http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Лучше красивой женщины - только мысль. . . Печать Email

Мы подчас мечемся по жизни. Хватаемся то за одно, то за другое, пятое, десятое, ни в чем не успев дойти до сути. Страдаем оттого, что жизнь невыразимо коротка. Мы очень заняты. Нам не хватает времени ни на что. У нас принято поздравлять женщин и дарить им подарки только на Восьмое марта и к юбилейным датам. Вот тут-то произносятся речи, витиеватостью которых каждый старается перещеголять другого. Словно других дней в календаре и не бывает. Так и живем, как артиллеристы - от залпа до залпа. А я вот решил нарушить эту «добрую» традицию и рассказать о главном редакторе газеты «Молодежная смена» Тамаре Юнусовой.

Алимхан Хажбатиров

 

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Сергей Есенин

 

Работа главного редактора печатного издания сложная, но важная. Требует терпения, внимания и времени. Почти каждый материал, который поступает в редакцию, будь то заметка, полновесная статья или всего лишь несколько «мыслей в строку», содержит, помимо рационального содержания, нечто большее – в каждом из них чувствуется присутствие автора, ощущается личность, видны настроение, позиция. Необходимо отразить на страницах газеты содержательное богатство мыслей, широту взглядов, охватывающих все стороны жизни молодежи. При этом важно не допустить повторений одной и той же мысли, сходной точки зрения, хотя и высказанной нередко с большей ясностью и убедительностью. Автор печатного материала знает свою тему глубоко, на столько глубоко, на сколько, может быть, не знает редактор. Но редактор знает эту тему шире, знает материал вокруг этой темы. Хватает и желающих «глаголом жечь сердца людей». Как известно, лучше видят те, кто смотрит со стороны. Критиковать недостатки было занятием модным во все времена. А вот предложить пути решения сложных проблем и задач – тут желающих днем с огнем не сыщешь. Со словом нужно обращаться осторожно. Оно, как известно, может как окрылить человека, так и нанести незаживающую душевную рану. «Качели» эти способны взметнуться на любую вершину, но могут и опуститься на какую угодно глубину. Что греха таить, иногда «таблетка» правды может вызвать нездоровую реакцию в обществе. Иной раз не слово – молчание надо слушать. Оно красноречивее слов! Говорит-то человек красиво, правильно, но как он действует? Всегда ли красивые слова совпадают с жизненной позицией и, главное, поведением того, кто их произносит? Не могу поклясться на сабле, что это так!

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Тамара Юнусова талантлива не только как журналист, но и как руководитель, главный редактор газеты «Молодежная смена». Именно ее заслуга в том, что эта газета в декабре 2006 года вошла в «Золотой фонд прессы» России. В настоящее время газета «Молодежная смена» – одно из лучших печатных изданий нашей республики. Тамара Юнусова умеет тонко чувствовать настроение коллектива, может подхватить творческий порыв своих коллег. Она призывает их быть в гуще событий, оперативно освещать позитивные процессы в жизни молодежи.

Тамара Юнусова – прекрасный наставник. Она побуждает своих коллег мыслить нестандартно, смотреть на мир и на свое дело еще и невидимым «третьим глазом». Такая творческая «встряска» дает возможность молодым журналистам газеты «не проспать» свой талант. По словам Тамары Юнусовой, корреспондент газеты Магомед Нухаев (в настоящее время работает в Правительстве ЧР) стал победителем всероссийского конкурса. Зелимхан Яхиханов работает специальным корреспондентом газеты в Москве. В коллективе газеты «Молодежная смена» много молодых журналистов – победителей различных республиканских конкурсов. Как известно, деловой и толковый руководитель окружает себя людьми блестящих способностей, которые дополняют, а в случае необходимости, могут и заменить его. Заместителем главного редактора газеты работает Малика Бетиева – профессионал высокой интеллектуальной культуры, настоящий мастер своего дела. А хорошие заместители в наше время встречаются очень редко.

Откуда же черпает свои силы Тамара Юнусова? Думается, все это идет от ее умения найти в людях искорки таланта. Обогатить их, доведя до профессионального уровня. Возможности человека огромны. Главное – отыскать в душе каждого человека самый жизнеспособный побег и направить его рост так, чтобы он расцвел как можно свободнее и совершеннее. Бездарность требует больших затрат и усилий, чтобы она хоть мало-мальски проявила себя. Потому что в нее надо вложить много интеллекта, способностей, связей, чтобы доказать, что этот средний специалист тоже востребован в какой-либо человеческой деятельности. Личность же яркая, одаренная, самобытная не требует никаких затрат. В любой правильно выстроенной системе талантливую и неординарную личность легче всего продвигать. Это особенно актуально в наше, образно говоря, противоречивое время.

Были и трудные годы в профессиональной деятельности Тамары Юнусовой. Лихие девяностые годы чуть было «не подрубили пышное дерево» ее карьеры. Но об этом и не хочется говорить. Ведь это было вообще трудное время в истории нашего народа.

Тамара Юнусова, безусловно, наделена огнем души. Она – легкий, изящный человек. Женщина огромного обаяния. А что может быть лучше красивой женщины? Только красивая мысль!..

Тамара одна из немногих людей, о которых принято говорить, что они пришли в нашу жизнь, на эту землю, чтобы своим многогранным талантом помочь нам стать добрее, чище, милосерднее. Помочь нам стать не «лицами кавказской, славянской или какой-либо другой национальности», а людьми в полном смысле этого емкого слова. Яркий след Тамара Юнусова уже оставила на земле. Она, словно свеча, которая себя сжигает, но светит другим. Иначе не может. Ведь каждый человек остается верным самому себе. Просто времена меняются. А их, как известно, не выбирают.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.