http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Открою песне сердце на изломе” Печать Email

Елена Шальнова

4 сентября во Дворце  горняков им. Дильдебаева г. Жезказган, при полном аншлаге,

состоялся творческий вечер одного из самых читаемых современных поэтов нашего региона

Зинаиды Чумаковой.


Я знаю ее давно, но всякий раз открываю для себя заново.  Мне трудно определить, чего в ней больше: поэтического дарования, режиссерского таланта или житейской мудрости? Она преуспевает во всем: журналист, педагог, общественный деятель, руководитель нового типа, поэт и прозаик, чиновник, сценарист и ведущая – и все это в превосходной степени. Но стоит только погрузиться в мир поэзии Зинаиды Чумаковой, как сразу же становится понятно, что это поэт милостью божьей. Сколько раз читаю ее стихи, столько раз испытываю всю полноту чувств, от избытка которых хочется плакать и смеяться. Ее поэзия никого не оставляет равнодушным. Так было и в этот раз на творческом вечере в городе Сатпаеве…

 

Устами откровения

 

Вечер проходил в рамках 35-летия города Сатпаева, которому Зинаида Степановна Чумакова посвятила 12 лет своей жизни, работая учителем в средней школе №1, художественным руководителем Дворца культуры горняков, преподавателем горного техникума, директором ДК имени 50-летия Октября, заведующей городским отделом культуры. И все-таки сатпаевцы больше всего запомнили ее как режиссера-постановщика массовых театрализованных представлений, организатора различных праздников, сценариста и неизменную ведущую вечеров «От всей души»,  «Голубых огоньков»,  молодежных программ, посвященных передовикам производства. Все эти годы жизни в Сатпаеве, тогда еще городе Никольском, Зинаида провела на сцене, и вот, спустя 20 лет, вновь вернулась на ее подмостки. Оказалось, время не властно над памятью, и уже через несколько минут общения зал приветствовал ее стоя, даря бурные аплодисменты и истинное признание. Чувствовалось, что ее здесь знают, помнят и любят. Да и сама атмосфера вечера была такова, что всем  хотелось распахнуть сердца навстречу устам откровения.

 

Родные лица,

дорогие сердца

 

Дева гор с широкой, как казахстанская степь, душой… Особое, трепетное отношение к исторической родине, к которой часто уносится поэтическая мысль Зинаиды Чумаковой. И тем драгоценнее для эмоциональной памяти героини вечера поздравления родных людей. В простых словах со сцены поэту признался брат Султан Джабраилов:

– Изо всех сил стараясь внушить тебе, что надо обязательно в жизни стать Человеком, я стал им сам. Заботясь и оберегая, наставляя маленькую девочку, которой ты была когда-то…

От имени вайнахской диаспоры землячку поздравила Мадина Яндиева.

Озвучив главное «Спасибо» и низкий поклон поэту за то, что на казахстанской земле она прославила родной по крови народ и род Чумаковых, такой знаменитый в далекой Ингушетии. И, конечно же, откровение момента дополнили стихи о родных в ее жизни лицах, дорогой сердцу, такой далекой и близкой родине…

 

«Три вершины»

 

Так названа новая книга стихов Зинаиды Чумаковой.  Три точки, три отсчета, три мерила. И у каждого они свои. Покорить их непросто, но в извечном стремлении приблизиться к этим сияющим высотам и заключается смысл самой жизни. Её вершины – это Свобода, Совесть и Любовь. Именно в таком порядке они расположены в стихотворении и, надо полагать, в самой жизни тоже. Она никогда не прогибалась, меняя честь на почести, никогда не поступалась своими принципами, «дорожила дружбою, презирала страх». И любовь для нее  «сосуд изысканной чеканки», вечное нестареющее чувство, которое, подобно бриллианту, звездами расцвечивает ночь. «Свободным будь от зависти и злата, – восклицает поэт, – ты сын Всевышнего, а не плебей». И в каждом из нас невольно пробуждается бунтарский дух, который пульсирует в крови мощным призывом: «Не раболепствуй и челом не бей!»

Казалось бы, такие прописные истины. «Чего уж проще, чтоб достойным быть. Но многим целой жизни не хватило, чтоб эти три вершины покорить».

 

Рукоплескание

таланту

 

Овации и цветы от начала до конца сопровождали весь ход мероприятия. С пожеланиями достижения еще больших вершин в поэтическом искусстве к Зинаиде Чумаковой обратился аким г.Сатпаев Арман Турлубек. В знак оценки бесконечного полета ее творческого вдохновения он преподнес героине вечера статуэтку аргамака, заверив Зинаиду Степановну, что ее произведения – одни из самых любимых и читаемых в городе горняков. Поэзией для вечности назвал сборники стихов Зинаиды Чумаковой ее коллега по литературному творчеству, член Союза писателей Казахстана, ректор Жезказганского университета им. Байконурова профессор Жумагали Наурызбай:

– Книги, которые мы читаем сегодня, называют современной литературой. А книги, которые перечитываются – литературой вечности. Желаю, чтобы Ваши произведения читало и перечитывало не одно будущее поколение.

Со словами творческих пожеланий выступил заместитель акима г.Жезказган Станислав Филипович. Заведующая городским отделом культуры и развития языков Салтанат Нурлыбаева подчеркнула не только весомый вклад в развитие культурной жизни региона, принадлежащий заслуженному работнику культуры З. Чумаковой, но и собственную признательность ей как наставнику. Всем известно, что стихи поэта Чумаковой вдохновили многих композиторов нашего региона. И на вечере звучали лучшие песни на ее стихи в исполнении Еркена Омара, Бронислава Бугинаса, Марины Павловой, Светланы Левинцовой, Мурата Сейтенова и Бауыржана Абиева.

 

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.