http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Пеласги в лабиринте истории Европы Печать Email

Разида Эрсеной, приват-доцент

Главными событиями конца XVIII-начала XIX вв. были революции и наполеоновские войны. Распад Священной Римской империи Германской нации в 1806г. превратил кавказских пеласгов в разменную монету тайной и открытой дипломатии ведущих держав Европы, объединявшихся в союзы перед лицом опасности революций и наполеоновских войн. Это обстоятельство и определило судьбу независимых пеласгов в горной Ичкерии /стране нохчей/, границы которой как военные охранялись Австрией /Австро-Венгерской империей/, владевшей одновременно и Италией – до освобождения последней в результате национально-освободительного движения XIX в.

Судьба Ичкерии, как и других пеласгийских стран (Корсики, страны басков, Ирландии), определялась тайнами европейской дипломатии ведущих держав с сильной государственностью и развитым капитализмом, не признававших пеласгийские страны с их сельским патриархальным укладом жизни и – под предлогом распространения  буржуазного прогресса и цивилизации – захватывавших в плен богатые земли пеласгов (1). В результате этого, с XVII века пеласги снова, как во времена древней Греции и смутного Средневековья Европы, были загнаны в тупики лабиринта истории Европы, в которой их места заняли завоеватели времен великого переселения народов, которые и историю в темное средневековье переписали под себя, подобно готскому историку Иордану, который через 300 лет после пришествия готов в Европу переписал под готов рукопись Кассиодора и уничтожил последнюю. Так же сделали авары. Авары – народ уйгурского племени, согласно БСЭ 1926 г. – во время великого переселения народов захватили Баварию, где они с 6 по 8 век н. э. господствовали над немецкими племенами, пока Карл Великий не подавил их и не ассимилировал их среди немцев, и с 826 г. их перестают упоминать  в немецких хрониках (2).

Итак, с падением Римской империи пеласги стали разменной монетой в борьбе  завоевателей-переселенцев (до X в. н. э.), а в новое время – в большой игре великих держав Европы, каждая из которых держала в аду истории захваченных в плен пеласгов.

В 1785 г. Генуя продала Корсику Франции (3) и как сельскую страну Франция легко покорила Корсику.

В ходе революционных и Наполеоновских войн Австрия оказалась во главе европейской реакции (1772 – 1814 – 1848). В эпоху революционных и Наполеоновских войн (1792-1814) Австрия принимала участие почти во всех коалициях, направленных против Франции, и терпела поражение за поражением. Она потеряла Бельгию (1792-94), левый берег Рейна (1801), владения в Италии (1705), Герц, Истрию, Триест, Крайну, часть Каринтии (пеласгийской области) и Далмации, южную часть Кроации (Хорватии), которые вошли в состав независимых от Австрии Иллирийских провинций.

Военный разгром и финансовый крах принудили Австрию временно искать сближения с Наполеоном (1810-12). Австрийские войска принимали участие в походе Наполеона в Россию. Неудача этого похода вернула Австрию в стан врагов Наполеона. В 1814 г. австрийские войска вместе с русскими, прусскими и др. заняли Париж. По постановлению Венского конгресса, Австрии были возвращены все ее потерянные территории (за исключением Бельгии и части Польши) и закреплены за нею новые «приобретения» в Италии (Венецианская область) и Южная Германия (Зальцбург).

Итак, страх перед революцией и национальными движениями, которые возбудила революционная Франция, поставил разноплеменную абсолютистскую Австрию в период 1814-1848 во главе европейской реакции.

Австрийская монархия поддерживала европейские династии, в том числе и российскую. В русско-персидской войне /1804-1813/ и русско-турецкой войне /1827-1828/ за Кавказ Австрия поддерживала Россию. Священный Союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже 26.09.1815 после падения империи Наполеона, имел целью защитить интересы держав-победительниц на случай возникновения революции или восстания в какой-либо стране. Более четко свои цели этот союз выразил в договоре 1818г.

На Ахенском конгрессе /Германия/ 1818г. державы-победительницы в войне с Наполеоном – правительства Англии, Австрии, Пруссии и России – особым циркуляром от 25 мая 1818 г. объявили, что на конгрессе будут вестись переговоры только между ними, но предложили восстановленному на престоле Франции королю Людовику XVIII присоединиться к их союзу. Король Франции дал свое согласие 12 ноября 1918г. В заключительном протоколе и в опубликованной декларации от 15 ноября 1818г. официально сообщалось об образовании союза пяти европейских монархов, целью союза которых является «строгое соблюдение принципов международного права», охраняемых при помощи карательных экспедиций, если в какой-либо стране начнется революция и местное правительство обратится за помощью к нему.

