http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Мама, твой светлый образ будет жить в наших сердцах... Печать Email

Хеди Берсанукаева

Памяти Берсанукаевой Хадижат...

 

В поистине исторически значимое время мы живем... В первые же послевоенные годы – под руководством Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова – начался процесс возрождения Чеченской республики, начался отсчет новой истории чеченского народа. Ахмат-Хаджи Кадыров обеспечил Чечне путь в грядущее, возрождая устои гражданского общества. Сегодня достойно продолжает дело своего отца Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Его твёрдое слово и пламенная речь оказывают огромное влияние на молодое поколение, вдохновляя его на достойные поступки, подвиги во имя своего народа, воспитывая твердость духа и достоинство, укрепляя веру во Всевышнего. Глава республики уделяет большое внимание нашим традициям, укреплению института семьи. Особо хочется отметить его внимание к повышению статуса Чеченской Матери, Чеченской Женщины – Хранительницы Очага...

Сегодня мне хотелось бы вспомнить словами благодарности свою Маму – Берсанукаеву Хадижат. Ее уже нет с нами... Дала декъала йойла и... Но свет ее бесконечной материнской Любви греет нас – ее детей – и сегодня, освещая наш земной путь, помогая нам жить в русле заповедей Всевышнего Аллаха...

 

Сравнима с бездонным морем,

Сравнима с бескрайним простором,

Описана в старинных тептарах,

Воспета в песнях народа

Сокровенная красота

Родины и Матери.

Велика любовь материнская,

Драгоценна она,

словно чистейший жемчуг.

Мать, ты служила миру,

ты объединила нас,

И если я буду искать слова,

чтобы воспеть Тебя,

Вряд ли найду достойные Тебя...

Мама… Милая мама… Когда произносишь это слово, на душе становится теплее. Во всем наша мама служила нам достойным примером, растила, кормила, не доедая сама, чтобы вырастить нас достойными людьми. Прожила эту земную жизнь наша мама Хадижат, исполняя все обязательства настоящей чеченской женщины... холила и лелеяла нас, своих детей, заботясь о нас, не жалея себя. Так и вырастила она нас троих: Розу, меня и Лему, смиренно приняв предписанное ей Всевышним, невзирая на жизненные тяготы... И Аллах воздал ей за это...

 

Старинное чеченское селение Бердикель, берущее свое начало от Суьйра-корт, многое повидавшее на своем веку, этот уголок пейзажа дивной красоты до сих пор волнует воображение.

С чего начинается Родина? Для мамы она началась с некогда полноводной речки, через которую был проложен мостик, в обрамлении двух больших деревьев, которые росли и цвели вместе с селом. Отсюда, с плоскости, и начало заселяться это селение. Одним из основателей села Бердикель был мамин дедушка по отцу – Эламирза-Хаджи, который дважды пешком посетил священные места Мекку и Медину, за что неустанно воздавал хвалу Всевышнему. В связи со строительством на предыдущем месте новой бердикелевской мечети, вспомнились мамины рассказы, что среди сельчан, удостоенных – за богоугодные дела – высокой чести быть увековеченными в памяти села, был и Эламирза-Хаджи.

Отчий дом мамы был хлебосольным, богатым... Об их семейном благополучии свидетельствовал ее гардероб, драгоценности и некоторые предметы домашнего обихода – многое из них было импортным. Она хранила их как очень дорогую память. Мамина родословная имела прочные корни, уходящие вглубь веков. У мамы было пятеро братьев. Она последней из них завершила свой земной путь. По ее многочисленным воспоминаниям, перед нашим взором вставал образ девушки с ярко выраженным чувством собственного достоинства... Потом она вошла в новую семью, стала супругой, невесткой, Бог подарил ей возможность обрести счастье материнства... Всё это накладывало на нее новые обязательства, необходимость более строгого следования впитанным с молоком матери нормам чеченской этики, чеченскому кодексу чести... Судьбоносные тяжелые годы выселения, когда проявились и твердость духа, и мужество чеченских матерей... И снова бесконечный тяжелый труд и бесконечная святая вера во Всевышнего. И молчаливое стойкое ожидание – завтра будет лучше... Всевышний воздал ей за то, что она жила в согласии с предначертанным Им, в верности нашим обычаям, традициям, домашнему воспитанию, которое должно было перейти к детям.

Мама, родная наша мама. Она – очаг, она – тепло и, самое главное, она – воспитатель. Помню, мама говорила, что нужно соблюдать этику сна, согласно сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), перед сном женщинам обязательно прикрывать волосы, прочесть молитву, сделать дуа до и после сна. Иначе ангелы не будут оберегать наш сон.

Лема был младшим в нашей семье, он перенял лучшие качества, что были присущи нашему отцу – Увайсу: терпимость, благородство и трепетное отношение к близким. Лёму всегда отличало необычайное трудолюбие. Не зря мама качала бессонными ночами его колыбель... Он неукоснительно соблюдал все её наставления, прислушивался к её советам, оберегая её материнское сердце от ненужных тревог... Мама культивировала в нем лучшие качества: человечность, справедливость и бескорыстие, воодушевляла на достижение успехов в учебе.

Лема окончил химический факультет Чеченского Государственного педагогического института. Проработал некоторое время преподавателем в школе, затем был назначен на должность директора школы, после этого – начальником Департамента образования города Грозный, заместителем председателя Мэрии города Грозный... Таким динамичным был его карьерный рост.

Роза окончила Махачкалинский медицинский институт, работает терапевтом в 4-й поликлинике. Главное в ее профессии – любовь к избранному делу, посвящение себя – всецело – служению людям, ведь врач берет на себя ответственность за самое ценное на свете – жизнь человека.

