http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Поздравление сотрудников архива Печать Email

Фатима Ирисханова, старший специалист 1-го разряда Архивного управления Правительства ЧР

 

В журнале «Нана» за март 2005 года, в рубрике «Давайте говорить друг другу комплименты», от имени мужчин Архивного управления, было напечатано поздравление прекрасной половине данного ведомства Правительства ЧР с женским праздником: «Дорогие женщины Архива! Поздравляем вас с весенним днем 8 марта – праздником женщин всей земли! Желаем вам здоровья, семейного и личного счастья, всех благ в жизни. Если бы спросили чеченских мужчин, то они создали бы всемирный праздничный день чеченских женщин. Вы на своих плечах вынесли все тяготы, выпавшие на долю нашего многострадального народа за всю его долгую историю. Мы, мужчины, всегда ощущали любовь, преданность, благородство и самоотверженность наших женщин – матерей, супруг, сестер и дочерей.

Да воздаст Всевышний вам за ваше подвижничество и на земле, и в раю.

…Есть гипотеза, что самая красивая женщина древности, Нефертити, была соплеменницей древних чеченцев, и мы этому не удивляемся. У многих народов были свои известные женщины: царица Клеопатра, царица Тамара, царица Елизавета, Екатерина…  Для нас же – каждая чеченка – царица. Просто у нас не хватает на них царств и земли… И нашим женщинам, как говорится, с милым рай и в шалаше. У нас очень много талантливых женщин, но реализации их способностей мешала вечная борьба за существование. Мы, мужчины, в вечном долгу перед вами, милые наши, за вашу преданность своей семье, Дому и Отчизне. Стагах стаг веш ерг – зуда ю, олу. Иза бакъ ду! Нохчийн халкъ дуьненчохь дисар, къарцадалар, хIаллакцахилар, кхачацадалар – нохчийн зударий бахьна долуш ду. Дала сий дойла шун, Делан къинхетам буссийла шуна а, нохчийн халкъана а, махкана а. Дела резахуьлда шуна!

Мужчины Архивного управления».

Очень красивое и душевное поздравление! Лишь позже я узнала, что его автором является мой коллега по работе, главный специалист-эксперт нашего отдела - Вахит Бибулатов.

Наш президент Рамзан Кадыров наполовину воплотил эти пожелания пятилетней давности в реальность, объявив в 2009 году в нашей республике «День Чеченской Матери». Наша столица, в прошлом самый красивый и зеленый город на Северном Кавказе, после двух жестоких разрушительных войн, восстал из руин, словно птица Феникс. Мне сегодня вспоминаются строки из стихотворения В.В. Маяковского «Город-сад»:  «Я знаю, город будет, Я знаю, саду цвесть, Когда такие люди В стране советской есть!» Эти строки как будто написаны о нашем городе и о нас. Таких темпов развития наш город и республика в прошлом не знали. Наш президент и народ доказали, что мы умеем не только воевать, но и созидать. За время войны наша молодежь не прекращала учебу – училась в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наши танцевальные коллективы выступали с концертными программами не только в России, но и за границей, завоевывая высшие награды на различных международных конкурсах, доказывая всему миру, что чеченский народ не имеет никакого отношения к бандитизму и терроризму.

В годы войны и послевоенной разрухи надежным тылом нашего народа были чеченские женщины. Они обеспечивали в то сложное время население республики продуктами питания и другими необходимыми товарами, завозя их из других республик и краев. Весь день, стоя на рынке, на холоде, многие женщины зарабатывали для своих семей, когда не было работы и некому было думать о народе. На блокпостах, во время зачисток в городах и селах, они оберегали и защищали не только свои семьи, но и даже незнакомых соплеменников, имевших несчастье «приглянуться» федералам.

В День Чеченской Матери я хотела бы пожелать  нашим матерям, чтобы над ними всегда было мирное безоблачное небо, чтобы они впредь могли заниматься воспитанием детей, передав миссию кормильца семьи мужчинам, и чтобы мужчины могли получать достойную оплату своего труда. Чтобы, как в Арабских Эмиратах, на счет наших новорожденных детей открывались счета и на них перечисляли проценты с доходов государства, от продажи сырьевых ресурсов нашей горемычной земли (нефть, газ и т.д.), сколько бы их ни добывали. Чтобы у наших матерей не «болела» голова, как устроить родимое дитя в ВУЗ, а потом и на работу… Ведь не все родители зарабатывают одинаково и имеют связи… Чтобы родители кормили своих детей на честно заработанные средства, а не «харамные», тогда и имана у нас всех станет больше.

Желаю, чтобы в каждой семье были мир, покой и благополучие. А у молодежи была «мода» на национальные одежды, родной язык, обычаи и соблюдение Божьих заповедей.  Чтобы дети наши интересовались историей, культурой, читали книги, журналы, газеты. Чтобы в Чечне не было сирот и нашим детям доставало материнской любви, душевного тепла и ласки, которых они до сих пор не получали в полном объеме, потому что матери вынуждены были зарабатывать семье на пропитание, оставляя своих маленьких детей на попечении мужей, родственников, соседей и т.д. Желаю, чтобы не болели сердца наших матерей, вернулись домой пропавшие без вести и находящиеся в заключении на просторах России их сыновья. Да оградит Всевышний нас и наши семьи от неизлечимых недугов, причиной которых являются война, бесконечные стрессы и испорченная экология.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.