Согласно этому договору, Россия, при всеобщем молчании Европы, в 30-летней войне жестоко подавила борьбу горцев Ичкерии-Пеласгии, вошедшей в историю под уничижительным русским названием Чечня, за свою свободу и землию, которую они возделывали с палеолита. Война с 1818 по 1861 закончилась капитуляцией чеченцев-пеласгов перед страхом полного исчезновения с лица земли (1864), в результате чего как дедиции, т. е. капитулянты, сдавшиеся на милость завоевателя, чеченцы потеряли все свои национальные права – на землю и собственный уклад жизни. Поэтому, имея в виду Ахенский договор 1818 г. и рассчитывая на молчание Европы, Россия жестоко подавила восстания в 1878 г. в Чечне и в Польше.

С подписания договора о Священном Союзе в 1816 году Россия начинает регулярное завоевание Чечни, под видом «карательных экспедиций» в беспокойную Чечню. Россия ставила чеченцев в один ряд с северокавказскими «татарами» – тюркоязычными народностями, виновными перед Россией за прошлое татаро-монгольское иго. Наглядной иллюстрацией бесконечной завоевательной кампании России в Чечне являются исторические карты: карта Европы после Вестфальского мира 1648 г., когда Россия еще не завоевала половецкие степи, отделявшие ее от Предкавказья и Причерноморья, Карта Оттоманской империи Джеймса Уайлда под названием «Черное море и военные границы России и Персии /1834/» и карта-схема военных маршрутов российской армии в Чечню в 1840 году по «Путеводителю по лермонтовским местам в Чечено-Ингушетии» Б.С. Виноградова и В.Б. Виноградова /1975/.

О последних двух и пойдет речь ниже.

Чтобы понять карту Оттоманской империи британского королевского географа Джеймса Уайлда, необходимо было восстановить историю Европы конца XVIII - начала XIX вв. Карта Джеймса Уайлда фиксирует все наиболее значительные события с конца XVIII в. вплоть до 1833г. и границы государств, в том числе и военные, то есть «живые», переносимые вглубь завоевываемой территории границы. Линией из мельчайших точек указаны окрашенные в желтый цвет территории, захваченные Россией в период с 1733 по 1806 годы, называемые на дипломатическом языке завоевателей «приобретениями» России. Реальная граница России этого времени простирается от Каспия до Кизляра и вверх до Царицыно /Волгограда/ и от Царицыно по прямой линии чуть ниже Дона до верховий Днепра. Таким образом, от Кизляра до меридиана Царицына /сегодня еще сохранился топоним Цаца – чеч. «сито», «решето»/ перерезаются границей верхние чеченские земли, еще не отданные Калмыкии и Дагестану /Ставропольского края еще не было/. В Дагестане же к концу XVIII в. граница проходит по реке Сулак. Эти земли будут завоеваны Ермоловым и отнесены к Дагестану, расширяющемуся по мере «приобретения» Россией чеченских земель огнем и мечом и, соответственно, суживания до предела владений Чечни. По карте Джеймса Уайлда Притеречье, еще не завоеванное, находится за границей России /синяя линия/.

На карте Джеймса Уайлда Черкессия, Хевсуретия и Чечня от Сунженского и Кочкалыковского хребтов /с Грозненского района/ до Грузии очерчены красной линией, означающей, согласно указателю карты, «военная австрийская граница» /«Austrian military frontier»/. Сама территория горной Чечни-Ичкерии /самоназвание горной Чечни, согласно НЭС, 2007г./ от Сунженского и Кочкалыковского хребтов до Грузии /до вершины Казбек и вниз по Главному Кавказскому хребту на востоке/ обозначена как «Независимые пеласги» /«Independent pelasgues»/. Но и эта пеласгийская граница, охранявшаяся австрийской армией, в результате договоров Священного Союза от 1816г. и Ахенского от 1818г. была сдана Австрией в ходе русско-персидской войны, так как христианская Австрия считала, что лучше пусть пеласгов-нохчи завоюет христианская Россия, чем мусульманская Персия или Турция. Заключив в 1805 году с Австрией тайный договор, Россия в 1806 году начинает делать свои захватнические набеги в чеченское Предкавказье, а с 1816 года с назначением Ермолова главнокомандующим Кавказской линией, Россия, опираясь на официальные договоры с Европой 1815 и 1818 гг. и на т.н. «закон Шельмы» – российское право шельмования, – действовавший в России открыто с 1716 по 1766 годы и тайно действующий до сегодняшнего дня, стала называть свои захватнические колониальные набеги «карательными экспедициями» на Кавказ и оправдывать их шельмованием в прессе и литературе кавказских горцев. Из-за соседства чеченцев с племенами, потомками татаро-монгольских завоевателей, чеченцев тоже стали шельмовать как «татар», хотя нохчи как пеласги – европейской средиземноморской расы, а не монголоидной. Но завоеватели не признавали чеченцев никогда и ставили над ними /в завоеванных землях/ выходцев из тюркоязычного Дагестана, которые всегда среди чеченцев так и называются люди кумыкского, аварского, ногайского рода, подобно тому, как выходцы с запада Кавказа называются людьми кабардинского, черкесского рода и т.п.

