http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Нью-сталинисты на марше Печать Email

Алимхан ХАЖБАТИРОВ, Информационно-аналитическое управление Аппарата Парламента ЧР

(о краске стыда неосталинистов и примкнувшего к ним С. Исрапилова)

 

Пока я привычно глядел в Интернет, щелкал себе мышкой и анализировал информацию, в июньском № 24 (938) 2009 года газеты «Северный Кавказ» появилась статья «Нельзя оплевывать свою историю» кандидата исторических наук Сергея Исрапилова.

Прочитал я это «дело» вдоль-поперек и в двух направлениях - по диагоналям...

Тут вам и «кулаки-кровопийцы», и Н. Хрущев со своими кукурузными початками, и русские цари, и Тимофей Ермак к ним в придачу, и адмирал Александр Колчак, и, конечно же, Иосиф Сталин (ну, куда ж без него-то?), которому, по мнению Сергея Исрапилова, «грязи за все эти годы досталось более всего».

Ну, эту сказку про белого бычка мы уже слышали много раз, но, видать, на сей раз пластинку заело крепко. Вовсе не ставил перед собой цель показать, в каком состоянии этот «видный» провинциальный историк. Я только прокомментирую отдельные моменты статьи автора, не удаляясь далеко от фактов и не вдаваясь в теоретические спекуляции.

В начале своей статьи Сергей Исрапилов помянул добрым словом царя Ивана Грозного. Автор, говоря об этой эпохе, чувствует свою ответственность аж за полтысячелетия вперед. Вот вам мера длины-то! А мы за какие-то полстолетия назад всё не можем определиться.

Как известно, Иван Грозный был жестоким правителем. Как же он «развлекался»? А вот примеры. В июне 1570 года в Москве, в Китай-городе, Иван Грозный проводил одну из своих обычных массовых казней. В течение двух часов около 200 человек были сварены живьем, распилены пополам, разрублены на части. Детей и жен казненных царь приказал утопить. Иван Грозный лично сам принимал «деятельное» участие в казнях.

По приказу этого царя применялись и другие экзотические казни. Ну, к примеру, сдирание кожи с живого человека, отрезание кусков мяса с приговоренного. Кроме того, Иван Грозный был любителем еще и всякого рода казней с «юмором». Так, дворянина по фамилии Овцын он приказал повесить на одной перекладине с овцой. А один несчастный монах по указанию Ивана Грозного был привязан к бочке с порохом и взорван. Пускай, дескать, подобно ангелам, сразу летит в небеса. Вот кто является симпатизантом Сергея Исрапилова! Согласитесь, ненормальное течение привычной болезни...

Особо изобретательным в этих «царских потехах» проявил себя глава опричнины Малюта Скуратов, который дал, что называется, сто очков вперед палачу и садисту Лаврентию Берия.

Что же касается Николая Второго, то за годы его царствования погибло несопоставимо меньшее количество людей, чем за весь период правления «великого красного императора» Иосифа Сталина. Государя предали все – думские депутаты, министры, генералы и даже великие князья, вплоть до Николая Николаевича. Все эти господа выступили за отречение Николая Второго от престола, против выступил только один мусульманин – Хан Нахичеванский. Однако монархисты не до конца осознавали, с кем имеют дело. Помазание на царство, как известно, есть неотменяемый акт. Корона государя снимается вместе с его головой. В понимании этого В. Ленин и Я. Свердлов оказались куда большими монархистами, чем сам Николай Второй. В июне 1918 года в Екатеринбурге большевиками были расстреляны 7 человек семьи самого царя и еще 11 человек из его окружения и прислуги. В Перми – великий князь Михаил Александрович и двое его спутников, в Алапаевске – великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, трое сыновей великого князя Константина, граф Палей и монахиня Варвара. Убийство царя Николая Второго в Екатеринбурге организовали те, кто не признавал действительным отречение императора на станции Дно. Страх перед монаршей харизмой диктовал вождям большевиков решение уничтожить всех членов царской семьи и развеять их прах. А это уже было по разряду бесов!

Сергей Исрапилов продолжает стоять на своем водонепроницаемой преградой: «Население России в подавляющем большинстве своем – внуки и правнуки крестьян и рабочих. Редко, очень редко кто имеет дворянские корни. Но мало кто из россиян знает и чтит свою родословную, своих предков дальше бабушки и деда». Далее «историк» уже не сдержался и размахнулся на всю ширину своей пролетарской души: «А ведь кроме дворянских балов была и другая, настоящая, родная нам Россия». На подобное откровение, на мой взгляд, не способен даже самый великий холуй в нашей стране.

