http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Алаудин Мусаев: «Ассоциация -­ это союз неравнодушных людей» Печать Email

 

 

В апреле нынешнего года на пост председателя Координационного совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» был избран известный чеченский меценат, доктор юридических наук, профессор Алаудин Мусаев. Ниже мы приводим интервью с Алаудином Нажмудиновичем.

 

- Алаудин Нажмудинович, насколько мне известно, подобная структура существовала в российской столице и раньше? Чем сегодняшняя Ассоциация отличается от прежней?

- Да, общественные организации, представляющие интересы выходцев из Чеченской Республики, существовали еще с 1995 года, но усилия их по защите прав и интересов наших земляков были разрозненными и малоэффективными. Это объясняется тем, что в те годы, когда речь шла буквально о выживании чеченского народа, наш голос был совершенно не слышен. Понадобилось почти десять лет, чтобы чеченцы снова почувствовали себя равноправными гражданами России. В декабре 2004 года была зарегистрирована новая организация в том виде, в каком она представлена сегодня. Инициаторами создания Ассоциации выступили в свое время Ахмат-Хаджи Кадыров, Джабраил Гакаев, Асламбек Аслаханов, Саламбек Хаджиев, Мавлит Бажаев и др. Сегодня в состав Координационного Совета входят деятели науки и культуры, депутаты, писатели, религиозные деятели, предприниматели, известные спортсмены и ветераны спорта. В настоящее время членами Ассоциации являются вайнахские культурные центры и общественные организации из многих регионов России: от Петрозаводска до Нальчика и от Смоленска до Якутска. И наша задача – координировать и консолидировать их деятельность. Вся работа осуществляется в тесном контакте с Постоянным представительством Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации.

- Какие задачи сегодня стоят перед Ассоциацией?

- С течением времени цели и задачи Ассоциации постоянно расширялись и видоизменялись. И если еще вчера приоритетными для нас были вопросы по защите прав наших сограждан, взаимодействию с органами государственной власти, работе с вынужденными переселенцами, отправки в Чечню грузов гуманитарной помощи, то сегодня на первый план стали выходить проблемы по сохранению культурного, творческого и исторического наследия вайнахов, их языка, литературы и искусства, воспитанию детей и молодежи в рамках наших традиций и обычаев. Для решения этих задач в рамках Ассоциации работает воскресная чеченская школа, где дети самых разных возрастов изучают родной язык, историю, культуру, традиции, обучаются национальным танцам. Активно действуют профильные комиссии по культуре, этике, работе с молодежью и другие. Мы переиздаем книги наших известных писателей – прозу, стихи, сказки, выпускаем учебники. Так, в этом году мы, совместно с Благотворительным фондом поддержки чеченской литературы, планируем выпуск первых десяти томов библиотеки чеченских классиков. А всего будет издано 50 томов наших известных писателей и поэтов. Регулярно под эгидой Ассоциации проводятся фестивали, юбилейные вечера, творческие встречи, презентации. Так были организованы и проведены юбилейные мероприятия, посвященные памяти Махмуда Эсамбаева, Аднана Шахбулатова, Арби Мамакаева. В гостях у московской общины побывали артисты Валид Дагаев, Дагун Омаев, Муса Дудаев, этнограф Саид-Магомед Хасиев, писатель Канта Ибрагимов, художники Аманды Асуханов, Рамзан Ижаев и Фатима Даудова, спортсмены Бувайсар Сайтиев и Артур Бетербиев. Кстати, и на этот год также намечено большое количество различных культурных и социально-значимых мероприятий. К примеру, 28 мая в Московском Доме Национальностей состоялась презентация новых книг Мусы Бексултанова и Лечи Абдулаева, в сентябре прошел лературный вечер Гапура Алиева, Альви Бено и Абу Исмаилова.

- И все же, какие проблемы сегодня Вы определили бы как наиболее актуальные?

- К сожалению, по-прежнему много внимания приходится уделять предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве, противодействию различным видам экстремизма. Столица, да и другие города России, становятся сегодня ареной кровавых межэтнических конфликтов, и наша задача – сделать все для того, чтобы в них не оказались втянуты наши соотечественники. Особенно остро эта проблема стоит в студенческой среде – как известно, молодежь очень легко поддается разного рода провокациям. А ведь во многих московских вузах сегодня обучается от ста и более наших студентов. Поэтому мы создали при Ассоциации Совет чеченской студенческой молодежи и с ее помощью пытаемся контролировать поведение наших студентов.

В свою очередь наиболее авторитетные члены Координационного совета, совместно с сотрудниками Постоянного Представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации, регулярно посещают московские вузы, где проводят встречи с вайнахской молодежью. Должен отметить, что руководители Координационного совета и Постпредства ЧР уделяют духовно-нравственному воспитанию молодежи большое внимание, и это дает свои результаты.

Радует тот факт, что в последние годы молодежь более ответственно относится к своей учебе, поведению. Сегодня требования к студентам стали намного жестче, теперь с неучами и бездельниками вузы расстаются очень легко. С другой стороны, мы понимаем, что по уровню подготовки наши ребята пока еще уступают представителям других регионов, и поэтому стараемся дать отстающим, но старательным студентам второй шанс. Приятно отметить, что руководство многих вузов так же идет нам навстречу. Уже подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании с ректоратом Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Московского авиационного института, Московского государственного открытого университета, Московской государственной юридической академии. И, думаю, это не предел.

Однако есть, к сожалению, и те, кто приехал в Москву просто погулять, кого мало волнуют имя и честь чеченского студента. Именно они устраивают драки в студенческих аудиториях и общежитиях, совершают «автопробеги» со стрельбой по улицам Москвы. В отношении таких мы сами будем рекомендовать руководству вузов отчислять их без сожаления. Хочется добавить, что нынешний состав Координационного совета Ассоциации – это сплоченный коллектив единомышленников, людей неравнодушных, горячо любящих свой народ, свою республику. Уже много лет, не считаясь ни со временем, ни с трудностями, они делают все, чтобы жизнь их соотечественников, вынужденно покинувших свою родину в тяжелые военные годы, стала хоть немного легче. Кроме названных выше, это - Асламбек Паскачев, Муса Джабраилов, Хасан Хаджимурадов, Джамалдин Курумов, Сулейман-Хаджи Аутаев, Андарбек Яндаров, Закри Абдулкадыров, Саид-Хамзат Гериханов и многие другие.

Беседу вел Магомед МАНСУРОВ


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.