http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Первый во всем... Печать Email

А.Г. Завгаев, член Совета Федерации, депутат Госдумы IV-V созывов

 

Мне посчастливилось работать с Ахмат-Хаджи Кадыровым в самые трудные, переломные для нашей республики годы. Именно посчастливилось, потому что я воочию видел пример его беззаветного служения Родине, ежедневного подвига во имя приближения светлого, мирного завтрашнего дня для нашего многострадального народа…

После того, как А.-Х. Кадыров был назначен главой временной администрации Чеченской республики, он определил для себя первоочередную задачу, требующую безотлагательного решения – консолидация чеченского общества. Он сумел объединить всех вокруг идеи восстановления обращенной в руины республики, остановки военных действий на ее территории. С целью налаживания нарушенных – за годы долгой войны – межнациональных связей в республике, А.-Х. Кадыров начал восстановление православных храмов и кладбищ.

Наряду с проблемой внутринационального согласия и примирения остро стояла также проблема налаживания прежних добрососедских отношений с соседними регионами – годы идеологического прессинга не прошли даром… Многие главы северокавказских республик не верили в наступление мира на чеченской земле и не решались идти на контакт. Ахмат-Хаджи Кадыров и здесь проявил себя как решительный и дальновидный политик. Рискуя жизнью, он выезжал, без охраны, без предупреждения, в соседние регионы: Ставрополье, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Осетию – в гости к главам этих республик, оставаясь там порой на несколько дней… Тем самым он как бы предварил народную дипломатию, на которой – в последующие годы – стали основываться наши взаимоотношения не только с соседними – кавказскими – республиками, но и с отдаленными российскими регионами...

Одним из первоочередных «внутренних» вопросов был также вопрос «зачисток»… Военные не умели работать с мирным населением. Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к Президенту страны с предложением о создании республиканского МВД. Таким образом, многие вопросы были переданы в ведение местного МВД. Перед послевоенной республикой и ее руководством стоял целый комплекс сложнейших задач…

Наряду с восстановлением экономики и инфраструктуры республики, необходимо было вернуть к мирной жизни молодых людей, обманным путем вовлеченных в ряды НВФ. Необходимо также отметить еще одно немаловажное обстоятельство… Не секрет, что каждый чеченец считает себя носителем истины в последней инстанции. Одни считали эту войну – борьбой за независимость, другие – за чистоту религии… Этим доморощенным «знатокам» исторических коллизий вторила центральная желтая пресса…

Это был рискованный шаг… Многие не верили в возможность вовлечения в процесс мирного созидания этой части молодежи, недооценивали важность этого… Но возвращая к мирной жизни воюющих чеченцев, тех, кто не запятнал себя кровью невинных, Ахмат-Хаджи доказывал ошибочность – а точнее говоря, лживость – утверждения некоторых российских горе-«политологов» о якобы существовании так называемого чеченского терроризма. На заседаниях парламента Ассамблеи Совета Европы и на саммитах ОБСЕ, в своих поездках по исламским странам А.-Х. Кадыров убеждал, что на самом деле все обстоит совершенно иначе и республика стала полигоном для террористов всех мастей со всего мира, что эта война не нужна чеченскому народу, ведь на самом деле здесь орудовали наемники и эмиссары почти со всего мира (из 52 стран! – вплоть до представителей Китая и Ближнего Востока). Нужно было или прогнать всех этих наемников, сеющих зло, или уничтожить… Эта задача также была выполнена.

Судьба Чеченской республики обсуждалась российскими политиками и общественностью на разных уровнях. Предложения тоже были разные: «сравнять все атомной бомбой», «три ряда колючей проволоки по всей границе» и прочее – в таком же духе… «Гуманисты» предлагали разделить республику на горную («вражескую») и плоскостную («нашу, российскую») – а потом уже... колючую проволоку… Однако почему-то никому не приходило в голову спросить сам чеченский народ: а что же он думает, каким видит свое будущее?.. В тот момент идея проведения всенародного референдума, с которой выступил Ахмат-Хаджи и добился претворения ее в жизнь, стала поистине спасительной… Чеченскому народу наконец-то представилась возможность самому вершить свою судьбу, что положило конец политическим спекуляциям по поводу того, хотят ли войны чеченцы.

Ахмат-Хаджи был ученым-богословом. В своих поездках по странам Арабского Востока он встречался с представителями высшей духовной и светской власти Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и, приводя неоспоримые доводы, сумел убедить их в том, что действия боевиков в Чечне – не священная война, а самый настоящий терроризм.

Одной из важнейших была также проблема возвращения беженцев. Некоторые региональные руководители использовали трагедию нашего народа в своих корыстных целях. Необходимо было положить этому конец.

За короткий период были решены основные проблемы в сфере образования, социальной обеспеченности, здравоохранения. Только один пример: за первые послевоенные годы в вузы страны были направлены две тысячи студентов, которые после обучения вернулись в республику, пополнив местные кадры.

С 2000-го года я представлял исполнительную власть в Совете Федерации. Мы часто встречались с Ахмат-Хаджи в Москве, во время рабочих поездок в различные регионы и субъекты РФ. Я виделся с ним во время наших встреч с беженцами... Поражали его выдержка, спокойствие и мужество даже в самые критические моменты, его решительность в отстаивании истины, открытость для общения, умение прощать – во имя общей цели – даже серьезные обиды. Он прекрасно ладил с подчиненными, умел работать в коллективе. Именно поэтому он сумел сплотить команду единомышленников. И именно поэтому за ним пошел, вверив ему свою судьбу, чеченский народ… Он был мудрым и дальновидным политиком. Настоящим къонахом.

И еще бы хотелось отметить одно его немаловажное качество – его искреннюю привязанность и нежную сыновнюю любовь к своим родителям. Любовь, которую он перенес на весь народ, во имя светлого мирного будущего которого он пожертвовал жизнью…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.