http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«Поэзия – это стихи, но не все стихи – это поэзия» Печать Email

Руслан Юсупов

Люблю профессионализм. В чем бы то ни было. Его спад во всех сферах жизни сегодня очевиден. Две войны не ограничились лишь человеческими жертвами и разрушениями. Они спровоцировали множество болезней, которые заденут еще не одно поколение, и нарушили наш уклад жизни, когда от старших к младшим передавались накопленные знания, навыки, опыт. Возможно, менее всего войны отразились на законах природы, в любых условиях одаривающей того или иного человека неординарными способностями, талантом. И это очень хорошо, иначе земля оскудела бы вовсе. Тревоги и беды последних лет породили в людях, неравнодушных разумеется, потребность тем или иным образом выражать  свои переживания и ощущения. Одни, к примеру, вооружившись кистью, обрушили свою фантазию на полотна, другие ударились в музыку, третьи, не спеша осваивать ритмику и рифму, бросились сочинять стихи. Но дарование – это не дождь, омывающий всех, и природа не настолько щедра. Художником, истинным музыкантом и поэтом все же надо родиться. Конечно, и талантливым людям необходимы определенные знания, но одно дело – шлифовать дар, другое – пытаться без него создать произведение искусства. Впрочем, моя задача, мой посыл не в том, чтобы умерить пыл посредственности, а в том, чтобы обратить внимание  на талант. А он и есть высший профессионализм, которому я всегда искренне радуюсь. Передо мной – популярный литературно-художественный журнал «Нана» №№ 11-12, 2011г. и… стихи. Стихи настоящие, совершенные во всех отношениях, – да будут прощены мне  при этом смелость и ответственность судить. Но уж слишком много лет я работаю со Словом в различных направлениях и с техникой стихосложения знаком не понаслышке, да и в Союзе писателей России пребываю не первый год. В конце концов, я читатель и как читатель получил истинное эстетическое удовольствие от прочитанного. Речь идет о двух авторах: Сулиме Магамадове и Асламбеке Тугузове. Причем, я и раньше имел удовольствие соприкоснуться с их творчеством и тогда возникало желание написать, поделиться впечатлениями – да помешала суета. На этот раз мне ничто не могло помешать. Говорят: поэзия – это стихи, но не все стихи – это поэзия. Стихи же С. Магамадова и А. Тугузова – это действительно поэзия. С первых же строф понимаешь, что пишут не случайные люди, сразу ощущаешь что-то новое, неизбитое, небанальное, по-особому переданное. Каждое стихотворение – от начала до конца – ласкает слух, будит воображение, заставляет остановиться, задуматься и даже перечитать. Так, неоднократно я перечитал «Тогда я жил» Сулима Магамадова.

 

Когда, любить в открытую не смея,

Кипящей лавой прожигал нутро…

Когда, любовь в душе своей лелея,

Макал в чернила красное перо...

 

И дальше, дальше... Накручивается спираль:

 

Когда, мгновенья встречи ожидая,

Удары сердца верой усмирял…

Когда, судьбу с ее судьбой сплетая,

В оазис счастья двери открывал…

 

И в конце – словно захлопывается дверь, отделяя тебя от суеты и оставляя в неземном мире душевной фантазии, когда невольно начинаешь соотносить прочтенное с твоими собственными сердечными коллизиями. А ведь это, наверняка, одно из главных предназначений поэзии – найти созвучие мыслей и ощущений в другом человеке.

 

Но если б, искры вдохновений холя,

Предаться неге, истово любя…

Тогда, быть может, по небесной воле,

Я в жизнь – живую – возвратил себя.

 

Другое стихотворение Сулима:

 

Мы не знаем, откуда пришли

и куда мы уйдем.

В этом мире, пропитанном

ложью и истиной пошлой,

Мы, как малые дети, играючи,

просто живем,

Забывая о том, что минуты прошедшие

– в прошлом…

 

А секунды идут, а секунды,

как наши шаги.

Тихо прошлое в бездну толкая,

стучат они мерно…

Оглянись – и увидишь ты

пропасть у самой ноги.

Это больно, я знаю,

и ты ужаснешься, наверно.

 

Ну, как не перечитать эти строки, как не задуматься над роковой сутью их содержания?! Уверен, такие стихи живут очень долго и они заставят задуматься не одно поколение читателей. Очень рад за собрата по перу. Также рад и за Асламбека Тугузова:

 

И до меня когда-нибудь дойдет

Прозрение за вечный мой убыток,

Оно завесу темную сорвет

И развернет сияющий свой свиток.

 

Но будет поздно что-то исправлять,

Как бы оно над бездной ни пылало.

Процессия не повернется вспять

У самой тонкой линии финала.

 

Это первые строки из журнальной подборки его стихов. Это только половина одного стихотворения, но сколько в этих двух строфах осмысления жизни, сколько философии, сколько сожаления и боли!.. И дальше другие его стихи уже читаешь не спеша, не сомневаясь в их неизбежном благотворном воздействии на твое настроение, на ход твоих мыслей. А с последним стихотворением подборки окончательно понимаешь – профессионал! Поэт!

 

Я на дорогу выйду, погрущу,

И, как итог моих дневных скитаний,

Сухую булку птицам покрошу,

Чтоб не скудел багаж благих деяний.

 

И пусть себя уже не изменить

В безумной гонке атомного века…

Но что мне стоит птицу накормить

Или утешить словом человека…

 

Вполне возможно, Асламбек работает в абсолютно «прозаической» сфере. Это и неважно. Талантливый человек талантлив во всем. А поэзия – это ведь и не работа, а состояние души, ее всплески и порывы, облагороженные теми же ритмикой и рифмой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.