http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Кони могут мыслить, как люди... Печать Email

Муса Садулаев

 

Как-то решил я навестить своего друга детства. Мы не виделись довольно долгое время, и потому я с нетерпением ждал этой встречи. Подходя к дому своего друга (назовем его Вахит), я услышал, как он с кем-то громко разговаривает у себя во дворе, вернее, даже не разговаривает, а отдает распоряжения. Отворив калитку, я – весь в предвкушении радостной встречи – шагнул во двор и…замер от изумления. Вахит обращался … к лошади. По всему двору были расставлены различные предметы, и конь – ухоженный жеребец серой масти – по команде Вахита подносил ему их, схватив зубами, а затем ставил на место. Жеребец выполнял команды беспрекословно и – что удивительно – ни разу не ошибся в выборе предмета… «Цирк на дому», - только успел я подумать, как в следующее мгновение Вахит набросился на меня.

- А-а, журналюга! Что пожаловал? Тоже хочешь посмотреть на ненормального? Это вы все ненормальные! Не можете понять меня, мои мысли и то, что я делаю. А этого вам всем не понять никогда! Этому не учат ни в каких ВУЗах и прочих заведениях, где вы штаны протирали и деньги своих родителей проматывали! Это доступно только избранным, которые рождаются  раз в тысячу лет.

Я слышал от наших общих знакомых, что Вахит в последние годы стал замкнутым, мало общается не только с друзьями, но и с домочадцами. Поговаривали, что Вахит имеет проблемы с психикой, что его домашние, после того, как он наотрез отказался идти в больницу, привели домой психиатров. Однако врачи, поговорив с Вахитом, успокоили домашних, заверив их, что все в порядке, и ушли. Выходило, что Вахит здоров, но его действия трудно было назвать разумными. Честно говоря, я не ожидал такой  негостеприимной встречи от друга детства. Что ни говори, были мы в свое время друзьями не разлей вода, вместе игрались, дергали девочек за косички, а повзрослев,  ухаживали за ними. Мы дружили, и между нами никогда не было никаких разногласий. И его реакция на мое появление поразила меня не меньше, чем увиденная картина.

- Знаешь, дорогой! Если ты решил меня учить уму- разуму, то иди туда, откуда пришел! Мне не нужны ваши нравоучения и советы. Мне не надо ничего. Я нашел то, что хотел! - вновь разразился он возмущенной тирадой.

- Вахит! Бога ради успокойся! Я пришел навестить тебя как друга детства и не собираюсь давать советы. Неужели не могу просто придти к тебе и попить с тобою чаю? - взмолился я.

Вахит посмотрел на меня долгим, я бы даже сказал, «сканирующим» взглядом. Видимо, «проверку» я прошел, и Вахит, заметно успокоившись, улыбнулся мне, а затем, повернувшись к коню, скомандовал: «Ступай в конюшню». И что же вы думаете?! Жеребец, который во время нашего с Вахитом разговора стоял смирно, лениво отмахиваясь хвостом от надоедливых мух, тут же встрепенулся и рысью отправился в конюшню. Вахит подошел ко мне, обнял и радушно пригласил в дом. В ходе беседы за чашкой чая Вахит поведал мне о событиях, которые произошли в его жизни в последние годы. Его рассказ чрезвычайно заинтересовал меня, и я решил поведать об этом читателям “Наны”, только изменив имя моего друга детства и не называя место его проживания. А почему, вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

- Ты ведь сам знаешь, живность в нашем дворе всегда была,- начал свой рассказ Вахит. - Может быть, мои родители хотели, что бы я, став взрослым,  занимался животноводством. Но после школы меня потянуло в Москву, куда я уехал сразу же после того, как получил аттестат. В Москве я окончил институт, устроился на работу и домой приезжал раз в год, чтобы навестить родителей, помочь им в заготовке сена на зиму. Шесть лет назад, за месяц до моего приезда домой, наша кобылица родила серого жеребенка. До его рождения я был довольно равнодушен к домашним животным, но тут как магнитом меня потянуло к жеребенку, который, увидев меня, потянулся ко мне своей мордочкой, прося кусочек сахара. Это мои домашние приучили его, балуя его сладостями. Я задержался дома месяц, помогая заготавливать сено. Когда мы работали в поле, наши кони всегда были с нами, и серый жеребенок крутился возле нас. Насытится материнским молоком и идет к нам просить для себя сладости. И все мы с готовностью угощали его сахаром, леденцами и шоколадом.

