http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Восемнадцатое мгновение весны /Открытый «перелом памяти» неосталиниста.../ Печать Email

Алимхан Хажбатиров, консультант Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР

 

Тема Великой Отечественной войны актуальна всегда. Накануне 65-летия Великой Победы – тем более… Она актуальна еще и потому, что уходят ветераны, которые прошли все тяготы и лишения этой страшной войны. Подрастающее поколение знает о ней из рассказов старших. А это несколько другое. Но молодые люди должны знать, кто какую роль сыграл в нашей победе над фашистской Германией, кто привел нас к победе, кто победил чудовищного врага, а кто, прямо скажем, присвоил себе лавры победителя.

 

К числу последних можно отнести и некоего господина Борисова. Умело и со знанием дела отбивает человек атаки фашистов. Прошел, как говорится, славный путь – он убивал и его убивали, он выселял и его выселяли неизвестно куда, к черту на кулички. Не только слова говорит. Очень заслуженный товарищ, очень. Во всем объеме этого слова… Хотя, с другой стороны, я не был в числе тех, кто штурмовал Берлин в апреле 1945 года или, ещё того лучше, водружал красное знамя над рейхстагом, а потому никак не мог там встретиться с бизнесменом Борисовым! Но человек, видать, не первый год «подъедается» на «чеченском коллаборационизме». Вайнахи, по Борисову, заслуживают самого сурового наказания: «Выселение было не актом «массовых репрессий», а актом прощения и милосердия со стороны власти, так как в случае применения действующего на тот момент Закона в полном объеме пришлось бы почти всю мужскую часть населения расстрелять, а членов семей – сослать в лагеря. Не в теплый и хлебный Казахстан на спецпоселение, а в лагеря – ближе к солнечному Магадану».

Это каким же надо быть необычным человеком, чтобы договориться до такого! Нет, нелегкое это дело – разжигать в себе агрессию и видеть в окружающих «сущностных врагов»… Да и есть ли такая наука – людей ненавидеть?! Тем не менее, обвинение предъявлено и «подлётное время» измеряется долями секунды…

Ну, намекать можно девице, а в таком деле надобно говорить прямо: Сталин для неосталинистов – отец родной. А отцов, как известно, не меняют. Отец дается раз и навсегда. В этом смысле Сталин для его последователей пожизненный и даже посмертный отец. Уж очень долго умирает вождь. Классически… Это тоже общепонятно. Сторонники Сталина привыкли жить хорошо и, что очень немаловажно, под присмотром власти. Смысл ведь в том, чтобы люди жили нормальной человеческой жизнью, по законам цивилизованного мира. Но к нашему всеобщему стыду, советское общество в эпоху Сталина состояло из людей доносящих, допрашивающих, охраняющих и … ни о чем не задумывающихся!.. На людей достойных, любящих свой народ и свою Родину, был наброшен страшный целлофановый мешок. Им не давали высказаться, их мучили и убивали! А как Сталин поступал с крестьянами, о которых П.А. Столыпин в свое время говорил: «Мы должны опираться не на пьяных и слабых, а на крепких и сильных – они опора нации»?

Известно, «кремлевский горец» ненавидел крестьян – слабых, сильных, зажиточных. Вообще, всех… Он косой прошелся по зажиточной части крестьянства! Во время так называемой коллективизации все они были уничтожены. Но и это ещё не всё. Другая часть крестьян была переселена в города. Здесь они были размещены в бараках и коммунальных квартирах, где, как в песне В. Высоцкого, «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная…». На собраниях – никаких дискуссий, наоборот, самое что ни на есть «полное понимание в товарищах». Но при этом каждый хорошо знал, когда ему надо крикнуть: «Расстреляйте-де моего соседа, который хочет отнять у меня такую счастливую жизнь!». Оставшаяся часть крестьян была загнана в ГУЛАГ, выселена в Сибирь и упрятана в тюрьмах. Тоска, как видим, бывает не только зеленой…

Мы тут погрязли в «прелестях советского сервиса», а человеку еще раз «повезло покалечиться» на «чеченском коллаборационизме»: «Враг при прямом пособничестве представителей тех же «пострадавших народов» –  уничтожил 1710 наших городов, 70 тысяч сел и деревень, было уничтожено свыше шести миллионов зданий. Полностью лишились жилья 25 миллионов человек».

