Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Документы "заговорили"... Печать Email

Р.Б. Батаева, зам начальника отдела научно-исследовательской работы АУП ЧР

 

Работа над второй книгой «Память» об участниках Великой Отечественной войны, призванных из нашей республики, была вплотную связана с двумя сайтами Центрального Архива Министерства обороны РФ (ЦАМО): ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Из этих сайтов стали известны новые имена участников войны из нашей республики, а так же места их захоронений, до сих пор не известных родственникам. Но более интересные сведения были найдены на сайте «Подвиг народа». Наградной отдел ЦАМО хранил в тайне наградные листы о представлениях к званиям Героя Советского Союза наших земляков: Алибекова Саида Ахмедовича 1910 г.р., уроженца Гудермесского района, Шидаева Айсу Укоевича 1919 г.р., уроженца Ачхой-Мартановского р-на, Куриева Джабраила Джамалдиновича 1922г.р., уроженца с. Бамут Ачхой-Мартановского р-на, Арслангереева Ильяса Акбулатовича 1922г.р., уроженца Хасавюртовского района (чеченец). Эти имена стали известны только теперь, но сколько ещё неизвестных представлений, хранящихся в архивах Министерства обороны России...

Известно, что многие воины-чеченцы и ингуши, представленные к званию Героя Советского Союза, так и не получили их из-за своей национальной принадлежности. Об этом много говорили, писали, но никто не видел этих документов. Это легендарные личности, которыми мы вправе гордиться и подвиги которых не были оценены по достоинству. Назовем некоторых из них. Летчики Даша Акаев, Султан Хакимов, Ахмед Имадаев, Сулим Асиев; танкисты Маташ Мазаев, Хамид и Магомед Алероевы, снайперы Махмуд Омаев, Ахмад Магомадов, Минкаил Мамаев, разведчики Дуда Энгеноев (кавалер орденов Славы), Милаев Кюри, Алибеков Саид, понтонер Якуб Езиев, кавалеристы Сакка Висаитов, братья Абдула и Абдул-Вахаб Ахтаевы, пограничники Назарбек Уциев, Ильяс Арслангереев, Али Дергиев, Зейнди Халидов, Али Гучигов, Али Ибрагимов, Абдула Абдулазимов и много еще не известных нам имен. Не было найдено документального подтверждения, так как документы были засекречены и не все имели к ним доступ. В годы войны «сверху» были даны гласные и негласные указания, о том, чтобы не давать высоких званий и наград представителям депортированного народа. О подвигах, совершаемых этими храбрецами в годы войны, либо умалчивали, либо занижали их значимость.

Так, Мавлидом Висаитовым было написано множество представлений для награждения Милаева Кюри-начальника штаба 28 кавполка, храброго разведчика, но награда так и не была им получена из-за его национальности. Бывший командир чеченского кавдивизиона Сакка Висаитов не раз был представлен к высоким званиям. Главнокомандующий Монгольской армией Чойбалсан так же попытался за отличия в боях против Японии представить к званию Героя Сакку Висаитова, но после ответа из Ставки Главнокомандующего вынужден был наградить его орденом Боевого Знамени Монголии.

И все же были случаи, когда порядочные и ответственные за судьбы своих подчиненных командиры, видя их личную храбрость и героизм, меняли в документах 5 графу (национальность) и осмеливались представлять их к высоким наградам. Так, например, разведчику Дуде Энгиноеву в 5 графе написали русский, чтобы он получил третий орден Славы степени и стал полным кавалером орденов Славы, а это автоматически приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Шаипову Махмуду (Михаилу Наумовичу) написали в представлении на награждение орденом Красной Звезды, что он осетин и призван в Красную Армию из Осетии.

Теперь коротко опишу подвиги наших воинов, представленных к званию Героя СССР, но так и не получивших эти звания и награды. Мало того, об этом никто до сих пор и не знал.

Алибеков Саид Ахмедович добровольцем ушел на фронт в сентябре 1942г. из Коми АССР. Гвардии лейтенант, командир разведвзвода 13-й отдельной разведроты 95-й стрелковой дивизии 50-й Армии 2-го Белорусского фронта. «Неоднократно ходил в тыл противника, разведывал ценные данные, которые давали командованию возможность наносить удары по противнику с наименьшими потерями». Награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы III ст., Красного Знамени, Отечественной войны II ст., медалью «За отвагу». Алибеков показывал чудеса храбрости. В одном из наградных листов написано «…с начала пребывания в должности командира взвода разведки образцово поставил разведку 222-го стрелкового полка. Под его непосредственным руководством в июле 1943г. взят 1 пленный обер-лейтенант, в ночь с 23 на 24.11.43г. захвачен 2-й пленный немецкий унтер-офицер и в ночь с 17 на 18.12.43г. снова взят унтер-офицер противника. С 6 на 7.01.44г. им организован поиск, во время которого захвачен в плен немецкий солдат. В ночь с 4 на 5.02.44г. также захвачен обер-ефрейтор противника. Накануне 23 годовщины Красной Армии, в ночь с 22 по 23 февраля 1944 г. младший лейтенант со своим взводом проник через проволочное заграждение противника в расположение его траншей и завязал бой с находившимися там немцами. В этом бою уничтожено 15 вражеских солдат, пулемет с расчетом и блиндаж с солдатами. Захватили в плен унтер офицера. Во время боя противник открыл ураганный автоматно-пулеметный огонь по разведчикам. Тогда Алибеков приказал группе своих разведчиков уходить и прикрыл группу, позволив увести пленного… Задание было выполнено с честью».

