессовестно пытаются очернить чеченский народ.

«Характерная черта этих работ и статей – стремление их авторов приспособиться к политической ситуации в Чечено-Ингушетии, извлечь для себя выгоду. Грубые фальшивки, прежде всего о чеченском народе, фабрикуются с использованием документов НКВД, заявлений Берия, Сталина и всей их команды, постановлений СНК и ГКО СССР о депортации, в которых извращенно преподносится история Чечено-Ингушетии в 1941-1944 гг. Одним из первых с клеветническими измышлениями выступил Андрей Губин. В своей повести «Созвездие Ярлыги», опубликованной в журнале «Октябрь» (1964.№8), он утверждал, что «чеченцы и ингуши сотрудничали с немецкими оккупантами, подарили Гитлеру коня». Писатель Н. Горбачев в трех номерах журнала «Москва» (1989, №6-8) опубликовал исторический роман «Смертные», оскорбляющий национальное достоинство чеченского народа, искажающий правду о Чечено-Ингушетии в годы минувшей войны. Он детально воспроизводит вымышленную сцену передачи коня по кличке «Казбек», которого якобы чеченцы передают немецким оккупантам у здания бывшего райкома партии. Сочиняя эту ложь, Горбачев не удосужился узнать, была ли территория Чечено-Ингушетии оккупирована немецко-фашистскими войсками.

«Описывая фантастически нелепые факты «массового дезертирства, бандитизма» в Чечено-Ингушетии, «дарение коня Гитлеру», они порочат чеченский народ, рассчитывая психологически воздействовать на подсознание россиян, чтобы вызвать у них чувство неприязни к чеченцам, убедить их в оправданности депортации чеченского и ингушского народов», – говорится в докладе.

Как отметили участники конференции, долг ученых – доказательно опровергать тенденциозных толкователей, а подчас фальсификаторов, истории Чечено-Ингушетии в годы войны, критически подходить к «документам», умышленно характеризующим некоторые народы как врагов советской системы. Нелегко устранить из сознания людей необоснованное, устоявшееся предубеждение к чеченскому народу, недоверие к нему. Но работать над этим надо. Исследование истории чеченского и ингушского народов в годы Великой Отечественной войны на основе подлинных, а не вымышленных фактов и событий, необходимо для восстановления их чести и достоинства, снятия с них позорного ярлыка «пособников фашистских оккупантов». Нет сомнения в том, что время клеветы на эти народы, поисков в них образа врага советской власти, единства России закончится. И как бы ни пытались фальсификаторы истории очернить чеченский народ, им не удастся перечеркнуть его вклад в борьбу против немецко-фашистских агрессоров.

Прозвучал доклад Хадижат Махашевой, в котором она рассказала о своем родственнике – герое ВОВ Магомете Махашеве. Расул Самраилов рассказал о трудном пути солдата Ахмеда Митарова. О боевом пути А. Гучигова, который прошел от Грозного до Берлина, поведал Магомед Гучигов.

Собранная студентами информация была очень ценной, так как прозвучало много новых, никому не известных до сих пор фактов, имен и фамилий.

– Вы помните ратные подвиги своих дедов, вы с благодарностью донесли эту память до нас. Интернациональное сознание – важнейший аспект патриотического воспитания в современных условиях. В результате двух военных кампаний у студентов, да и чеченского народа в целом, сформировалось некоторое негативное отношение к представителям других народов. Сегодня вы приводили примеры единства, когда в боях чеченцы прикрывали своей грудью командиров – представителей других национальностей. Фронтовое братство объединяло их даже после окончания войны. Важно, чтобы мы сегодня не испытывали чувства неприязни или обиды к представителям других народов. Ведь мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, – подчеркнул Муса Ибрагимов.

Все участники выразили благодарность студентам за проделанную работу и участие в конференции.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.