http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Юноше, обдумывающему житьё...” Печать Email

 

 

 

Опрос провел Зубаир Байраков

АБИТУРИЕНТЫ

 

Хеда, 16 лет

Я поступаю на медицинский факультет. Дело в том, что я хорошо знаю биологию и химию, а в моей будущей профессии это играет немаловажную роль. После учебы мечтаю стать окулистом и открыть свою собственную клинику. А для этого нужно хорошо учиться, и я буду очень стараться.

 

Зезаг, 18 лет

Считаю, что профессия журналиста очень увлекательна, изучает все сферы деятельности человека и буквально открывает новые горизонты. Плюс - максимум общения с самыми разными людьми. Я подаю документы на отделение журналистики и считаю свой выбор достаточно обоснованным.

 

Юсуп, 17 лет

Факультет, на который я подал документы, называется «Налоги и налогообложение». Мне кажется, специалисты в этой сфере - очень серьезные и ответственные люди. Думаю, такими же качествами обладаю и я.

 

Хеда, 18 лет

Я всегда хотела быть экономистом, пробую свои силы уже второй раз, надеюсь, на этот раз все сложится удачно. Мне нравится в этой профессии то, что все продумано, взвешенно и точно.

 

Разбек, 17 лет

Моя специальность - «экономика и управление на предприятии» - звучит многообещающе. Очень хочется получить высшее образование и принести пользу обществу.

 

Эльза, 16 лет

Я неплохо знаю биологию, поэтому выбираю между биохимическим и медицинским факультетами, но думаю остановиться на медицинском. Планирую работать хирургом и осознаю, что это ответственная работа.

 

Магомед, 18 лет

Я выбрал филологический факультет, отделение «журналистика». Даже не могу четко сформулировать, почему именно эту специальность я выбрал. В нашей семье еще не было журналистов, правда, есть один дальний родственник, но я с ним мало знаком. Хочу сказать, что мне очень интересна та специальность, на которую я подаю документы, и надеюсь, что из меня получится неплохой журналист.

 

Мадина, 17 лет

Я поступаю на юридический факультет. Сразу беру «вышку»: хочу стать судьей. До сих пор добивалась всего, чего захочу. Думаю, и этот случай не станет исключением.

 

Эллина, 16 лет

Я поступаю на экономический факультет. Если говорить о том, чем продиктован мой выбор... Дело в том, что у нас в роду очень много экономистов, династия, так скажем. Я просто решила пойти по стопам своих родственников, взять пример. Буду очень стараться никого не подвести.

 

Магомед, 19 лет

Я поступаю на экономический факультет потому, что имею там  знакомых. «Связи», проще говоря. Так что, без комментариев...

 

Адам, 25 лет

У меня поступает младшая сестра - на факультет управления. Я тоже его закончил. Вот и посоветовал. Специальность управленца будет востребована, и проблем с трудоустройством, думаю, не возникнет.

 

Мадина, 17 лет

Я хочу попробовать себя в сфере юриспруденции, несмотря на тот факт, что каждый год выпускается очень много специалистов в этой области. Надеюсь, я не останусь без работы.

 

Аслан, 16 лет

Я поступаю на спортфак. С детства интересовался самыми разными видами спорта. В школе никогда не прогуливал уроки физкультуры. И мне захотелось изучить спорт на уровне высшего учебного заведения.

 

Аймани, 18 лет

Финансы и кредит – именно так называется моя специальность. Хочу связать свою жизнь с подсчитыванием денег (смеется). А если серьезно, то в сфере моей деятельности всегда будут нужны работники. В этом я точно не сомневаюсь.

 

СТУДЕНТЫ /сегодняшние и бывшие/

 

Эльза, 22 года

Я учусь на отделении журналистики, чему очень рада. Знаешь, я с самого детства мечтала, что буду именно журналисткой – так сильно мне нравились ухоженные и стильные ведущие новостей. Ни на минуту я не пожалела о том, что поступила. Мне интересно учиться, узнавать что-то новое о своей любимой профессии. Я очень надеюсь, что знания, полученные за годы учебы, позволят мне в будущем стать хорошим специалистом.

 

Лиза, 20 лет

Моя специальность называется «педагогика и психология», я поступила по большому желанию и ничуть не пожалела об этом. По окончании университета с удовольствием буду работать по специальности либо в школе, либо где-нибудь еще.

 

Жанета, 19 лет

На самом деле я поступила «за компанию» с подружкой на ПМНО (педагогика и методика начального образования), хотя с детства мечтала связать свою жизнь с биологией и химией, но на биофак я так и не поступила. В результате я учусь на детского психолога, но буду ли я по этой специальности работать - большой вопрос.