Жирновато немного! Такое дослушать может разве что мебель. Ну, конечно, придумано всё это. Историческое, говоря языком ученых мужей, надувательство. Но ведь не надо быть ни семи, ни даже одной пяди во лбу, чтобы понять: раздуть-то легко – сдуть трудно! Для нас же важно другое: до какой степени это правда? А вот тут мы с оппонентами несколько расходимся в статистике.

Так вот, по разным оценкам в годы Великой Отечественной войны на стороне Германии выступило от 1,178 миллиона человек, из которых 0,7 миллиона были славянами. (С.И. Дробязко. «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 г.г.», М., 2004 г.) до 1,3-1,5 миллиона человек, в том числе 390-400 тысяч бывших советских граждан, служивших во вспомогательной полиции. (О.В. Романько. «Коричневые тени в Полесье», М., 2008 г.). Столь небывалый в истории нашего Отечества масштаб военного коллаборационизма исследователи объясняют следующими причинами. Это, во-первых, безжалостное раскулачивание и расказачивание, массовые репрессии и так называемый «голодомор» 1930-х годов на Украине, Дону, Кубани, в Поволжье и на Северном Кавказе, унесший жизни миллионов крестьян. Во-вторых, тяжелые условия пребывания военнопленных в немецких концлагерях. В-третьих, негативное отношение Сталина к попавшим в плен бойцам и командирам Красной армии – они просто-напросто считались изменниками Родины. Немаловажную роль тут сыграл и другой факт. Впереди враг, позади отряд НКВД – вот вам и «второй фронт»! Какой военачальник в нашей истории до Сталина додумался во время боя поставить заградотряд позади собственных войск? Не помним такого. Все наши полководцы, начиная с новгородского князя Александра Невского и кончая фельдмаршалом Кутузовым, привыкли выигрывать войны в рамках других правил и традиций.

Всё это в совокупности и создало благоприятную почву для добровольного сотрудничества советских граждан с гитлеровской Германией. Это ни в коем случае не оправдывает трусость и малодушие солдат в открытом и честном бою. Тем более, измену Родине… Еще Ф. Достоевский писал в «Бесах»: «Тот, кто теряет связи со своею землей, тот теряет и богов своих, то есть все свои цели». Ведь Родина – это то, чего нигде нет, то, что человеку будет сниться всю жизнь!

Так или иначе, факт остается фактом: в СССР нашлось с избытком желающих устроить врагу «хлебосольную» встречу. Ну, к примеру, вот неполный перечень основных коллаборационистских формирований и «республик», которые активно сотрудничали с гитлеровской с нацистами: Комитет освобождения народов России (КОНР), Русская освободительная армия (РОА) генерала А. Власова, Братство Русской Правды, Высшая немецкая школа для русских офицеров, Дивизия «Руссланд», Добровольческий полк СС «Варяг», Боевой Союз Русских Националистов (БСРН), Организация Цеппелин, Народная Социалистическая Партия, Народно-трудовой союз российских солидаристов, Русский корпус генерала М. Скородумова, Русский отряд 9-й армии вермахта, 1-й Русский национальный отряд СС, 29-я гренадерская дивизия СС, 30-я гренадерская дивизия, ВВС КОНР (ВВС РОА), 600-я пехотная дивизия вермахта, 650-я пехотная дивизия, Казачий Стан генерала П. Краснова, Батальон Муравьева, Локотская республика К. Воскобойника на территории Курской и Орловской областей, Республика Зуева под Полоцком, Русская освободительная народная армия (РОНА) Б. Каминского на территории Локотской республики и другие.

А вот список офицеров Красной армии высшего эшелона, в основном генералы и полковники, давших присягу верой и правдой служить фюреру: Ф. Абрамов, А. Алехин, Б. Антилевский, В. Баерский, Б. Базилевский, И. Благовещенский, С. Буняченко, С. Бычков, К. Воскобойник, А. Власов, Г. Жиленков, Д. Закутный, Г. Зверев, Н. Иванов, Б. Каминский, А. Киселев, И. Кононов, А. Кошкин, В. Малышкин, В. Мальцев, Н. Марков, М. Меандров, Б. Меньшагин, А. Нерянин, В. Пономарев, А. Рогожин, Л. Самутин, И. Сахаров, Ф. Трухин, М. Шаповалов и другие «товарищи».

