http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Памяти Марьям Чентиевой Печать Email

М а р ь я м   Ч е н т и е в а . У ч е н ы й .   П а т р и о т . Д о с т о й н а я   д о ч ь   н а р о д а   н о х ч и . . .

Аза Газиева

27 октября 2010 года в актовом зале Дома печати Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводило «Вечер памяти» славной дочери чеченского народа Марьям Чентиевой. Родилась Марем Джац в начале прошлого столетия в старинном чеченском селении Урус-Мартан. С отличием закончив общеобразовательную среднюю школу, в тридцатые годы ХХ века поступила в московский педагогический институт, там же закончила аспирантуру и стала первым кандидатом филологических наук среди женщин-чеченок. Вернувшись в Чечено-Ингушетию, получила назначение на должность наркома просвещения. Стояла у истоков создания чеченской грамматики. Принимала самое активное участие в создании первых школьных учебников для чеченских ребятишек на родном языке. Однако мрачные годы сталинских репрессий не обошли стороной и Чечено-Ингушетию. Первый раз Марьям Чентиеву арестовывают в 1942 году, обвинив в тайном сговоре с Абдурахманом Авторхановым. И допрашивают ее не в Грозном, а везут в Москву на Лубянку как особо опасного преступника. Долгие месяцы допросов с пристрастием не сломили Чентиеву. Даже исключение из рядов КПСС не стало «горем вселенского масштаба». Вернувшись в Чечено-Ингушетию, Марем Чентиева опять идет работать к детям, теперь уже в Чечено-Ингушский государственный Театр юного зрителя. Работает, как всегда, самоотверженно, с пониманием того, что сегодняшние дети – это будущее многострадального чеченского народа. Но недолго дают работать Марьям... Вновь ее арестовывают 22 февраля 1944 года. Вглядитесь в эту дату и подумайте: что за необходимость была у НКВДешников накануне депортации всего народа арестовывать хрупкую, беззащитную женщину? Значит, они все-таки опасались ее сильного духа, твердого характера и высокого разума…

На родину Марьям вернулась летом 1957 года и занялась наукой, одновременно совмещая научную деятельность с преподавательской работой. Студенты с пиететом относились к своему педагогу, она была одним из образованнейших людей среди чеченцев того времени. Марьям Чентиева была замужем за журналистом Хасмагомедом Магомаевым. Они вырастили прекрасную дочь Зою. Казалось, веяния перестройки должны принести в семью Чентиевой желанные покой и умиротворение. Но не тут-то было. Лихие девяностые прошлого столетия острым тесаком еще раз полоснули изможденное сердце мятежной горянки. В первую кампанию так называемой «чеченской» войны под артобстрелом Грозного погиб ее любимый внук – известный врач, великолепный специалист, просто красивый человек. А в январе 2000 года, прямо в подвале, где мать и дочь прятались от шальных пуль, «доблестные» представители федеральных войск, на глазах у Марьям Чентиевой, расстреляли ее единственную дочь Зою. А обессилевшую Марьям Чентиеву, которой уже в то время было полных 85 лет, солдаты выволокли из подвала, приставили к стенке и расстреляли на глазах шокированных людей, в самом центре сокрушенного Грозного. Работники МЧС Чеченской Республики похоронили мать и дочь в братской могиле, где их прах покоится по сей день. Изверги расстреляли старую немощную женщину. Но память о ней убить невозможно. Свидетельство тому – данный вечер памяти, где о Марьям Чентиевой было сказано очень много теплых и добрых слов. Дала г1азот къобалдойла цуьнан!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.