Когда офицер-разведчик Алибеков с честью выполнял приказ командующего, его народ сгоняли к вагонам, для отправки в Азию и Казахстан как предателей и изменников Родины. К званию Героя Советского Союза Алибеков Саид был представлен в сентябре 1944г. (ЦАМО Фонд 33, опись 686044, дела 999, 2390, 4668). Шидаев Айса (Айс) Укоевич в Красной Армии с сентября 1939г. Призван Ачхой-Мартановским РВК. Гвардии старший сержант, командир взвода 80-й гвардейской отдельной разведроты 79-й гв. стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве. Четырежды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». «В ночь с 11 на 12 октября 1943г. Шидаев во главе своего отделения… первым ворвался на высоту, лично уничтожив пулеметный расчет, захватив при этом пулемет. Шидаев со своим отделением разведчиков уничтожил до 20 гитлеровцев, закрепившись на высоте и отразив 3 контратаки, разведчики во главе подоспевших стрелков двинулись на Запорожье. «…1 августа 1944г. под сильным ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем в составе отделения первыми переправились на левый берег реки Висла, уничтожили несколько огневых точек противника и увлекли за собой пехоту. В дальнейшем приняли неравный бой с противником и уничтожили по 10-15 немцев. За свою храбрость и инициативу достоин звания Героя Советского Союза. 5 августа 1944 год». ЦАМО, фонд 33, опись 686044, дело 2322.

Как мы видим из этих наградных листов, разведчики Алибеков и Шидаев показывают чудеса храбрости, личное мужество, героизм, умение руководить, ответственность за своих подчиненных. Эти наградные листы не единственные. Есть еще представления к другим наградам, где описываются также проявленные ими боевые качества. Куриев Джабраил (Жабран) Джамалдинович (Жамалдинович) призван в Красную Армию 10 июня 1941г. Ачхой-Мартановским РВК. Старший сержант, командир отделения связи штабной батареи 1043-го артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта. Эти сведения найдены совсем недавно, и ничего о нем мы до сих пор не знали. «В боях с немецкими оккупантами, при форсировании р. Западная Двина проявил личный героизм и отвагу. Первый с тремя пехотинцами переплыл с автоматами в руках р. Западную Двину и выбил группу немцев из д.Шарыпино, уничтожив 15 человек солдат и офицеров и отбив у немцев 10 лошадей. Своим подвигом тов. Куриев содействовал захвату плацдарма на противоположном берегу и успешное её форсирование стрелковым подразделениям. В процессе форсирования реки держал бесперебойную связь командира батареи, что способствовало уничтожению огневых точек и успешному форсированию реки пехотой. За личный героизм и отвагу при форсировании реки тов. Куриев достоин звания «Героя Советского Союза». 4 июля 1944 г. ЦАМО, фонд 33, опись 690155, дело 3475.

Арслангереев Ильяс Акбулатович, чеченец из с. Осман-юрт Хасавюртовского р-на, призванный в Красную Армию в 1942г. Рядовой 3-й роты 1-го батальона 224-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. Взвод из 18 пограничников, куда входил Арслангереев, повторил подвиг Панфиловцев. Они задержали и разбили немцев у д. Самодуровка Курской области. Взвод неоднократно переходил в рукопашную, даже раненые продолжали воевать. Вместе с командиром лейтенантом Романовским пограничники геройски погибли, но не пропустили врага в тыл 224-го стрелкового полка. После боя были обнаружены 18 погибших бойцов и вокруг них – 83 мертвых гитлеровца. Арслангереев был представлен к званию героя Советского Союза, но наградили орденом Отечественной войны I ст. посмертно (ЦАМО, Ф. 33, о. 686044, д. 900).

Вот таких храбрецов породила и отправила защищать Родину наша маленькая республика. Честь им и хвала!

Надеемся, что справедливость в конце концов восторжествует и героизм наших воинов будет оценен по достоинству.

Нашему народу всегда приходилось доказывать свое равенство среди народов России. Хотя значительность участия в защите своего Отечества нашего маленького народа неоспоримо и число добровольцев чеченцев, отправившихся на фронт, в процентном отношении к численности самого чеченского народа превышало все мыслимые лимиты...

Изданные Архивным управлением два тома книги «Память» о вкладе нашего народа в Великую Победу – тому подтверждение.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.