http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Памяти друга и коллеги… Печать Email

Ахмед Исаев

Наверное, читатель согласится с тем, что образ близкого человека сохраняется в памяти во всей совокупности своих качеств – личных, деловых, профессиональных, гражданских. Конечно, в первую очередь образ ушедшего из жизни запечатлевается в памяти и душах родственников в силу его высоких нравственных достоинств, и лишь потом на первый план выступают другие качества, характеризующие покойного как гражданина, специалиста, товарища и друга. Но, как исключительную редкость, хочу отметить, что в образе моей бывшей коллеги и товарища Асмы Дашаевой (Дала гечдойла цунна) все эти высокие, без преувеличения, достоинства сошлись в едином лице.

– Несмотря на то, что жизнь ее сложилась непросто, немало в ее судьбе было горьких страниц, Асма Дашаева всегда оставалась человеком с активной гражданской позицией, настоящим патриотом Отечества, профессионалом высокого класса. А главное, она всегда была верным и надежным товарищем, – таков лейтмотив отзывов об Асме Дашаевой всех, кто ее знал и с ней работал.

– Такой мы, ее друзья, ее и запомнили – чуткой, внимательной, сдержанной.

 

А. Дашаева была еще совсем юной девушкой, ученицей девятого класса средней школы, когда при родах скончалась ее мать, подарив семье еще одного прелестного ребенка. Так было угодно Аллаху, что на хрупкие плечи Асмы легло множество забот... Отныне в ее обязанности входило ухаживать за младшенькими, заботиться о них, готовить, стирать, шить и выполнять тысячи других дел, связанных с воспитанием братьев и сестричек. Но она без колебаний и жалоб взяла их на себя. Иначе и быть не могло, ведь Асма была человеком с очень развитым чувством ответственности, такой она оставалась до конца своих дней и на работе, и в кругу друзей, и в семье. И школу она окончила на «отлично».

 

Наверное, читатель представляет себе, насколько трудно было в то время – 70-80-е годы прошлого столетия – девушке самой, без поддержки старших, в первую очередь – матери, выбрать собственную дорогу в жизни, преодолеть многочисленные барьеры на этом пути, получить высшее или среднеспециальное образование и стать настоящим профессионалом в своем деле...

Асма добилась и этого – при поддержке своего дяди она поступила на географический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и стала учительницей географии. Вернувшись в родное село Гехи, стала преподавать в школе, вызывая восхищение коллег и за короткий промежуток времени завоевав уважение своих учащихся.

 

Через некоторое время ее, как отличного специалиста, пригласили на работу в книжное издательство г. Грозный. Теперь, выйдя замуж и переехав на жительство в столицу республики, она могла отдаться новому делу...

 

– Асма Дашаева всегда отличалась повышенным интересом и любовью к родному языку, поэтому работа корректора, а потом и главного редактора издательства открывала перед ней новые горизонты личного участия в становлении родного языка и литературы, – отзываются о ней старые работники чеченского книжного издательства.

 

Признанием высокого профессионализма А. Дашаевой стало ее назначение директором книжного издательства республики. В этой должности она проявила лучшие свои качества и как специалист в области оценки и отбора произведений, и как редактор этих изданий.

 

Позже, находясь в должности главного редактора столичной газеты «Вести Грозного», А. Дашаева до блеска отшлифовала качества руководителя периодического издания, публикуя в «Вестях Грозного» статьи на самые актуальные темы.

Коллектив корреспондентов столичной газеты под ее руководством стал поистине передовым отрядом общественности, формируя гражданскую позицию у своих читателей.

 

А с 2002 года и до последнего дня своей короткой жизни Асма Дашаева работала главным редактором журнала «Вестник ЧИПКРО (Чеченский институт повышения квалификации работников образования)», который систематизировал огромный опыт работы педагогов Чеченской Республики и обращал его на службу республиканских руководителей и работников образования.

 

– Мы можем с уверенностью сказать, что наша Асма вполне состоялась не только как руководитель печатных изданий, но и как журналист, повествуя о сложных проблемах того непростого времени, – пишут о ней через столько лет коллеги.

 

Хочу привести весьма показательный и символический факт из трудовой биографии А. Дашаевой. Вторая чеченская  кампания ознаменовалась масштабными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами столицы ЧР. Конечно, было разрушено и здание книжного издательства – по всему району расположения издательства разлетелись книги, документация, здесь же, на улице, валялось типографское оборудование. И вот Асма Дашаева со своим старшим сыном собирала все это, зная, веря, что не сегодня, так завтра, республика и ее жители будут нуждаться и в книгах, и в книжном издательстве. И конечно, ее надежда не оказалась напрасной: через очень короткое время понадобились книги, они стали выпускаться довольно крупными для послевоенной республики тиражами. И в этом, безусловно, немалая заслуга Асмы Дашаевой.

Асма Дашаева вырастила прекрасных детей, сыновей Абдулбека и Магомеда, дочерей Зину и Дагмару. Особые чувства Асма испытывала к старшему сыну Абдулбеку, который с малых лет был для нее первым помощником в семье и поддержкой в делах. Асма часто рассказывала об одном случае с Абдулбеком, когда она его еще в школьные годы заподозрила в ненужных увлечениях. Под разными предлогами отпрашиваясь с работы, она стала присматривать за сыном. Но однажды он преподнес матери совершенно неожиданный для нее сюрприз. Как-то он сел рядом с матерью и, обняв ее за плечи, спросил: «Тебе не надоело следить за мной, мамочка? Не волнуйся, я не доставлю тебе огорчений и тебе не придется краснеть за меня ни перед кем. Даю слово», – и этому слову Абдулбек не изменял никогда. Он был настоящей гордостью Асмы Дашаевой.

Их жизни оборвались вместе в автокатастрофе восьмого августа 2011 года. Этот день стал самым печальным и трагическим днем для детей Асмы Дашаевой и для нас, ее друзей и коллег, всех, кто знал эту удивительно чуткую, ранимую, беззащитную в своей чистой открытости, любви к людям, правде и добру женщину.

Такой она осталась в нашей памяти, благодарной памяти, которая всегда хранит лучшее из образа близкого…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.