http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Щенок Печать Email

Иса Бетигов


Ранняя осень. Окраина районного центра, через которую пролегает автомобильное шоссе, соединяющее его с городом,  место и без того не особо живописное, в этот пасмурный день и вовсе навевает тоску. Машины, численность которых на треть состоит из большегрузных, на большой скорости проносятся, поднимая и волоча за собою шлейф грязной жижи,  покрывшей асфальт после проливного дождя. На автобусной остановке, в ожидании своей «попутки», стоят несколько человек, лица которых выражают озабоченность совершенно разными житейскими хлопотами, и в той же степени – равнодушие к вопросам всеобщего значения. Типичная картина, о которой обычно говорят: «жизнь идет своим чередом».

На обочине дороги мечется крохотное круглое существо. И только приблизившись, можно разглядеть в нем щенка светло-горчичной масти, с черной мордочкой и с большими обвислыми ушами, глядя на которого невольно восхищаешься художницей-природой, создавшей эту маленькую прелесть.

Каждый раз, как появляется просвет в бесконечном потоке автомобилей, щенок, уже весь облепленный грязью, неуклюже выбегает на край шоссе и, жалобно скуля, начинает облизывать маленькую дворняжку, наверняка свою родительницу, которая, увы, не слышит и даже не чувствует ласк своего детеныша. По тому, как собачку буквально расплющило на дороге, видно, что с трагического момента, как ее переехала машина, прошло не менее суток. Но щенок, своим девственным  сознанием еще не понимая, что ему уже никогда не ощутить тепло материнской нежности, все усерднее пытается получить родительскую взаимность. Неудивительно, что кроткий, доверчивый взгляд щенка, еще не успевшего познакомиться с жестокими законами жизни,  нисколько не исполнен злобы в адрес палачей своей матери, напротив, глаза его выражают полное дружелюбие  и к ним, и ко всей окружающей его суровой реальности. Пугаясь надвигающегося рева машин, неповоротливый щенок всякий раз, поджав маленький хвостик, вынужден отбегать в сторону, оставляя мать под  ударами тяжелых колес. И он едва успевает это сделать, потому что автомобили, водители которых не  берут на себя труд хотя бы объехать впечатанную в асфальт жертву, несутся вперед, на глазах маленького создания придавливая тяжелым железом не добежавшую до своего малыша кормилицу.

Да, возможно, все мы приходим в этот мир ангельски чистыми, не неся в себе ничего порочного. Но впоследствии, познав горькую правду жизни, мы усваиваем принцип «либо ты – либо тебя…» и начинаем ему следовать, культивируя в себе цинизм,  жестокость,   агрессивность, подлость...

Несмотря на безуспешность своих действий, щенок, не теряя надежды, что вот-вот будет обласкан и накормлен, вновь и вновь бросается к мертвой матери, словно вопрошая в недоумении: «Отчего же ты меня не признаешь, мама?»

Спустя несколько часов, ближе к вечеру, возле трупа дворняжки остановилась легковая автомашина. Включив световой аварийный сигнал, из машины вышел мужчина средних лет и несколько минут простоял, наблюдая за метавшимся щенком. Затем он вернулся к автомобилю, открыл багажник и достал из него складную штыковую лопату. Когда мужчина вернулся к месту трагедии, щенок, словно почувствовав, что человек пришел помочь, повиливая хвостиком, стал ерзать у его ног, всеми силами изображая радость. Мужчина присел на корточки, опираясь лопатой об асфальт, и довольно долго с грустью наблюдал за поведением щенка. Одному Богу известно, о чем были мысли человека. Может, он просил прощенья у щенка за братьев-людей, бездушно сделавших из крохи сироту? Кто знает…

Тяжело вздохнув, мужчина поднялся, оглянулся вокруг, присматривая удобное место для собачьей могилы,  и принялся  за дело. Человек очень бережно, словно боясь причинить боль, отскребывал уже впечатавшиеся в асфальт останки дворняжки. Щенок, то ли желая помочь, то ли отблагодарить, повизгивая, вертелся у его ног. Отнеся собачьи останки к выбранному для захоронения месту, мужчина выкопал могилу,  положил туда дворняжку и аккуратно засыпал землей. Когда все было сделано, щенок, потерявший из виду мать, крутился у маленького холмика, обнюхивая сырую землю. А потом сел на задние лапки и вопрошающе посмотрел на человека,  будто ожидая от него какого-то объяснения…

Как поступил человек с щенком, забрал ли он его или оставил наедине с судьбой, неизвестно. Ведь это наша жизнь, и она идет своим чередом…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.