Я окончила Московский Театральный институт искусства имени А.В. Луначарского, коротко (ГИТИС), по специальности – театровед. С 1973 года работаю в Чеченском государственном драматическом театре руководителем литературно-драматической части театра. С 1989 года по настоящее время – доцентом, заведующей кафедрой «Актерского искусства» в Чеченском государственном университете, в 1993-1996 гг. работала заместителем министра культуры. И все эти должности я совмещала с работой в театре, в котором я неизменно служу 41-й год.

 

Вся жизнь – в одно мгновение – пронеслась перед глазами: детство, молодость, зрелость. Если бы я чувствовала тогда сердце матери, знала бы причины ее слез, могла бы в полной мере оценить ее труды – как она берегла все, что передавалось чеченцами из поколения в поколение, что составляло великое слово «нохчалла»...

Память возвращает в детство, где главным было исполнение богоугодных дел – совершение намаза, соблюдение поста, скромность, уважение к старшему поколению. Если поблизости были похороны, не включали радио и телевизор. Если в соседних семьях не было дочерей, то непременно помогали им со стиркой, уборкой, носили им воду. К соседям, у которых были взрослые сыновья, девушки могли заходить лишь в редких случаях, по самой крайней необходимости, например, в вечер четверга – с подаянием, ведь саг1а – один из столпов веры в исламе. Наша мама особо почитала эту ночь – с четверга на пятницу, поэтому и мы, ее дети, старались подражать ей во всем и в селе, и в городе, так же строго – по канонам ислама – исполняя всё предписанное Всевышним.

Почти каждые выходные дни мама привозила нас в город, в парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Как она любовалась, глядя, как мы катались на каруселях, на лодках в прозрачной воде, радовалась нам... Несмотря на усталость после рабочей недели, приезжала с нами в город для покупки книг к новому учебному году, а там – и сладости, и незамысловатые игрушки, и обновки... Она всегда следила за нашим питанием, возилась с нами, как с маленькими детьми. Мама держала в хозяйстве живность: корову, коз, кур, уток. Вопросы нашего здоровья и учебы всегда были у мамы в центре внимания. Когда не было холодильника, она хранила в бидончике заправленное необходимыми специями мясо. Часто, когда мы были еще маленькими, мама приходила со второй смены домой и делала жижиг-галнаш, а в дневную смену с утра ходила за огурцами, помидорами, яблоками. Когда мы, уже учась в школе, возвращались после занятий домой, нас всегда ждал на плите вкусный, ароматный суп. В школе мама была членом родительского комитета. Школа у нас была сильная. Учителя относились к своему делу очень ответственно. Пионерские костры, новогодние балы, литературные вечера, в которых мы всегда активно участвовали... Навсегда в моей памяти сохранились эти замечательные вечера, когда мы готовились к праздникам или собирали новогодние подарки вместе с любимыми учителями.

Мы втроем, сколько себя помним, работали: в школьные годы – на кукурузных, пшеничных полях, в садах; в институтские годы, обучаясь на очном отделении, работали в свободное от занятий время; теперь – неизменно – на своем профессиональном рабочем месте.

Первыми девушками из нашего села, окончившими медицинский институт, были мамины племянницы – Манаш и Хава. Следуя этому примеру, мама рискнула отпустить нас учиться в разные города – Махачкалу и Москву... Это был для того времени очень смелый поступок, в плане доверия к нам, и очень ответственный перед всеми, кому была небезразлична наша судьба. Мы с сестрой, учась вдали от дома, с честью выполнили свой человеческий и профессиональный долг, ни на йоту не отклоняясь от привычного образа жизни и принципов, привитых нам в отчем доме. Мы очень высоко ценили доверие мамы и понимали ту высокую меру ответственности, которую она взяла на себя.

Дома оставались мама и Лема, который учился в пединституте. Совсем недавно он поделился, как тяжело было уезжать в город после выходных, оставляя маму одну. Он до сих пор не может смириться с ее уходом – бесконечно дорогого ему человека...

Мы все были очень привязаны друг к другу, а Лема – единственный брат и сын – был всеобщим любимцем в нашей небольшой семье...

Когда мы с Розой приезжали на студенческие каникулы домой, мать отправляла нас в пединститут, где учился Лема, чтобы узнать, как идут у него дела с учебой. Мама, в наше отсутствие, сама исполняла эту важную миссию. Девчонки на курсе весело подтрунивали над ним: «Лема, мама приехала узнать, как ты учишься, чем занимаешься в свободное от учебы время». Лема добродушно отшучивался: «Это же мама... Ей можно...»

Ах, мама, мама, сколько можно было бы писать и писать о тебе, о твоих бесконечных хлопотах и заботе о нас… Никогда, ни на кого ты не повышала голоса, держалась всегда скромно, стеснялась открыто смотреть собеседнику в глаза. Называла нас, детей, только ласковыми именами... Все боялась за нас, а потому и всячески берегла. И мы берегли Маму... Роза как врач по первому зову оказывалась рядом с нею... До конца ее дней пестовали ее Лема, его супруга Резеда, мы с Розой и ее любимые внуки.

После окончания институтов, засучив рукава, работая в две смены, мы начали строиться, обустраиваться. Правильное воспитание мамы сказывалось во всем. В этом огромном мире надо жить в любви к людям, в милосердии к ним, отзывчивости. Главной целью для всех нас было – получить образование, работать, стать такими, какими хотела нас видеть мама: нужными, полезными Родине.

Да воздаст ей Аллах покой в мире вечном, да пребудет она в Раю. Она достойно предстала перед Всевышним, благодаря тому, что одинаково почитала и свой отчий дом, и дом своего мужа.

 

Мы переняли все лучшее, что преподала нам в этой жизни наша мама, и стараемся воспитывать своих детей на примере ее жизни.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.