Как же тут не вспомнить сюжет из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Помните, когда профессор Ф. Преображенский за обеденным столом спрашивает у П. Шарикова, что тот читает, Полиграф Полиграфович, этот бездомный пес, превращенный, благодаря профессионализму профессора, в человека, отвечает: «Переписку Энгельса с Каутским», - и добавляет, что он … не согласен с обоими,  и вообще «все надо поделить», а то «один в семи комнатах расселся, а другой в сорных ящиках пропитание ищет». Возмущенный профессор объявляет Полиграфу Шарикову, что тот стоит на самой низшей ступени развития и тем не менее позволяет себе подавать советы космического масштаба. Вредную же книжку профессор приказывает бросить в печь. Так и тут.

Грабить буржуев и раздавать награбленное бедным… Ну, знаете ли, сейчас это делается несколько по-другому: без Ленина, матросов и ЧеКа… Мы же живем через столетие.

Досталось от Сергея Исрапилова и ничего не подозревающему адмиралу Александру Колчаку: «Воевал не особо умело, в критический момент распылил силы и потерпел поражение от босых (в прямом смысле) отрядов красноармейцев. В общем, Колчак воевал с народом».

Упомянутый автором адмирал Колчак был человеком Временного Правительства. Он был либералом, не был монархистом. Адмирал Колчак был одним из жесточайших «правителей» Сибири. Но его можно уважать за то, что он принял смерть достойно. Колчак не валялся в ногах у большевистских палачей, он принял смерть, как подобает офицеру.

А вот Тимофею Ермаку, который первым «освоил» бескрайние просторы Сибири, можно сказать, здорово повезло – похвалил его Сергей Исрапилов. Самый светлый, дескать, человек, и какое горе, что не все его помнят: «Спросите сегодня на улице, кто такой Ермак. Что вы услышите в ответ? ЧО?..»

У Сергея Исрапилова нет ни электронной, ни рычаговой, ни поршневой связи с Ермаком, и поэтому вряд ли этот его «сигнал» дойдет до адресата – он просто растворится в тайге! В свое время русский философ Николай Бердяев справедливо, на мой взгляд, сетовал: «Русь ушиблена ширью…» Мы, вообще говоря, хотим жить, как в Европе, а ощущение чтобы оставалось азиатским.

Сергей Исрапилов не оставляет желания увидеть правду в лицо: «Более всего грязи досталось Иосифу Сталину. Имя человека, с именем которого шли в бой и умирали миллионы, сегодня, полвека спустя после его смерти, беззащитно перед очернителями».

Мне нравится синусоида логики Сергея Исрапилова, она чем-то напоминает сталинские брови: Великую Отечественную войну выиграл Иосиф Джугашвили, а народ, в лучшем случае, находился где-то рядом с этим «гераклом».

На самом же деле в Великой Отечественной войне есть великая правда и огромная ложь. Это горькие страницы нашей истории. Речь шла о существовании  народов СССР, враг хотел превратить их в рабов. И важно помнить и знать, что советские люди сражались за Родину против фашистской Германии. Это абсолютная и святая правда. Но что они сражались за Сталина – это чистой воды ложь. Не надо путать народ и сталинский режим!

Но раз вырвалась эта словесная лава из уст автора, она будет течь и дальше: «Сталин был не просто продуктом своей эпохи. Он был рожден для этой эпохи, для этой войны, для этой Победы. Он был ниспослан России свыше, и не будь его, Россия просто не выдержала бы тягот Великой Отечественной войны».

Зачем же приукрашивать факты? Ну, не на Пасхе, ей-Богу!.. Вторая Мировая война, как известно, началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. После 1 сентября 1939 года и до 22 июня 1941 года между Германией и СССР имели место союзнические отношения. В полном соответствии со знаменитым пактом Молотова-Риббентропа Гитлер и Сталин поделили Восточную Европу и любезно обменивались приветственными телеграммами по праздникам.

Вот почему нападение фашистской Германии на Советский Союз явилось полной неожиданностью для Сталина. Такой прыти он от своего закадычного друга Гитлера, ну, никак не ожидал. Сталин находился в явно подавленном состоянии. Он практически устранился от «государевых дел», скрылся у себя на даче в Кунцево, осмотрелся вокруг и только 3 июля 1941 года «выстрадал» из себя своё «братья и сестры». На языке смелых людей это, мягко говоря, называется трусостью!

