http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Открытие музея имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Курчалое Печать Email

 

07.05.2014.

Председатель Парламента Чеченской Республики принял участие в открытии музея имени А.А. Кадырова в селении Курчалой и круглом столе на тему: «Ушёл непобеждённым».

 

В открытии Государственного мемориального музея имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и круглом столе, приуроченном к Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики, принимали участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Увайс Нурадиев, первый заместитель главы администрации Курчалоевского муниципального района Ибрагим Эдилов, ректор Курчалоевского исламского института Хож-Ахмед Ибрагимов, поэт Умар Яричев, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев и другие.

Гости рассказали о значении этого памятного дня. По их словам, он не знаменует собой какую-либо отдельную дату в истории Чеченской Республики, а вбирает в себя все ее трагические страницы. Это и события Кавказской войны девятнадцатого века, и сталинские репрессии, и две разрушительные войны на территории Чеченской Республики, и гибель Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.

Д. Абдурахманов отметил, что открытие музея именно в Курчалое является особенно символичным, поскольку родом из этих мест был А.-Х. Кадыров, который пожертвовал своей жизнью ради окончания смуты в республике и налаживания мирной жизни и благополучия её народа. Он также призвал присутствующих помнить об этом, уважать и любить друг друга, беречь то, что мы имеем сегодня, после долгих лет горестей и лишений.

Учащиеся средней школы №3 села Курчалой, принимавшие участие в мероприятии, прочитали для гостей стихотворения, в том числе и собственного сочинения, посвященные А.-Х. Кадырову. Спикер законодательного собрания ЧР передал в дар музею книгу о Первом Президенте ЧР, а поэт Умар Яричев – сборник своих произведений. В завершение мероприятия прочитали дуа по всем жертвам трагических событий.

 

Далее участники мероприятия осмотрели экспонаты музея и оставили записи в Книге почётных гостей. В музее имеется копия рабочего кабинета А.-Х. Кадырова, фотографии, рассказывающие о его жизни, вещи, которые принадлежали ему.

 

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.