 

Руслан, 29 лет

Руслан вот уже несколько лет работает ди-джеем на радио. Его полюбили слушатели, он отличный работник. Но не все знают, что настоящая профессия Руслана – историк, закончил он исторический факультет ЧГУ. Но в своей, так сказать, «официальной» профессии себя пока еще никак не проявил. « Знаешь, в определенный период жизни я просто понял, что история – это не моё, – признаётся Руслан. – Сейчас я занимаюсь любимым делом, и пускай оно совсем не соответствует той профессии, на которую я учился».

 

Лариса, 21 год

Я студентка отделения актерского мастерства. Но в роли актрисы я себя не представляла. Сначала, когда я только поступила, я приходила в ужас, когда нужно было ехать на занятия в театр, но сейчас, когда я уже на предпоследнем курсе, я полюбила, наконец, свою будущую профессию. И, может быть, ты меня ещё увидишь на театральной сцене.

 

Артур, 22 года

Как говорится: «Ученье – свет, а неученье – тьма». Желая быть одним из «освещённых» светом учёбы людей, я поступил на нефте-механический факультет. Не могу сказать, что я прямо-таки с детства мечтал стать инженером-механиком, но к концу учёбы в школе решил именно так. Работать по специальности я собираюсь при условии, если у министра не окажется своего сына на эту должность. ;)

 

Алихан, 21 год

Я поступил на отделение журналистики по своему желанию. Даже когда я учился в школе, всегда участвовал во всех мероприятиях, в большинстве случаев – в качестве ведущего, наверное, это и подтолкнуло меня к выбору профессии. О том, что поступил, ничуть не жалею, но работать журналистом, наверное, не буду. Для меня это слишком сложно – добывать информацию, готовить материалы и т.д.

 

Берлант, 18 лет

Я студентка юридического факультета ЧГУ. Поступила по собственному желанию. Мне очень нравятся расследования, детективы. Именно поэтому решила стать юристом. Не жалела о своем выборе и дальше собираюсь учиться. По окончании ВУЗа я хотела бы работать следователем. Думаю, у меня получится.

 

Арби, 23 года

Я окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета в этом году. Защитил дипломную на «красный цвет», конечно же, очень хотел работать по специальности. Но оказалось, не всё так просто, как я думал. Вернувшись домой после окончания учебы, я просто не смог найти себе работу. Не оттого, что у меня недостаточно знаний, просто оказалось, что финансовое положение нашей семьи «не дотягивает» до осуществления моей мечты… грубо говоря, родители не в состоянии «купить мне работу». С удовольствием пошёл бы работать по специальности, даже если бы мне пришлось пройти какой–нибудь конкурс по отбору на работу. Я уверен в своих силах и хочу трудиться на благо нашего народа, но…

 

Зарема, 18 лет

Очень хотела поступить на отделение журналистики. Но так сложилось, что на выпускных экзаменах папа меня спросил: «Куда ты будешь поступать?» Я ответила: « На журналиста», а папа категорически запретил мне. Папино «нет» в корне изменило мои планы. И мне пришлось снова думать, куда поступить. Тогда, по совету мамы, я подала документы на отделение «педагогика и психология», успешно прошла все испытания и поступила. Оказалось, что психология - очень интересная наука. Моя учеба мне нравится, я не пожалела, единственное – очень трудно учиться. А так - всё нормально.

 

Хеда, 18 лет

С 5 класса я мечтала о профессии врача. Но когда поступила, тут же пожалела – настолько тяжело было учиться. Со временем я привыкла, и мне даже понравилось. Мечтаю о специальности хирурга.

 

Руслан, 21 год

Когда я учился в школе, у меня в планах был факультет психологии. Мне это было очень интересно. После окончания школы я сказал маме, что хочу быть психологом. Но мама была против. В итоге я поступил на эколога и был отчислен за неуспеваемость, поскольку у меня проблемы с точными науками, которые являлись основными на этом факультете. После этого был небольшой перерыв. Потом отец предложил мне поступить в университет, и на этот раз я сделал выбор по зову сердца – я выбрал профессию психолога. Мне кажется, что из меня выйдет хороший психолог.

 

Усман, 18 лет

Сначала я хотел поступить на медицинский факультет, но наше семейное положение не позволило мне этого сделать. Был второй вариант – строительный факультет, специальность – архитектор, так как архитекторы в нашей республике, я считаю, будут востребованы. По ходу учебы очень полюбил свою специальность, оказалось очень интересно.

 

Нурадди, 19 лет

Отец у меня медик, и он больше всего хотел, чтобы я поступил на медицинский факультет. Признаться, сначала я был против, потому что мне не нравилась эта работа. Я видел, как мой отец работает сутками напролет, и не хотел, чтобы у меня была такая жизнь. Но…видимо, судьба – я всё-таки поступил на медика. Сначала я учился с неохотой, но постепенно у меня появился интерес к медицине. В дальнейшем планирую с головой уйти в эту науку.

 

Элина, 19 лет

После того как я поступила на юридический, мне еще больше понравилась эта работа. Всё намного интересней, чем я думала. Я ничуть не сожалела о своем выборе. В будущем собираюсь работать либо следователем, либо адвокатом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.