Представители «белой эмиграции» тоже не ударили лицом в грязь. Пожалуй, обойдемся без фамилий. Ну, не наздравствуешься на всех!.. Да и не до них просто, тут у нас, кажется, атака намечается. В последний раз «белые» развернутой лавой поскакали на «красную сволочь» в 1994 году. В результате этого «набега-отхода» в Москве у храма «Всех Святых» на Ленинградском проспекте, у дома № 73а появилась мемориальная доска с именами П. Краснова, А. Кутепова, А. Шкуро, Т. Доманова и других «господ генералов», присягнувших Гитлеру. Куда красноречивей была и сама надпись: «Воинам Русского Общевоинского Союза, Русского Корпуса, Казачьего Стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и Отечество». Памятник был снесен однажды, кажется, ко дню Победы. Не Феникс, конечно, но тем не менее как-то сумел возродиться из пепла! Однако же размах советского коллаборационизма во время Великой Отечественной войны и без этих «довесок» впечатляет.  Сердце красавицы, как известно, склонно к измене и перемене. А вот куда оно переметнулось напоследок: «Надо во весь голос заявить: так называемая «реабилитация пострадавших народов» является ничем иным, как новым наступлением фашизма, является частью процесса новой, повторной нацификации Европы, закладывает мины новых младофашистских национальных режимов, мины новых мелких нацистских идеологий, мины, которые снова взорвутся в нужный момент».

На самом же деле, нестабильность современной российской жизни, связанная с мировым финансовым кризисом, избыток стрессов и социальная неустроенность большей части населения, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие каких-либо перспектив, в первую очередь, для молодежи, неизбежно приводит к росту националистических настроений в российском обществе.  А поскольку идеологии фашизма и национализма близки и буквально пронизывают друг друга, во всяком случае, по своим коллективистским устремлениям, то это неизбежно приводит к фашизации российского общественного сознания. К тому же есть силы, которые не то чтобы подогревают, а в буквальном смысле поджигают со всех сторон подобные настроения. Метят же люди в большую политику, чтобы повторить историю гитлеровской Германии – свести планету с ума. Только на этот раз по-настоящему, всеохватно, во вселенском масштабе!

Итак, знакомьтесь: «Русский национальный союз», «Вервольф», «Черная сотня», «Штурмовик», «Атака», «Русский порядок», «Национал-большевистская партия» Эдуарда Лимонова, «Русское национальное единство» Александра Баркашова и многие-многие другие.  Черные рубашки застегнуты на все пуговицы, свастика – «коловрат», вынос штандартов, захлебные заявления. О чем бы ни шла речь, не преминут воткнуть туда свою «теорию рас». Русские фашисты разбивают головой кирпичи и ходят в тяжелых ботинках: нога в ногу, плечо к плечу. Красиво, согласитесь! Только вот, помнится мне, когда-то похожие ребята так же шагали по Берлину. И чем всё это кончилось?.. Что греха таить, растет ныне количество поклонников Гитлера в нашей стране. Каждый год аккуратно празднуют день рождения «фюрера» и мечтают обрядиться в черную форму СС.

А на подходе ещё и скинхеды с массой сережек в пупке, в ухе и в самых неожиданных местах!.. Тут, правда, главная проблема – как достать «марафет» и выстоять очередь за пивом. Но зато есть в арсенале масса «инструментов» для взвинчивания ситуации. Никаких сдерживающих факторов, никаких. Бурление юной крови… К сожалению, быстро это не лечится. Тут нужна долгая и кропотливая работа. Одно радует: чеченцы в равной мере далеки от всяких идеологий с их завлекательными «измами». Известно, что в Европе тоже бродил когда-то какой-то призрак. И где он теперь?.. То-то…Идеология – не помидор, её не пересадишь лопатой! Лично мне милей здоровая диктатура Закона! За мной нет ни гигантских армий, ни штурмовых отрядов, ни тайной полиции. У меня нет даже службы безопасности. Я абсолютно слабый человек! Это Борис Борисов, такой сложный, израненный и изрытый веком ветеран, может позволить себе вот так, не зная ничего, но … понимая всё, трактовать исторические факты. А вообще, все люди, мое глубокое убеждение, братья и сестры. Иной раз, признаюсь, находит такое преклонение перед силой жизни, что даже комара на себе не можешь прихлопнуть. Поймаешь его аккуратно и бережно так пересадишь …на свастику «чернорубашечника»!

Победить фашизм в России можно жестким правовым, выражаясь футбольным языком, «прессингом по всему полю». У нашей страны нет будущего в неолиберальном контексте, но и с неосталинистами и неофашистами ей тоже не по пути. Это противоречило бы самой философии возрождения России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.