Итак, с согласия западных держав-победительниц в войне с Наполеоном, Россия стала делать захватнические набеги на чеченские земли, оправдывая свои т.н. «карательные экспедиции» диким шельмованием чеченской нации, согласно своему российскому традиционному праву шельмования. Опустошительные набеги российской армии усиливаются с момента строительства в Центральной части горной Чечни /Ичкерии/ сионистской крепости Грозной в 1818 году, ставшей форпостом во всех завоеваниях Россией Кавказа и Крыма.

Это подтверждается картой военных маршрутов российской армии в Ичкерии-Пеласгии 1840г., приложенной к «Путеводителю по лермонтовским местам в Чечено-Ингушетии», составленному Б.С. Виноградовым и В.Б. Виноградовым и опубликованному в 1975г. за два года до смерти краеведа доцента ЧИГПИ-ЧИГУ Б.С. Виноградова.

По этой карте видно, что с 1818г. набеги российской армии в независимую Ичкерию-Пеласгию осуществлялись из Ставрополя по-над Тереком /река в истории - естественная граница/ до Кизляра. Затем пунктирными точками указываются вероятные разведывательные маршруты с переходом через естественную границу – Терек и из крепости Внезапной /Владикавказа/ в Грозную, и оттуда уже /с указанием дат/ в 1837-1840гг. маршруты прокладываются от крепости Грозной до Таш-Кичу на востоке Ичкерии и затем, с 7 июля до 13 июля, наносится главный удар по Центральной Чечне. Это оцепление большей части междуречья в форме меридиального прямоугольника, окружение и полное разрушение главного села у начала горной цепи Кавказа – села Эрсеной /до сих пор сохраняются развалины села, так как чеченцы не допускались в горы жить после возвращения из депортации 1944-1957 гг./. Затем 29 и 30 октября 1840г. совершается полное утопление сел Гехи и села на реке Натахи, бывшей черной от крови трупов и потому прозванной Велларг /«умерший»/, по-русски Валерик /село/. Примечательно еще одно обстоятельство. Еще до тайного договора с Австрией от 1805г., до начала регулярного завоевания горной Чечни-Ичкерии /Пеласгии/, как показано на карте Джеймса Уайлда, еще только планируя построить крепость Грозную, Россия переименовала реку Натахи в Казах-Кичу /будущая р. Сунжа/. Название Казах-Кичу предложенное казаками, согласно Б.С. Виноградову, не утвердилось, и тогда казаками было предложено название Сунжа, которое на чеченском языке звучит как Соьлжа и означает «сукровичная» от чеч. соьла – сукровица, гнойная кровь трупа. Слово Сунжа – это анаграмма чеч. слова жансу – селитра, химическое вещество, содержащееся в горных породах, кремнезем, а в  почве горной земли это азотистые минералы – естественные удобрения. Но в слове Сунжа /жансу/ казаки зашифровали информацию о естественном кремнии, содержащемся в горной породе берегов реки. Чеченцы с XVI века делали в горах кремневое оружье – мажар, о чем сообщили в Москву казаки-разведчики, приходившие в Чечню под видом беглых холопов и принимавшиеся на севере Чечни из милосердия. Имам Шамиль, сидя в Веденской крепости и отрезанный от внешнего мира, не имея возможности пополнять запасы оружия извне, добывал из почвы кремнезем и делал порох. Название же Натахи, согласно «Путеводителю по лермонтовским местам в Чечено-Ингушетии» /с.12/ сохранилось за одним из притоков Сунжи. В июле 1840 года, окружая места будущего образцово-показательного утопления села, которое было на реке Велларг /«умерший»/, по-русски Валерик, российская армия пошла «к деревне Ахчу с ночевкой на реке Натахе /Нетхой/». Нетхой – звучит как название рода от Ната, который, видимо, первый освоил пространство у реки Натахи /Сунжа/. И далее: «Наутро, снявшись с лагеря на реке Натахе», через «деревню Чильчихи /селение Шильчихи на реке Ассе/ двинулись к броду через Сунжу /«Казах-Кичу»/ и переправились на правый берег Сунжи» /с.12-13/.

Таким образом, посредством тайной и открытой дипломатии, за обещанное союзничество России в борьбе с Наполеоном Бонапартом, Австрия отпускает границы Пеласгии и позволяет России монгольской тактикой выжженной земли «замирить» надтеречных чеченцев, чтобы открыть дорогу для завоевания горной–центральной и южной Чечни – Пеласгии.

В связи с утверждением Римским Папой Наполеона Бонапарта императором Франции, и другие державы – союзницы России в борьбе с Наполеоном и революциями – уступили России независимую Пеласгию (Ичкерию), полувековая борьба которой за свою свободу и свои земли была жестоко подавлена.

Литература:

1. Р.М. Эсенбаева. Трактовка экзотической темы в новелле П. Мериме «Маттео Фальконе» и романе

М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». – Научные труды. Серия XII, №2, Баку, 1979.

2. БСЭ, т. 1, 1926.

3. БСЭ, т. 25, 1932.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.