Скоро он стал различать, что вкуснее, и сразу же брался за шоколад. Я, ради забавы, стал его учить разным трюкам. И скоро, к восторгу моих домочадцев, соседей и друзей, наш жеребенок стал становиться на дыбы, отбивать поклоны, опускаться на одно колено, прекрасно зная, что после этого получит вознаграждение. Мне это так понравилось, что после окончания отпуска я решил еще немного побыть дома. В Москву позвонил и сказал, что болен.

А заболел я действительно, но не ангиной или гриппом, а двухмесячным жеребенком, который меня поразил.

Пролетел еще один месяц, а я и не думал возвращаться в Москву. За это время мы с жеребенком стали большими друзьями. Каждое утро начиналось с того,  что я купал его в речке, потом мы начинали выполнять разные трюки вдали от села и домашних, потому что моя семья стала мне намекать, что я слишком много времени провожу с жеребенком, а надо бы возвращаться в Москву, чтобы не потерять работу. Активней всех отправить меня в Москву пыталась моя жена. Она тоже имела неплохую работу в Москве и, боясь потерять ее, стремилась вместе со мной вернуться поскорее в Москву. В конце концов, у нас с ней состоялся непростой разговор, окончившийся ссорой, после чего жена, получив развод, вернулась в Москву, а я остался дома. С работы тоже мне пришлось уволиться. Ты не поверишь, что причиной всему стал мой жеребенок, который меня поражал своими умом и способностями каждый день! Мои домашние не могут этого понять до сих пор. Мои соседи и знакомые смеются надо мной и считают, что я сошел с ума. О бывшей жене я не говорю вообще. Она до сих пор считает меня неизлечимо больным. Однажды она даже обратилась к врачам из психбольницы с просьбой обследовать меня. Слава Богу, хоть они после общения со мной поняли, что я не больной, а просто увлечен своим делом, причем в этом деле я достиг таких успехов, каких не достигал, пожалуй, никто в мире. Сам подумай, кто может похвастаться тем, что у него есть жеребец, который понимает человеческую речь, может из разных букв складывать целые слова и предложения, и даже дискутирует на некоторые темы?

После этих слов я расхохотался, о чем сильно пожалел.

- Ты такой же болван, как и все остальные. Я думал, что ты действительно хочешь меня понять! Вон из моего дома! – взорвался Вахит.

- Хорошо! Я могу уйти и никогда больше не приходить к тебе. Но если ты действительно говоришь правду, докажи, продемонстрируй хоть что-нибудь,  - предложил я ему.

Упрашивать Вахита не пришлось. Он вскочил и, подбежав к распахнутому настежь окну, крикнул:

-  Мальчик!

Я подумал, что Вахит зовет кого-то из детей, а тут из конюшни, как ошпаренный, выскочил красавец жеребец и встал как вкопанный перед окном, словно солдат, стоящий по стойке «смирно» перед генералом и ожидающий дальнейших приказов.

- Этот дурак думает, что это мы дураки. Кто он сам? - сказал Вахит, обращаясь к коню.

Жеребец отступил несколько шагов и начал что-то вырисовывать копытом на песке. Закончив дело, Мальчик вновь замер на месте, а Вахит предложил мне посмотреть на «творчества» его коня. Выйдя из дома и подойдя к тому месту, я с большим удивлением прочел то, что написал конь: “ДУРАК”. Без единой ошибки!!!

Я уже не хохотал, как пару минут назад, а стоял в ступоре, не зная, что сказать. То, что я увидел, конечно, можно было отнести к хорошей дрессировке. Но Вахит решил меня шокировать еще раз и приказал своему коню снова:

- Возьми красное полено и положи его на другое!

Команда  была выполнена тут же.

- А теперь скажи мне, кто мы с тобой!

Конь передним копытом стал что-то чертить на песке, на котором из больших букв сложилось слово: “Друзья”. Опять же без единой ошибки!

