Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Её звали Лизой Печать Email

Алхазур Муцураев

 

Однажды весенним днем редактор Шалинской «районки» Имран Ирисханов вызвал меня к себе:

– Смотрел вчера фильм по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»? Так вот, в Мескер-юрте живет похожая на этих девушек женщина. Поезжай, напиши о ней.

Прежде чем встретиться с героиней будущего очерка, накануне ночью я еще раз пролистал повесть Бориса Васильева – и предо мной снова всплыли образы девушек-защитниц: Лизы Бричкиной, Сони Гурвич, Риты и других...

И вот на следующее утро стою у ворот небольшого дома, в котором, как мне сказали, живет ветеран Великой Отечественной. Навстречу мне вышла приветливая пожилая женщина. Узнав, что я из редакции, пригласила меня в дом. Её супруга Увайса не оказалось дома.

– Сама-то я – Човка Бакаева. После замужества стала Машуевой. А Лизой меня прозвали мои боевые подруги, – неторопливо начала она свой рассказ. – Смотрела по телевизору картину «А зори здесь тихие»... Фильм правдивый, но романтики много.

Она призывалась на фронт из Краснодара, куда была направлена на переподготовку от грозненского завода «Красный молот». Вместе с ней ушла на войну и ее подруга – Валентина Селезнева из Новосибирска... Воевали в зенитных войсках…

…Красная Армия оказала отчаянное сопротивление гитлеровцам на Смоленщине. Наши бойцы не позволили врагу осуществить планы по захвату Москвы к осени 41-го.

Именно в ходе Смоленского сражения немецкие войска впервые начали временно переходить к обороне. Лишь после окружения крупных сил (665 тыс. человек) Юго-Западного фронта и захвата Киева, фашисты начали подготовку к захвату столицы нашей страны.

Говорят, у войны не женское лицо. Човка (Лиза) и ее подруги хорошо понимали, что убийство человека противоестественно. Понимали также, что война губит нормальные человеческие чувства… Но тут был совершенно иной случай... Если лютый зверь намерен убить тебя, ты просто обязан защищаться.

В тяжелейших боевых условиях храбро сражались русские девушки вместе с чеченкой Човкой против этого зверя, имя которому – фашизм. Сотни снарядов пускали Лиза и её соратницы по вражеским самолетам. Бывало, они сбивали «мессер» и он начинал пылать в ближайшем сосновом бору. Зенитчицы очень радовались каждому своему боевому успеху...

Войны без потерь не бывает, на то она и война. Боевой путь Лизы закончился под Смоленском: в одном из налетов фашистской авиации нашу землячку ранило в ногу и в голову. Её срочно повезли в прифронтовой госпиталь, а после излечения отправили домой.

Спустя десять лет после окончания войны Човка (теперь официально – Лиза) Машуева вышла замуж. Супруг Увайс во всем поддерживал ее. У них была дружная семья. После переезда в восстановленную уже ЧИ АССР, они работали чабанами в хозяйствах Гудермесского района, затем, в конце 70-х, переехали в Мескер-юрт и начали трудиться в плодоовощном совхозе «Южный».

К сожалению, физические нагрузки отрицательно сказывались на здоровье Лизы, поэтому её перевели на более легкую работу – контролером в Шалинскую районную киносеть. Ей – участнице войны – всяческую помощь оказывал директор этой организации, Муса Баудинович Бибулатов. Он тогда, вместе с кинооператором Александром Грабиным, снял о Лизе Машуевой короткометражный фильм.

…Война не уходит из жизни. И в беседе со мной в тот день эта хрупкая женщина снова и снова возвращалась в своих воспоминаниях к тем годам, с гордостью рассказывала о своих боевых подругах, об их ежедневном героизме, делилась болью потерь…

…Я написал тогда о Лизе Машуевой очерк. Очередные редакционные заботы захлестнули меня… Некоторое время спустя пришло горькое известие о ее кончине…

 

Редеет поколение ветеранов Отечественной… Поколение героев, отстоявших свободу Отчизны и не требовавших за свой беспримерный подвиг от страны ничего…

Мы в долгу перед их памятью…

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта