http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Счастливый Человек Печать Email

Анатолий Пренко

 

Отец, находясь при смерти, говорил моей маме, сидевшей у его изголовья:

– Мать, когда я помру...

Мама и теперь изо всех сил старалась прятать от него правду.

– Да с чего ты взял, отец, что помрешь? – сказала она. – Сегодня ты спал лучше. Мы с тобой еще внуков нянчить будем!

– Я старый солдат, мать, меня не обманешь. Чувствую...

Не выдержав, мама громко всхлипнула и уткнулась лицом в подушку. Отец с трудом дотянулся истаявшей рукой до ее головы и тяжело провёл по седым волосам.

– Какие волосы у тебя в девичестве богатые были! Густые, черные... – сказал он.

– Помолчи: тебе говорить нельзя... – попросила мама, поднимая голову и вытирая слезы.

– Когда я помру, ты, мать, не плачь, – опять начал отец. – От смерти ведь не спрячешься... А в жизни мне здорово повезло! Хочешь видеть счастливого человека? Посмотри на меня... – подобие улыбки скользнуло по его бескровному лицу с заострившимся блестящим носом.

– Ты еще шутишь? Ни за что не поверю, что ты помрешь. Такие не умирают!

– Сколько солдат не вернулось с фронта – в одной нашей станице список на каменной плите, что в парке, пока прочтешь – уморишься... Их уж и косточки истлели. А я ведь после войны двадцать лет прожил. Разве это не счастье?

– Ты устал...

– Не перебивай... И еще счастье, что ты с фронта меня дождалась. Что израненного не кинула – и такие ж были. И что сына мне родила... И еще, что есть и будет за мной догляд до самой последней моей минуты... Спасибо тебе, родная! И прости... Хотелось помереть сразу, чтоб не мучить тебя, но Бог не услыхал меня...

Отец зажмурился, ресницы повлажнели от слез. Затем, собравшись с силами, приподнял тяжелые веки, долгим взглядом посмотрел маме в глаза и с трудом сказал:

– Когда умру, ты, мать, не плачь, я – счастливый человек...

Потом он позвал меня и сказал внятно:

– Сынок, береги мать... Запомни: мать – это святая любовь, мать не заменят... ни жена, ни дети, ни друзья – никто...

Я заплакал и поцеловал его холодную руку.

Вскоре у отца начался очередной приступ. Боли нарастали. Он стал метаться по кровати, стонать. Мама вызвала «скорую». Молоденькая медсестра в белом халате с состраданием на лице сделала обезболивающий укол. Пожилой врач, тоже в белом халате, на вопрошающий взгляд мамы обыденно шепнул:

– До утра вряд ли дотянет.

Так оно и вышло...

Только теперь я сполна понимаю, как верны слова о матери моего счастливого отца. Когда пробьет мой час, повторю их сыну...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.