http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Озеро Галанчож Печать Email

Шамиль Умхаев

 

Расположенное в верховье реки Гехи, озеро Галанчож изумляет своей первозданной красотой не только тех, кто  увидел его в первый раз, но и тех, кто не раз стоял на  его берегу. Со всех уголков бывшего Советского Союза приезжали  сюда туристы, чтобы отдохнуть  от шума больших городов.

Озеро уникально еще и тем, что находится в местах,  не затронутых цивилизацией, сохранивших до  настоящего  времени свою девственную красоту.

Про это удивительное озеро я  узнал  еще в детстве, из рассказов моего дяди Хамзата, который часто отдыхал в этих местах со своими друзьями. Но я был еще мал, взрослые не хотели меня брать с собой, потому что идти приходилось пешком, узкими тропами, с тяжелыми  рюкзаками на плечах, в которых были палатки, продукты и все остальное, необходимое в горах. Однако сказочные красоты, запечатленные на  черно-белых любительских фотографиях из семейного альбома, увлекали и звали меня к себе; повзрослев, я решил обязательно побывать в этих местах.

Мечте моей суждено было сбыться летом 1992 года, когда я и мои друзья, окончив школу, решили - прежде чем жизнь разбросает нас по разным уголкам - побывать в местах, которые я когда-то, в далеком детстве, видел на старых снимках. Помню чувство, которое я испытал, когда мы, группа молодых людей, с трудом добившись разрешения родителей, водрузив  рюкзаки на плечи, сделали первый шаг в сторону гор. Чем выше поднимались мы по серпантину дороги среди живописных пейзажей, тем ощутимее становилось необыкновенное чувство свободы, испытываемое мной, внутреннее спокойствие, ощущение своей взрослости, отчасти – грусть от сознания, что там, далеко  внизу, на равнине, осталось детство.

Все тело ломило от нагрузок, но усталость не чувствовалась. Мысль о том, что за  несколько дней мы не успеем побывать во всех местах, которые хотелось увидеть, гнала нас вперед, и мы шли без передышки. Наконец, когда уже стемнело, вышли на вершину горы, откуда  было видно озеро. Оно, казалось, дремало среди скал и глубоких ущелий, в нем  искрилось и переливалось, как будто купалось, отражение полной луны. Создавалось впечатление, что Всевышний, сотворив из камня блюдце, заполнил его чистой родниковой водой. Спуск к озеру был долгим, он занял почти два часа. Но все трудности тяжелой дороги были вмиг позабыты, когда за последним поворотом серпантина дороги показалось озеро. Мы, затаив дыхание, подошли к озеру. На его поверхности играла рябь волн, подгоняемых легким ветерком, который, вырвавшись из ущелья, взъерошив  верхушки тополиной рощи, пригибая стебли трав к земле, срывался в ущелье,  ускоряя и без того торопливый бег речки Осу-хи, и уносился с ней вниз, на равнину. Было ощущение, что мы очутились в сказке из детства.

Устроившись на привал, разбив палатку, мы долго не могли заснуть, хотя усталость уже давала о себе знать.

Утро встретило нас ярким солнцем, лучи которого, согревая траву, испаряли капельки росинок, разбросанных предрассветной прохладой на стеблях трав, оставляя повсюду пряный запах альпийских лугов. От чистого горного воздуха слегка кружилась голова.

Ближе к обеду налетел ветер, небо заволокло тучами, и неожиданно пошел дождь с градом, так что мы еле успели собрать вещи и укрыться в палатке. Порывы ветра сотрясали наше брезентовое укрытие, но не были в состоянии омрачить наше настроение. Буря прекратилась так же неожиданно, как и началась. Вскоре небо очистилось, как будто и не было ненастья, и лишь пригнутая  к земле мокрая трава указывала на то, что недавно прошел дождь.

Три дня, проведенные на берегу этого озера, пролетели быстро.  Но какие это были дни! С утра, позавтракав, наша небольшая группа собиралась в дорогу, по горным тропам мы ходили к развалинам средневековых замков, от которых веяло историей, вечерами сидели у костра, делились впечатлениями об увиденном, обсуждали маршрут на следующий день. В последний вечер, к нашему костру подошел чабан, который недалеко пас отару овец. Он рассказал нам древнюю легенду об истории возникновения озера Галанчож.

Когда-то озеро находилось в другом месте, и люди чтили его как святыню, поговаривали, что кровники прощали кровь тем, кто клялся водами этого озера. Но однажды, одна женщина постирала в его чистых водах грязное белье, и озеро, обидевшись на жителей  этого аула,  обратилось в огромного быка и ушло. А на месте нынешнего озера жила одна  семья, которая сеяла хлеб и этим жила. Увидев быка, братья решила запрячь его, чтобы вспахать поле, так как их быки устали. Но отец запретил им это делать, сказав, что бык чужой. Когда в полдень отец заснул, братья запрягли быка и начали пахать. После первого пройденного круга на шерсти быка появились капли пота, после второго - пот усилился, после третьего круга разлилось озеро.

И до сих пор, говорят старики, даже в лютую зиму, когда всю поверхность озера затягивает льдом, на его поверхности остаются две незамерзших полыньи, поговаривают что это ноздри быка, превратившегося в озеро, через них озеро дышит.

После рассказа чабана мы долго сидели молча. Пламя костра играло в глазах, освещая наши лица. Таинственность озера овладела нами, как будто мы прикоснулись к частичке этой истории.

 

Возвращаясь домой, прежде чем завернуть по тропинке за хребет скалы, я оглянулся, чтобы вновь посмотреть с высоты на озеро с того места, откуда я в первый раз увидел его. И тогда  я понял, что еще не раз  вернусь сюда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.