http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Угас лучик света. Помним скорбим.... Печать Email

Асият Лорсанова

 

Ушла из жизни моя подруга Хеда Дикаева – главный редактор газеты «Наша школа». Эта страшная весть обрушилась на нас... Даже представить не могла, что когда-нибудь мне придется писать эти строки, писать о том, что больше нет с нами этого замечательного человека. Человека совершенно удивительного характера. Она была слишком молодой, чтобы умереть...

1 июня ей исполнилось 30 лет – прекрасный возраст, чтобы жить, творить, любить, украшать этот мир одним лишь своим присутствием. Я сижу, и предо мной встает Хедино лицо – такое красивое, нежное, доброе. Жду, что сейчас услышу ее звонкий, игривый голосок, полный тепла: «Асёка, как ты, писё?» Каждому из нас было приятно слышать ее ласковые прозвища. Приветливая, внимательная, отзывчивая – она просто не умела быть другой…

С того самого момента, как Хеда возглавила нашу газету в 2012 году, она открылась нам жизнерадостным, мягким и исключительно добрым человеком – и оставалась такой до последнего дня. Для нее мы были семьей, за которую она постоянно чувствовала ответственность. Она помнила дни рождения всех сотрудников и никогда не оставляла их без внимания, непонятным образом догадывалась, если у кого-то у нас были проблемы (даже если мы пытались от нее это скрыть), и всегда была готова прийти на помощь.

Быть строгой и властной Хеда совсем не умела. Ей был чужд начальственный гонор. Однако с обязанностями своими справлялась на «отлично». Под ее руководством о «Нашей школе. ЧР» узнал весь Северный Кавказ. Газета проводила масштабные мероприятия для школьников, приглашая детей не только из нашей республики, но и из соседних регионов. Организовывала благотворительные акции для детей-сирот и инвалидов. Работе с детьми-сиротами Хеда уделяла особое внимание. Наверное, потому что у нее у самой два сына – Магомед и Ибрагим, которые росли без отца...

Меня всегда восхищали ее прекрасные отношения со своей семьей, особенно со своим старшим братом Шамханом, который тоже с нами работает. Казалось бы, в нашем обществе отношения между старшим братом и младшей сестрой строятся, в первую очередь, на строгости и определенной дистанции, но не между этими двумя. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Шамхан – чуткий, мягкий, постоянно беспокоился о ней. А Хеда заботилась о нем: где он? поел ли? Стоило Шамхану заболеть, Хеда тут же мчалась с ним в Махачкалу, Нальчик, Ростов – хоть куда, лишь бы ее любимый брат был здоров. Он был для нее оплотом, опорой. Она – его маленькой любимой сестрой, такой хрупкой и уязвимой.

Хеда была такой со всеми: приветливая, участливая, готовая прийти на помощь любому, кто в ней нуждался. Такой она запомнилась всем. После того как ее не стало, я была удивлена – сколько же людей ее любило, скольких потрясла ее гибель. Даже взрослые мужчины не могли сдержать слез и рыданий…

Жизнь конечна. Кто может с этим поспорить? Никто. Люди рождаются, умирают – это закон жизни, и нам остается лишь мириться с этим. Потому что, как сказано в Священном Коране, за каждой тягостью наступает облегчение. Облегчение… Аллах Милостив, и облегчение, Дала мукъалахь, наступит и для бедной матери Хеды, которая в один день потеряла трех дочерей. Старшие сестры Ася и Луиза погибли вместе с Хедой. Сколько мужества, терпения и сил потребуется этой несчастной женщине, на долю которой выпали такие испытания.

Хеда – девочка из 90-х… городская, интеллигентная, добрая, ласковая и в тоже время стремительная, как сама жизнь. Ей были чужды двойные стандарты. Она всегда оставалась собой. Ее доброе сердце было открыто для каждого. Мы не успели насладиться ее обществом.

Дала декъала йойла хьо, Хеда…

 

Дикаева Хеда Магомед-Эминовна родилась 1 июня 1984 года в г. Грозном. Здесь же окончила школу. В 2001 году окончила Профессиональное училище №2 (г. Грозный). В 2005 году поступила в Чеченский государственный университет, на факультет экономики. Хеда совмещала работу и учебу. С 2006 по 2010 год работала главным бухгалтером в Первичной профсоюзной организации студентов Чеченского государственного университета. С 2010 по 2012 год работала на государственной гражданской службе под руководством помощника Главы республики Хасайна Кадырова. В 2012 году назначена на должность главного редактора ГАУ «Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР». В том же году поступила в Ростовский государственный экономический университет, на юридический факультет. Мать двоих детей: 13-летнего Магомеда и 11-летнего Ибрагима, которые в раннем детстве потеряли отца… а теперь и мать.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.