http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


К чему мы придём? Печать Email

Ежиева Малика

 

Каждый человек талантлив, и этот талант надо развивать. Я не имею в виду только искусство, вы можете быть талантливыми управленцами, бизнесменами, штукатурами, кем угодно, просто нужно подходить к своей работе творчески, направить свои знания и силы в нужное русло. Поэтому я считаю, что вся наша молодёжь талантлива.

Так вот, я обращаюсь к вам, молодые и талантливые. Мне хотелось бы поговорить с теми, кто тратит силы на подражание западным фильмам, забывает о своей культуре, выходит за рамки приличий, пренебрегая уважением к старшим. И не думайте, что я собираюсь читать очередную лекцию по вайнахской этике. Нет, я прошу каждого из вас задуматься, к чему мы придём в будущем, что нас с вами ждёт? Неужели вы хотите, чтобы ваши дети общались с вами, как героини фильмов «популярного» режиссера Германики Валерии Гай (сериал «Школа» и тому подобные «шедевры»), грубо и нецензурно выражаясь? Вы скажете, что я сгущаю краски и такого у нас не может быть. И в России такого не было раньше, но, как видите, если начать катиться с горы, то в итоге неизбежно окажешься на дне пропасти.

Спекулируя словами о свободе и правах человека, продвигая так называемую массовую культуру – «культуру» низменных инстинктов и перевернутых ценностей, которая разрушает традиционный уклад жизни, ее апологеты забивают голову молодёжи лозунгами типа «Каждый свободен делать то, что пожелает», «Живи ярко – умри молодым» и т.п. У нас уже есть молодые люди, которые даже не думают о создании семьи и им наплевать на историю своего народа. Если мы будем слепо следовать за такой «культурой», мы можем оказаться в стране с однополыми браками, гей-парадами и т.п.

Почему мы начали впадать в крайности, мечемся между гламурным Западом и традиционным Востоком? Последнее, конечно, не так и страшно, но хиджаб – это дело каждого отдельного человека и не об этом речь. Я говорю о нашей нахской культуре, о том, что наши люди всегда умели скромно и со вкусом одеваться. Девушки делали аккуратные, красивые прически, покрывали голову и всегда выглядели достойно. Никому и в голову не приходило, что в платке или скромной одежде есть что-то ущемляющее права женщин. Почему я об этом пишу? Просто устала видеть на наших улицах парней и девушек, одетых так, что от стыда приходится опускать глаза. Я не говорю, что вся наша молодёжь такая, но, увы, иногда встречаются такие индивиды, одетые, словно трудные подростки из бедных американских кварталов. Почему же мы должны кому-то подражать? Что такого  постыдного в нашей тысячелетней культуре? Я всегда знала, что я чеченка, и не хотела быть русской или кем-то еще. Я не националистка, просто считаю – если этот выбор сделан Всевышним, то надо гордиться Его выбором. Давайте останемся самими собой, такими, какими нас описывали историки, писатели и путешественники.

В нашей республике можно найти массу книг по истории и культуре чеченцев. Не ленитесь, учите, знайте. Нам нужна грамотная молодежь, а вы все – молодые и талантливые, всё в ваших руках и будущее ваше будет прекрасно. И не забывайте о том, что, глядя на вас, будут думать о нации в целом. Еще А.И. Солженицын писал  в романе «Архипелаг Гулаг»:

« …Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности – не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это чечены…

…После того как их однажды предательски сдернули с места, они больше ни во что не верили...

…Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству – но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны…

…Они уважали только бунтарей. И вот диво – все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы».

 

В этом свидетельстве классика, который имел возможность лицезреть наших собратьев в экстремальной ситуации, для меня знакова не столько констатация стойкости и несгибаемости чеченцев, сколько важен намёк на природу этих качеств национального характера – генетически заложенный в национальный организм культ человеческого достоинства. Я хочу сказать нашим молодым: если мы потеряем свою культуру, мы потеряемся сами, а если называть вещи своими именами, от нас не останется ничего. Прельщает ли нас такая перспектива? Уверена, нет!

Я желаю вам успеха и процветания в мирной и цветущей республике. Помните: будущее зависит от вас.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.