http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Что останется после нас… Печать Email

Р. Исаев

 

Как известно, в парламентских комитетах, помимо законопроектной деятельности, проводится большая работа с населением. Осуществляется прием избирателей, принимаются меры по их устным и письменным обращениям. Так, к председателю Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Народного Собрания Парламента ЧР Злате Таштамировой в эти дни обратились с просьбой помочь семье Умхаевых из пос. Ойсхара Гудермесского района, в котором несколько месяцев назад родилась тройня.

 

Скажем прямо, рождение трех детей – близнецов (в данном случае - мальчиков) даже для Чечни, известной высокой рождаемостью, дело необыденное. В других российских регионах это сочли бы сенсацией и окружили всяческим вниманием семью. Впрочем, в нашей республике, пытающейся освободиться от следов войны, не мудрено не заметить какое-то бытовое событие, хотя власти, как мы видим, и пытаются помогать остронуждающимся семьям.

Надо сказать, что Умхаевым повезло. Особенно, если учесть, что живет семья в удручающих условиях: в старой квартире с маленькими комнатушками, где в разгар зимы нет отопления, а вода привозная. И это при трех маленьких существах, особо нуждающихся и в тепле, и в воде.  Живо откликающаяся на подобные просьбы, З. Таштамирова незамедлительно выехала в пос. Ойсхара. С ней выехал и сотрудник Аппарата Народного Собрания Усман Эльмурзаев, проживающий в соседнем селе Мелчухи.

Представителям парламента открылась плачевная картина: убогие помещения, отапливаемые духовкой газовой плиты, прогнивший пол, плесень на стенах. Словом, условия, совершенно не приемлемые для многодетной семьи, в которой к тому же - трое новорожденных и прикованная к постели женщина 80-ти лет. Двум старшим сыновьям тоже не так уж много лет. Одному 6, другому - 4 года.

Отец семейства не работает, перебивается случайными заработками. И весь этот груз проблем - на плечах Луизы – матери детишек. И можно ее понять, когда в беседе со Златой Таштамировой она говорит, что у нее и радость, и забота. Ведь для того, чтобы содержать такую семью, нужны средства. Чего стоит одно только детское питание. В поселковой администрации не смогли ей оказать серьезную помощь. Понятно, что нет такой статьи расходов. Изучив ситуацию, Злата сразу же поехала в Гудермес и встретилась с главой районной администрации Вахой Насухановым. Выяснилось, что о данной ситуации он ничего не знал, причем, В. Насуханов выразил искреннюю озабоченность услышанным. Здесь же в присутствии депутата он принял целый ряд мер.

В течение получаса Умхаевым были доставлены 10 тысяч рублей, 2 мешка муки, мешок сахара, мешок риса, масло, макароны. Тут же заместителю по строительству было поручено провести срочный ремонт на квартире Умхаевых. Особенно Злату тронуло заверение Насуханова о том, что с этого дня данная семья голодать не будет.  В этот же день З. Таштамирова связалась с Хадижат Мадаевой – начальником отдела по проблемам семьи Министерства труда и социального развития ЧР. Хадижат также живо откликнулась на создавшуюся ситуацию, переговорила с директором Гудермесского центра помощи семье и детям Г. Гатаевым, изыскивая возможность оказания помощи этой семье. Как выяснила Злата в ходе своей второй поездки в Ойсхара, Г. Гатаев побывал здесь, привез одежду для старших ребят, передал семье 3 тысячи рублей из личных средств и обещал привезти трехъярусную кровать для тройняшек. Надо отметить и то, что Умхаевым повезло и с сердобольной соседкой. Луиза Муслуева при первой же возможности забегает к ним, чтобы помочь своей тезке по уходу за детьми.  Даже один маленький ребенок в доме, как нам всем хорошо известно, это серьезные хлопоты, а здесь их – трое, не считая старших мальчишек.

Воистину мир не без добрых людей, и велика милость Всевышнего, не оставляющего тех, кто попал в тяжелую ситуацию. Каждый понемногу, сколько может, и складывается определенная поддержка. Как правило, все начинается с одного доброго и милосердного человека, несущего в себе то, что мы называем беркат (благо).  В данном случае таким человеком оказалась Злата Таштамирова, одна из нескольких женщин  - народных избранниц в Парламенте ЧР, на счету которой очень много добрых дел и в масштабе республики, и на уровне отдельных человеческих судеб. В данной ситуации Злата оказала помощь еще и личными средствами. Такие люди знают, зачем они появились на свет и что они должны оставить после себя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.