http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Из редакционного архива... Печать Email

Лула Куни

 

 

Светлой памяти Ия Васильевна Николаенко в последние годы работала методистом в грозненском садике №54 с добрым именем “Седа”. Как человек увлеченный, она часто рассказывала о своих воспитанниках, о коллегах. Приносила фотографии с мероприятий. Как-то принесла фотографии с утренника о птицах нашего края по книге С.-М. Гелагаева. Текста как такового не было. Ия Васильевна в последнее время видела совсем плохо. Поэтому уже не могла писать пространные комментарии, но ей очень хотелось опубликовать эти снимки в журнале. Ее умиляло, с каким воодушевлением детишки читали стихи о птицах, как – нарядившись в костюмы – пытались вжиться в образы наших пернатых братьев меньших. Тогда мы решили с ней, что просто опубликуем их, а в качестве комментария пустим предисловие к самой книге.

Разбирая кипы бумаг в редакционном архиве, я наткнулась на распечатку этого материала. Не знаю, что тогда помешало его публикации. Возможно, более объемный материал просто “вытеснил” его со страниц журнального макета.

Но вот – публикую. В память об Ие – талантливой поэтессе, великом труженике и человеке, влюбленном в жизнь.

 

Увы, ничто не вечно под луной… Тот райский уголок земли, о котором некогда восхищенно писали многочисленные путешественники со всех концов света и который гордо звался Нохчийчоь, Нана-Даймохк, после многочисленных переделов и кровавых войн, постепенно (словно пресловутая «шагреневая кожа») сокращаясь в своих пределах, медленно, но неотвратимо превращается в захламленный промышленными миазмами (результат многолетнего «планового социалистического хозяйствования»), радиоактивными отходами и следами последних – разрушительных – войн пустырь.

Природа – живой организм и так же – постепенно, год за годом – мутирует, трансформируясь в не лучший из возможных вариантов.

Необратимо меняется ландшафт, исчезают некогда густые леса, исчезают или мигрируют в более благополучные регионы многие виды животных…

Земля, на которой – от начала времен – жили поколения и поколения наших предков, о красоте которой слагались песни, рискует оказаться ненужным наследством для наших будущих поколений, если мы – уже сегодня – не начнем восстанавливать по крупицам ее былое великолепие.

Предстоит огромная – и по масштабам, и по степени трудоемкости – работа.

И – прежде всего – необходима точная паспортизация  имевшихся на территории Чечни видов представителей и флоры, и фауны.

В этом плане представляется крайне актуальной работа известного поэта и орнитолога по призванию С.М. Гелагаева «Олхазарийн дуьне – сан дуьне», включившего в данное издание наиболее полный перечень представителей пернатых, обитавших на территории Чечни и находящихся сегодня на грани исчезновения.

Причем, несомненным достоинством данной работы является то обстоятельство, что названия птиц даны в их истинной, изначальной форме – так, как они исконно назывались в Чечне, без набившего оскомину «калькирования» с «великого, могучего»…

Вслушайтесь в эти названия: курсат, т1уьскалг, титил, г1ург1ал, цилциг, х1уттут…

Названия, передающие особенности поведения, манеру исполнения песен, внешность наших пернатых друзей…

Вы погружаетесь в забытый мир отрочества, когда души наши были восприимчивы ко всему истинному и вечному, были готовы впитывать – без присущего более позднему возрасту нигилизма – неспешные советы умудренных жизнью старших, ощутите ритм жизни наших предков, нашедший свое отражение в ритмике и звучании названий, данных ими пернатым обитателям окружавшего их мира.

Мы пожинаем сегодня плоды так называемой техногенной цивилизации, нарушившей исконную связь нашу с природой, оглушившей нас настолько, что мы перестали слышать заветную песню мира, аромат полузабытой старины и бабушкиных сказок, в которых даже самая малая пичужка звалась не просто олхазар, а имела свое неповторимое имя, свою нишу в сложной системе мироздания.

Данный труд – помимо чисто прикладных, с точки зрения орнитологии, достоинств – являет собой зафиксированный, сохраненный пласт полузабытых лексем. С их исчезновением неминуемо канет в Лету одна из ипостасей нашей языковой культуры. Поэтому так важно в данном случае следование истине, а не конъюнктурным веяниям и общепринятым, удобным, штампам.

Да, конечно, работа Гелагаева вызывает к себе неоднозначное отношение. Кому-то может показаться неправомерной классификация, кто-то сочтет спорным звучание названия того или иного представителя класса пернатых… Но несомненно одно – автор был честен в своих многолетних изысканиях и действовал в данном случае с позиций свято соблюдаемой им языковой традиции и истово понимаемой научной истины.

 

Однако каким бы интересным ни было любое издание, оно должно обрести своего читателя. Именно поэтому нам кажется таким значимым внимание к данной книге воспитателей и методистов грозненского детского садика №54 “Седа” к данной книге, сумевшим – в понятной для детей игровой форме – донести до них красоту и многообразие родной природы, заронить в их сердца чувство сопричастности к таинствам окружающего нас мира.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.