http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“Время – это пространство для творчества” Печать Email

Юрий Верольский

 

(Из предисловия к сборнику)

 

Афористичность, умение в малом количестве слов выразить важную мысль есть характерное свойство фольклора, особенно его малых форм.

В мудрости и красоте народных пословиц и поговорок – начало мудрости народов, они вошли в плоть и кровь Библии и Корана, дали богатые всходы в литературах народов мира. В мировой сокровищнице афоризмов в ряд с фольклорными и религиозными комплексами выстраиваются творения Аристотеля и Сенеки, гениев Возрождения, мыслителей Востока, французских моралистов 17-18 веков, Гете и Грибоедова, Ницше и Тагора, Толстого и Шоу, Неруды и Экзюпери.

Мне с самого начала хочется отметить то, что выход этой книги знаменует собой продвижение чеченского афоризма на просторы общечеловеческой культуры.

Чеченский афоризм восходит к пословицам и поговоркам древности, к сурам Корана.

Он веками шлифовался в народной речи, в назмах и илли, приобретая те качества, которые позволили Толстому увидеть в нем, как и в других произведениях кавказского фольклора, “сокровища поэтически необычайные”.

Впервые открылся миру он в записях и оригинальном творчестве Бадуева и Айсханова, в собраниях Мациева, в книгах Хамидова, Окуева, Бексултанова, Амаева, Мутаева, в поэтических переложениях Гребнева.

Но все это были или фольклорные афоризмы, или афоризмы индивидуально-авторские, не порвавшие пуповину своей связи с теми произведениями, в лоне которых они родились.

Настоящий сборник – это сборник афоризмов, созданных в качестве самостоятельных жанровых образований.

Огромную роль в жизни автора сыграла его бабушка Ома. Она была человеком, влюбленным в жизнь. Может быть, поэтому ее внук, ее любимый Канташ, всю жизнь проверяет ее восторженность опытом жизни, подходит ко всему аналитически, не всегда доверчиво, сохранив огромную любовь к ней.

Не простыми и не легкими были жизненные круги Канташа. Родился в 1951 году, в Казахстане. Изучал медицину в Краснодаре. Ушел с последнего курса института. Армия. Узбекистан, Казахстан – геологическая экспедиция. Филологический факультет университета. Опять школа. Журнал “Орга”, республиканское ТВ, театр. И всегда попытки осмыслить жизнь: стихи, афоризмы, пьесы. Напоследок – несколько афоризмов, которые я и, надеюсь, вы – читатели – возьмем с собой в жизненную дорогу...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.