Каким же полководцем был Иосиф Сталин? Он как виртуозный политик, обладавший изумительным чутьем игрока, прежде всего, позаботился о том, чтобы снять с себя ответственность за поражения и потери начального периода войны. В начале июля 1941 года И. Сталин отдал распоряжение об аресте командующего войсками Западного фронта, генерала армии Д. Павлова, начальника штаба фронта Климовских, заместителя командующего фронта Тодоровского и начальника артиллерии фронта Клич. Более того, были отданы под трибунал командующий 4-й армией Коробков и командир танкового корпуса Оборин. Эти люди были названы виновными в поражениях в первые дни войны, а затем расстреляны. (Родина. 1991 г. № 6-7. с.31).

В постановлении Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 16 июля 1941 года отмечалось, что вина за отступление возлагается также на командиров и рядовых бойцов, которые «проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником». (Военно-исторический журнал. 1992г. № 4-5. с.19).

Бывший начальник Генштаба Г. Жуков в своем письме к писателю В. Соколову указывал, что отрицательной стороной Сталина на протяжении всей войны было то, что, «плохо зная практическую сторону подготовки операции фронта, армии и войск, он ставил совершенно нереальные сроки начала операции, вследствие чего многие операции начинались плохо подготовленными, войска несли неоправданные потери, а операции, не достигнув цели, «затухали». (Маршал Жуков. Каким мы его помним. с. 219).

К началу Великой Отечественной войны Сталин уничтожил всю элиту Красной армии. В результате, война была выиграна ценой огромных людских потерь и страшных усилий народа.

Известно, Сталин перед смертью лелеял идею Третьей Мировой войны. Он рассуждал так: Первая Мировая война дала первое в мире социалистическое государство, Вторая Мировая война дала социалистический лагерь, а Третья Мировая война так, вообще, угробит капиталистический лагерь. Сталин умер, но его идеей «вооружился» верный ученик Мао Цзе-дун!

Тем временем Сергей Исрапилов продолжает настойчиво пробивать историческую «пробку»: «Всего за несколько межвоенных лет Сталин создал в стране мощнейшую промышленность, не имеющую себе равных в мире».

А где же народ?.. Куда он делся?.. Отъехал в Германию?.. И какова цена этих «сталинско-стахановских рекордов»? А я вам сейчас скажу…

Во время коллективизации Сталин ограбил крестьянство, что спровоцировало в 1932 году печально известный голодомор на Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе, когда погибло до 10 миллионов человек.

Сталин загнал значительную часть трудоспособного населения в ГУЛАГ и другие «лаги». Если в 1931 году в заключении находилось около 100 тысяч человек, то к 1941 году количество заключенных достигло уже рекордной цифры: 2,3 миллиона человек! (Л.Т. Артеменко. «Мир жестокости», 2003 г. с.125).

Как известно, в 1861 году царь Александр Второй отменил крепостное право в Российской империи. Однако во время сталинской коллективизации в 1930-х годах сельское население страны вновь оказалось «в крепости». Если царский крестьянин должен был идти «на поклон» к барину, то советский колхозник обязан был работать на партийного начальника. Оставшуюся часть населения Сталин загнал в коммунальные квартиры и заставил людей доносить друг на друга.

Коммунистическая система подавления, репрессий и диктатуры беззакония рано или поздно должна была сломаться. Так оно и случилось в августе 1991 года.

В настоящее время мы видим, как люди вновь стали тосковать по «сильной руке». Они хотят в год кризиса спрятаться в Сталина. Люди хотят передать в этот «банк стабильности и спокойствия» на хранение свои заботы, страхи и переживания.

И ещё. У нас, вообще, нет никакой середины: либо всех порвем по-сталински и закрутим гайки так, что чуть ли не резьбу сорвет от безжалостных репрессий и казарменной дисциплины, либо всем сдадимся по-гайдаровски и развинтимся на полную катушку до НЭПа, цыганских песен и разгула банд!

Мы видим, как ныне воспроизводится и даже совершенствуется сталинский модуль. Для некоторых людей в нашей стране авторитет этого пролетарского вождя воинственно незыблем.

Правда, тут смущает одна крохотная, но весьма важная деталь: нельзя жить без чувства гордости за свою страну, какой бы она ни была.

Возвеличивая Сталина, мы принижаем роль российского народа и статус России как великой державы.

Согласен, что нельзя оплевывать свою историю. Но, однако же, ее надо знать и извлекать из  нее полезные уроки. Неосталинистам это даст последний шанс морально возродиться и хоть как-то оправдать свою жалкую, никчемную жизнь.

Где бы тут приземлить точку?

А, пожалуй, вот здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.