http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Валид Дагаев. Страницы биографии. Печать Email

Валид Шитаевич Дагаев (30 июня 1940г. – 22 сентября 2016 г.) – чеченский певец, музыкант, композитор, исполнитель фольклорных песен, Народный артист Чечено-Ингушской АССР (1970), Заслуженный артист РСФСР (1972), Народный артист РСФСР (1988), кавалер ордена имени Ахмата Кадырова (2009).

Родился 30 июня 1940 года в посёлке Новые Алды.

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей.

Перенесённые при выселении тяготы привели к тому, что Валид начал терять зрение.

С детства любил петь. Мечтал иметь музыкальный инструмент, но семья не могла себе позволить его покупку. Валид отбил себе пальцы, имитируя игру на обычной палке. Тётя вскоре подарила ему балалайку. Валид целыми днями совершенствовал игру на инструменте. Вскоре он стал признанным в округе музыкантом.

В 1957 году начал работать солистом в Государственном ансамбле песни и танца Чечено-Ингушской АССР.

Благодаря прекрасным вокальным данным и мастерскому владению дечиг-пондаром, быстро завоевал популярность. Многие его песни были созданы в сотрудничестве с известными чеченскими поэтами: Магомедом Мамакаевым, Магомедом Сулаевым, Шайхи Арсанукаевым, Ахмадом Сулеймановым, Магомедом Гадаевым, Шаидом Рашидовым, Магомедом Дикаевым и другими.

С 1968 года работал в Чечено-Ингушской филармонии. В 1970 году ему было присвоено звание Народного артиста Чечено-Ингушской АССР. В 1972 году стал лауреатом всероссийского конкурса в Ростове-на-Дону. В том же 1973 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 году – Народного артиста РСФСР.

В репертуаре Валида Дагаева были песни на грузинском, киргизском, казахском, кумыкском, русском языках, на языках других народов России и СНГ. Илланча вспоминал:

«Как-то на гастролях в Тбилиси я исполнил песню на грузинском. Мне бурно аплодировали. Когда концерт закончился, ко мне подходят два грузина и спрашивают: ты грузин? Я отвечаю: нет. Тогда второй восклицает: ну вот, я проиграл свою машину!»

Война прервала творческую деятельность Валида Дагаева. Впоследствии он трижды был вынужден восстанавливать своё жильё. Новые тяготы ухудшили и без того слабое зрение – он почти полностью ослеп. Тем не менее, Валид до последних дней своей жизни активно занимался концертной и общественной деятельностью, помогал молодым артистам, участвовал в благотворительных концертах.

Заслуженный артист РСФСР (29 ноября 1973). Народный артист РСФСР (31 марта 1988).

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.