Я стоял с открытым ртом и не мог вымолвить слова. А чудеса продолжались:

- Его зовут Муса. Напиши его имя! - приказал Вахит коню.

На песке появилось мое имя. По словам Вахита, Мальчик может не только писать отдельные слова, но и целые предложения, иногда даже подкидывает дельные советы.  Вахит не доверяет современной фармакологии, и в плане профилактики и лечения болезней полностью доверяет советам своего коня. Мальчик из сена выбирает целебные травы, которые излечивают многие болезни. Вахит пьет приготовленные из этих трав снадобья, и поэтому последние 5 лет не ведает, что такое простуда или грипп. По словам Вахита, травами, которые выбирает ему его конь, он не лечит свои болезни, а предупреждает их. Этими же травами он лечит всех своих домашних и некоторых соседей тоже. Правда, они не знают, что Вахит никакой не травник, как они думают, а пользуется советами своего коня. Ну а большинство его соседей и знакомых принимают его, мягко говоря, за чудака.

- Мне пришлось потратить более двух лет, чтобы добиться такого результата, - говорит Вахит - Так из года в год мы учили буквы, из которых учились складывать слова, а потом и целые предложения. За эти годы без дохода я обнищал. Но я не жалею. Ведь я единственный человек, который научил коня передавать свои мысли человеку. Благодаря моему коню я не делаю опрометчивых поступков, редко совершаю ошибки. Мой конь может не только излагать свои мысли, но и предсказать будущее человека, предупредить о природных катаклизмах. Помнишь, какое в 2002 году было наводнение по всему Северному Кавказу? Об этом я знал задолго до этого от моего коня.

- Недавно моя соседка вышла замуж - продолжает свой удивительный рассказ Вахит - Так мой конь советовал ей не выходить за него. “Жизнь не удастся” - начертил на песке мой конь.  Когда я соседке передал мысли моего коня, то что только не говорили про меня!? Чуть ли не сам имел виды на нее и т.д., и т.п. А то, что я не нормальный, про меня говорили давно, и я уже не обращаю внимания на это.

Спустя два месяца после громкой свадьбы, соседка так же громко развелась с мужем. Оказалось, что ее избранник - алкаш и наркоман, бил ее периодически и требовал, чтобы она обеспечивала его. Потом она жалела, что не послушалась меня. Хотя я тут ни при чем. Я просто передал ей мысли моего коня.

Оказывается, кони не такие бесчувственные животные, как казалось мне до этого. По словам Вахита, его коню по душе не кобыла соседа, а та, что у соседа через улицу. У них уже есть общее потомство.

Однажды Вахит чуть было не совершил – как он сам говорит – самую большую ошибку в своей жизни. Собрались все его родственники и потребовали от него, чтобы он продал коня, сошелся с женой и начал нормальную человеческую жизнь.

- Я вынужден был подчиниться им, - вспоминает ту тяжелую ситуацию мой друг детства - Я нашел покупателя для моего коня. Когда покупатель осмотрел коня и стал торговаться, то мой конь вырвался из рук и начертил копытом на песке предложение:  “А наша дружба? “ После этого я твердо решил, что коня я не продам ни за какие деньги. Покупатель ушел. А я долго рыдал возле коня, извиняясь перед ним за свою слабость.

- Я не знаю, к какому результату приведет мой труд, и понадобится ли он кому-нибудь, - говорит Вахит - Может быть это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из нас не покинет этот мир.

В конце нашего разговора Вахит попросил меня, если я буду писать о нем, не упоминать его имя (вот почему я написал вымышленное имя) и место его проживания.

- Я боюсь известности и того, что ко мне могут приходить люди как к лекарю-травнику или же как к предсказателю судеб. Я человек маленький и тихий и жизнь хочу свою прожить так же тихо со своим конем.

Но Вахит согласился с одним моим предложением. Ведь после публикации этой статьи очень многие посчитают эту историю выдумкой.

Чтобы не было сомнений в этом, то первые десять человек, которые придут со своими фотографиями в редакцию журнала “Нана”, будут знать о своей судьбе от коня Вахита. Не забудьте прихватить с собой килограмма два хорошего шоколада. Для коня.

 

(Лит. обр.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.