Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Не с кем поговорить... Печать Email

Татьяна Фоминова

В этом году собирались отмечать юбилей Гарри Лебедева, восьмидесятилетие. Отметим, конечно, правда, без него… Не любил юбилеи. Странно было вообще представить рядом с ним такие солидные цифры. Сам про себя говорил: «Я ж молоденький!» Удивительно мудрый человек с удивительно светлой юной душой.

 

Товарищ. Мы знакомы были очень давно, ещё с восьмидесятых. А потом как-то незаметно сдружились. Помню, вышли как-то с собрания союза писателей и просто пошли по улице, провожая друг дружку. Что-то азартно обсуждали, потом читали стихи… Рядом с ним время всегда летело незаметно. Разговаривали всегда подолгу.  Гарри был потрясающий рассказчик. Немало повидавшему на своем веку, ему было о чем поведать. А неординарный литературный дар превращал любое его повествование в яркую занимательную повесть, главным героем которой был он сам.

Военное детство… Я не раз замечала, что большинство из тех, кто во время войны был ребёнком – люди особенные. Ведь самые пронзительные воспоминания – это детские воспоминания. Как жуткие кадры кинохроники, которые увидев раз, уже не забыть никогда...

 

…Сколько было, сколько минуло!

Почему, как и сейчас,

память сердце страшной миною

рвёт на клочья каждый раз:

вой сверлящий чёрных «мессеров»!

Роковой нам выпал рейс –

поезд наш кричащим месивом

в паутине рваных рельс.

Выждав тихую минуточку,

взрывов пережив волну,

я тебя – малой малюточку! –

на коляске прочь тяну.

 

Учитель. Гарри был настоящий Мастер. Его кропотливая, практически ювелирная работа над словом всегда меня поражала. Я не знаю ни одного из современных авторов, кто бы так же бережно относился к каждому слову, определяя ему единственно для него предназначенное место. Звонит мне, читает новые стихи, а через пару дней – вот, послушай, новая корректура. И так зачастую не один раз. Удивительная легкость и драгоценная простота в его поэзии, но за ней всегда стоял колоссальный труд великого Мастера. Огромным счастьем для меня было иметь такого наставника.

 

Отец. Не припомню уже, с чьей легкой руки Гарри стали величать моим «литературным папашей».

А потом, когда наша дружба переросла уже литературные рамки, мы стали делиться друг с другом всеми радостями и горестями, как по-настоящему родные близкие люди.

Гарри узнал моих домочадцев, а я познакомилась с его замечательной семьёй – с сыновьями и его любимой Лидочкой. Она его неизменная Муза, все лучшие, самые пронзительные стихи о любви – это всё она, Лидочка…

 

... хоть всё мы в жизни

делим пополам,

но есть и у тебя, родная, тайна:

с недавнего не любишь по утрам

в овале увидать себя зеркальном.

Да не волнуйся ты по пустякам!

Ты  лучшая, и мне другой не надо.

Твой страх напрасен,

ну зачем он нам?

Нормально это – мы стареем рядом!

И эти строки, ставшие, к сожалению, пророческими, тоже – к ней…

 

..и всё моё уйдёт навек со мною:

и первый вздох, и эхо за рекой,

и лёгкие касания щекою

в недолгие свидания с тобой.

Уйдут со мной...

В дни скорбные –

и первый, и девятый,

и в распрощальный день сороковой

невидимо я облачком крылатым

пребуду над твоею головой.

Ещё с тобой...

А в сферах разделений и слияний –

пред ликом Бога и Святых Предтеч

ценою самых страшных наказаний

я вымолю отсрочку наших встреч.

Тебя б сберечь!..

 

Перечитайте последние стихи Гарри Лебедева. Поэтам дано многое предчувствовать, и наступает момент, когда душа требует оглянуться назад, на пройденный путь, и подвести итоги.

И теперь уже наш черёд – читать и задумываться над тем, о чём он хотел нам рассказать.

Всё чаще и чаще в последнее время вспоминал он ушедших друзей.

Особенно тосковал о близких товарищах своих  – Сергее Королёве и Георгии Булатове, замечательных поэтах. Вот понимаешь, говорил, нет Жорки, нет Серёги – и даже поговорить не с кем… Такая тоска!..

 

И я вот сейчас пишу эти строки, и слёзы застилают глаза.

И такая тоска!..

Поговорить больше не с кем…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта