http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Памяти Рамзана Хаджиева... Печать Email

 

От редакции: Хаджиев Рамзан родился 14 ноября 1955 года в Казахстане. После окончания средней школы в Грозном поступил в Рижское судоремонтное училище. После службы в армии поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, который окончил в 1982 году. Работал в газете “Призыв” (г. Домодедово Московской области), с 1983 года – редактор совета научно- теоретических обществ при ВЦСПС, затем работал в газете “Социалистическая индустрия”. С 1986 года – ответственный секретарь журнала “Советская торговля”. С 1986 года, по приглашению руководства Чечено-Ингушской АССР, работал заместителем председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию ЧИАССР, с 1991 года – председатель республиканской телерадиокомпании. С марта 1992 года – руководитель информационного телевизионного агентства (ИТА) по Северному Кавказу. С апреля 1995 года – заведующий корпунктом ОРТ в Чеченской Республике. Сын Мансур 1991 года рождения.

Из прессы:

11.08.1996г., двумя выстрелами из крупнокалиберного пулемета БТРа недалеко от блок-поста федеральных войск, при выезде из Грозного, убит корреспондент Общественного российского телевидения в Чечне Рамзан Хаджиев. 13 августа в программе “Новости” ОРТ было сказано, что тело Хаджиева опознал в морге селения Толстой-Юрт один из охранников Доку Завгаева. Телекомпания ОРТ выдвинула версию о том, что журналист был убит чеченскими сепаратистами. Телекомпании НТВ и ВГТРК “Россия” в своих информационных программах показали интервью с водителем автомашины, в которой находились во время инцидента Рамзан Хаджиев, его жена и сын: по его словам, после того, как военнослужащие федеральных войск проверили документы журналиста и машина отъехала от блок-поста, вслед машине раздались выстрелы из БТРа.

 

Нашхоев Мурад, историк и публицист

 

Для многих наших литераторов, журналистов, преподавателей военная кампания, начавшаяся в октябре-ноябре 1994 года, была неожиданной. Верили советской власти. Бориса Ельцина считали отцом демократии в России. Почти все мнили, что в России Ельцина будут уважать демократию, закон и порядок. Однако события в России тогда развивались по законам милитаризма. И война загрохотала на нашей земле.

Чеченские журналисты не считали себя вправе стоять в стороне от событий, потрясших нашу республику. Одни из них находились в гуще военных событий и своими глазами видели второе издание «Чечевицы» 1944 года. Другие оказались в дальнем и ближнем зарубежье. Некоторые из них начали изучать архивы, где находили соответствующие факты о преступлениях Ермоловых и Евдокимовых в период царизма. Но среди журналистов были и те, кто с новых позиций стал изучать политику Кремля в советское время на Кавказе, в частности, на Северном Кавказе.

Я знал Хаджиева Рамзана. Молодой, энергичный и волевой, он всегда был в гуще событий. Не убегал от трудностей. Не прятался за спинами. Не думал о своей безопасности. Порою, лез напролом.

Он умел выхватывать главное и основное из многочисленных фактов. Мог свое право отстаивать перед военными и чиновниками.

Своих позиций он никогда не сдавал. «Мы выстоим наперекор всему», – подчеркивал он упрямо.

Наследственному коду он был верен. Рамзан знал, что такое честь и совесть. Говорил мне: «Ты знаешь, часто я задумываюсь над вопросом: А жил ли я по заветам наших предков, о которых на уроках и лекциях нас заставляли забыть? Ведь мы с тобой выросли в обществе лжи».

Он всегда помнил заветы своих предков. По совести надо жить в этом мире, говорили ему его предки. В его сердце всегда стучало, напоминая ему: Помни, кто ты. Не забывай, что нельзя разбрасываться такими понятиями, как г1иллакх и доьналла. Остерегайся пустословия. В стране нашей никогда не забывают ни проявивших малодушие, ни проявивших мужество. Народ видит и знает, кто, что и как делает. Всегда держи в своем сердце сказанное и сделанное твоим отцом. Береги честь семерых отцов своих – это твое нравственное богатство, а значит и твоего народа. Остерегайся того времени, когда кто-либо из твоих сверстников заставит тебя покраснеть за содеянное кем-либо из твоих родственников... И тобой. Совестливость должна быть мерилом всех твоих земных дел.

Как-то в январе 1995 года мы находились недалеко от летнего кинотеатра «Машиностроитель». По нему нанесли ракетный удар… В воздух взлетели могильные чурты и их осколки. Кто-то снимал на камеру, кто-то фотографировал, кто-то уже по телефону передавал сообщение в редакцию. Пошел дождь со снегом, и журналисты продолжили свою работу в огромной воронке, где некогда стоял летний кинотеатр.

– Ты знал, что это здание стояло на кладбище? – спросил он меня.

– Да, мне рассказывали старики и Фатима, которая здесь сражалась в 1944-1953 годах.

– Она жива?

– Да.

– Можно с нею встретиться?

– Постараюсь. Где она конкретно находится, пока неизвестно.

Он был хозяином своего слова.

Лишних слов Рамзан не любил.

Он оперировал только проверенной информацией. Как и все профессионалы, с иронией относился к сведениям из бульварной или ангажированной прессы. «Нам нужны точные данные. Нужно еще и еще раз проверять и перепроверять факты», – подчеркивал Рамзан.

Иногда вопросы Рамзана имели подтекст, до которого не додумывался интервьюируемый.

Помнится, как мы смеялись над новоиспеченным «Президентом Шалажинской Демократической республики», который, будучи малообразованным человеком, не мог ответить на самые элементарные вопросы...

Его интересовало все, что происходило в республике: неожиданные взрывы, убийства, различные «круглые столы», где говорили и умно, и кругло, и бестолково, встречи с иностранцами, которых тогда у нас было полным-полно…

В сообщениях Рамзана были его собственные видение, понимание, оценка происходящих событий.

Как и всякий честный человек, он не был лишен некоторой наивности. Он верил документам. Он думал, что его удостоверение будут уважать военные – солдаты и офицеры федеральных войск. Но в России со времен Ивана Грозного никакой документ не являлся защитой той или иной личности. Что и показали события в августе 1996 года.

Пуликовский, генерал, тогда разбрасывал над нашим городом с вертолетов листовки, где было сказано, что оставшиеся в столице республики будут считаться бандитами и террористами. И начался великий переполох. У села Старая Сунжа скопилась масса людей, желающих покинуть Грозный. 13 августа мы стояли там. Никого не пропускали. И там мы услышали, что снайпер расстрелял именно Рамзана. Координаты машины, в которой был Рамзан с женой и ребенком, сообщил куда следует тот самый офицер, что орал на нас…

Ему не дали донести правду до ОРТ, провести пресс-конференцию по военным событиям, происходившим тогда здесь, на нашей земле. В нашем Грозном...

Он был требователен к себе. Не шел за событиями, не торопил их. Изучал их. Наблюдал. Он был убежден: надо раскрыть тайные пружины событий, которые обрушивались как спонтанные или неожиданные на различные народы мира. «Только правда прекратит всякие войны», – говорил он.

У Рамзана была жилка исследователя, умеющего подводить разрозненные, на первый взгляд, факты под общий знаменатель. Он черпал знания не только из книг, но и из долгих бесед с людьми разных поколений. Рамзан обладал глубокими знаниями по истории, философии, экономике и дипломатии.

С любым человеком – рядовым, чиновником, президентом, религиозным деятелем – Рамзан умел находить общий язык. Он знал многих журналистов и умел работать в коллективе.

Вспоминаю Рамзана, и – вместе с ним – Малкан, и Алпату, и Супьяна, и других наших погибших коллег.

Всех их объединяло одно чувство – чувство любви к земле отцов, которая не раз становилась ареной жестоких войн. Все они искали ответ на вопрос: «Почему?» Рамзан мне часто говорил:

– Мы вместе будем писать книгу об этой войне. Без прикрас и фантазий. Надо поставить точку мира в этой затянувшейся войне…

Не сложилось...

Рамзан, несомненно, был выдающейся личностью. Его дело продолжают его близкие. Тимур и Казбек – младшие братья Рамзана – работают в сфере журналистики. Тимур работает начальником отдела министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Казбек руководит пресс-службой Республиканского клуба «Терек»». Адам Хаджиев, племянник, является одним из ведущих журналистов ГТРК «Вайнах», другой племянник, Таймир, обучаясь в школе юных корреспондентов, стажируется на ЧГТРК «Грозный». У них есть, разумеется, цель в жизни: быть полезными и нужными своему народу. И примером для них является Рамзан. Они, как и Рамзан, не любят рассказывать о себе: за них говорят их дела.

И в конце хочу сказать: давно уже пора написать солидную книгу о Рамзане и обо всех наших павших в войну журналистах... Чтобы и молодые наши знали, надо улицы городов и сел Чеченской Республики называть именами погибших журналистов, в т.ч. и именем Хаджиева Рамзана. Тогда прошлое всегда будет с нами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.