http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ПОЭЗИИ ВОЙНУ ПЕРЕКРИЧАТЬ… Печать Email

В.Н. Ольхов

 

 

Поэзии войну перекричать

Удастся ли?… У музы голос нежен.

У. Яричев

 

Открытием проникновенного лирика, мудрого мыслителя и просто обаятельного человека стала прошедшая 11 февраля встреча с Умаром Яричевым.

Вместе с поэтом приехали в Пятигорск советник министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Василий Светличный, помощник депутата Госдумы России Ширвани Гунаев и президент общественной организации «Оптимум» Руслан Ахмаев.

В гостиничном Доме национальных культур их уже ожидали хозяйка Эмма Артёмовна Дзитиева, многочисленные любители поэзии и поклонники Умара Яричева из пятигорского казачества, чеченской, черкесской, армянской, осетинской, украинской диаспор, литераторы Кавминвод, сотрудники музеев и библиотек.

Как позже заметит поэт, перед такой обширной, поистине интернациональной, аудиторией он выступал с творческим отчётом впервые.

Кстати, в январе здесь прошла презентация второго номера литературно-публицистического и художественного альманаха «Голос Кавказа», автором которого стал и Умар Яричев. Его поэзия вызвала такой большой интерес, что Эмма Артёмовна пообещала организовать встречу с самим автором.

И вот, открывая её, она просит учащегося средней школы №8 Диму Голубина прочитать знаковое для Кавказа стихотворение Яричева «Призыв». Вот эти строки, вместившие боль и надежду Кавказа:

«Опустите, чеченцы, кинжалы

И прижмите друг друга к груди».

«Ничего нет безумней на свете

И нелепей, чем братья-враги».

Здесь, как и в других стихах о войне, автору хватило мудрости и, если хотите, мужества подняться не только над нелепейшей изо всех войн на грани двух тысячелетий, но и над трагедией собственной судьбы. Его душа словно превратилась в сгусток боли, которую почти физически ощущает каждый, едва встретив взгляд поэта. Если это не гражданский подвиг личности, тогда что!?

Поэт не ищет ни правых, ни виновных, но делает своим творчеством самое, пожалуй, главное – спокойно, без тени пафоса прокладывает сквозь самую жуткую правду свою дорогу в жизнь. Не случайно его слушают, словно пророка, затаив дыхание. Слушают снова и снова. И слышат.

Кульминацией опалённой войной лирики стала мастерски прочитанная режиссёром театра-студии для детей Еленой Семендяевой поэма «Поэзии войну перекричать…».

Выступившие на встрече Али Асламбеков, Зоя Разумовская, Дарья Бабичева, Панайотус Главарис (музыкант из Афин, получивший высшее образование в СССР), Галина Шевченко, Елена Фролова, Анатолий Трилисов, Татьяна Рындина и другие отметили высокую гражданскую позицию и патриотическую направленность поэзии Умара Яричева, богатую палитру его русского языка, с которым талантливый творец не расстаётся с детских лет.

Состоялся и традиционный для таких встреч обмен автографами и адресами, книгами, журналами, рукописями. Гостям из Чеченской Республики вручили на память альманах «Голос Кавказа», а также журналы «Современный Кавказ» и «Мужской характер», так же издающиеся в Пятигорске.

Умар Яричев представил стенд со своими книгами, изданными после 2000 года, так как всё, изданное ранее, сгорело вместе с домом. Поэт подарил библиотекам и музеям сборники своих стихов. А самые последние, ещё не опубликованные и посвящённые казачеству, выдающимся просветителям Армении и Осетии, со своим автографом он вручил атаману и представителям диаспор.

Не обошлось и без сюрприза-интриги. Под занавес встречи её хозяйка, по просьбе покорённых поэзией Яричева пятигорчанок, вручила поэту подарок – объёмистый пакет с просьбой открыть его только по возвращении домой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.