http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Создание торакального центра в Ингушетии способно изменить ситуацию на Кавказе Печать Email

Магомет Картоев

 

Буквально пару лет назад противотуберкулезная служба Республики Ингушетия вызывала множество нареканий и жалоб в свой адрес, из нее начали уходить опытные, квалифицированные специалисты.

Сегодня ситуация, многим казавшаяся неразрешимой, начала выправляться. Нужна была самая малость: понимающие и неравнодушные люди, любящие свою работу и желающие изменить ситуацию.

 

БОЛЬШОЙ ЭНТУЗИАСТ

 

Лидия Ильясовна Ахильгова, потомственный фтизиатр, большой энтузиаст, ратующая за противотуберкулезную службу. В октябре 2014 года она была назначена главным врачом Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Лидия Ильясовна не новичок в этой сфере. Ее отец, Ильяс Костоев, – известный в республике фтизиатр, отдавший много лет этой работе и спасший не одну жизнь.

Возглавив Республиканский противотуберкулезный диспансер, Ахильгова взялась за работу, засучив рукава. Первым делом, главный врач решила открыть на базе РПТД отделение торакальной хирургии.

За семь месяцев ей удалось оснастить отделение торакальной хирургии 15 койками, функционировать оно начало в начале сентября 2015 года. В данное время тубдиспансер перепрофилирован в центр пульмонологии и торакальной хирургии.

Заведующим отделением торакальной хирургии Лидия Ильясовна назначила высококвалифицированного специалиста, выпускника Санкт-Петербургского университета, кандидата медицинских наук – Якуба Имагожева.

– Без поддержки главы РИ Юнус-бека Баматгиреевича Евкурова и министра здравоохранения Марем Якубовны Арапхановой, болеющих душой за наше здравоохранение, мы, конечно, за такой короткий период ничего не смогли бы сделать, – говорит Л. Ахильгова.

Надо также отметить, что с первых дней своего руководства Лидия Ильясовна создала в коллективе доброжелательную и деловую атмосферу, что является необходимым условием для продуктивной и слаженной работы всего учреждения.

 

МЕДИЦИНА ДОЛЖНА СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ ВОКРУГ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Распространенность заболеваний легких в последние годы во всем мире приобретает масштабы эпидемий. Именно поэтому торакальная хирургия становится актуальной, как никогда. Быстрая и точная диагностика очень важна для своевременного начала лечения. Люди зачастую теряют силы и драгоценное время в многомесячных хождениях (порой от трех и более месяцев) по многочисленным диспансерам и консультантам в поисках точного диагноза – это не только утомляет, но и чревато необратимыми последствиями.

– Не больной должен ходить за уточнением диагноза, а все возможности медицины должны сконцентрироваться вокруг больного человека, – считает Лидия Ильясовна Ахильгова. – Современные средства эффективной диагностики оставались (и остаются) недоступными для подавляющего большинства наших потенциальных пациентов. Для комплексной диагностики и эффективного лечения заболеваний легких и других органов грудной полости нам в республике необходимо создать Центр фтизиопульмонологии и торакальной хирургии. Пациенты будут избавлены от хождений по различным медицинским учреждениям и смогут лечиться, не покидая территории Центра. Несмотря на заболевания: онкологические, туберкулез, неспецифические заболевания легких, они смогут пройти все обследования и получить консультацию специалистов. Несколько лет назад мы и думать не могли о таком Центре, но сегодня уже смело можем заявить об этом.

 

ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ

 

Якуб Имагожев, кандидат медицинских наук, докторант Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, можно сказать, первый в республике торакальный хирург. Появление своих торакальных хирургов – знаковое событие для Ингушетии: были случаи, когда в республике не могли оказать своевременную квалифицированную помощь пациентам с проникающими травмами грудной клетки из-за отсутствия в республике специалистов подобного профиля.

 

Справка:

Часто работу торакального хирурга сравнивают с работой фтизиатра или пульмонолога. В тубдиспансерах обычно работают специалисты торакального направления медицины, однако их область исследования и лечения гораздо шире.

Торакальный хирург оказывает помощь пациентам, имеющим следующие проблемы: бронхоэктатическую болезнь; врожденные и приобретенные аномалии в развитии внутригрудных органов; спонтанный пневмоторакс; легочные кровотечения; интерстициальные, диссеминированные процессы легких, плевриты, эмпиемы плевры, абсцесс и гангрена легкого, остеомиелит грудины, ребер, паразитарное поражение легкого, травмы грудной клетки, злокачественные и доброкачественные опухоли легкого, бронхов и средостения, туберкулез органов дыхания. Этот длинный список болезней, зачастую смертельных при несвоевременно поставленном диагнозе и неоперативном решении вопроса о хирургическом лечении, можно было бы продолжать.

 

БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО

 

Отделению торакальной хирургии РПТД с первых же дней постоянную методическую и консультативную помощь оказывает научный руководитель Якуба Имагожева – Дмитрий Борисович Гиллер.

Д.Б. Гиллер – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана, директор университетской клиники фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член европейского и германского обществ торакальных хирургов, президент общества торакальных хирургов Москвы и Московской области, автор 37 изобретений в области торакальной хирургии, более 300 научных работ, книг и учебно-методических пособий для врачей.

Под его руководством были защищены 7 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Имеет сертификаты по специальностям «хирургия», «торакальная хирургия», «детская хирургия», «онкология», «фтизиатрия» и «пульмонология».

Примечательно, что профессор подготовил для нашей республики еще одного торакального хирурга – Ибрагима Мургустова, тоже кандидата медицинских наук, он так же работает в отделении торакальной хирургии РПТД, пишет докторскую диссертацию.

Профессор Гиллер регулярно, с сентября 2015 года, приезжает со своей операционной бригадой в республику, где в отделении торакальной хирургии РПТД на сегодняшний день он, совместно с Я. Имагожевым и И. Мургустовым, провел более ста операций, из них 8 онкологических и 22 не больных туберкулезом. Большинство из них были тяжелые, с высокой степенью риска.

Надо отметить, что все завершились без летального исхода и никаких серьезных осложнений не последовало.

Именно профессор Гиллер предложил Лидии Ахильговой создать Центр фтизиопульмонологии и торакальной хирургии на базе торакального хирургического отделения, как и прежде, он обещал оказывать Центру содействие и реальную помощь.

– На приезд в Ингушетию меня подвигли мои ученики, – сказал Дмитрий Борисович. – Мне приятно приезжать сюда, так как здесь мои ученики: Якуб Имагожев, Ибрагим Мургустов. Они для меня, как мои родные дети. Они хорошие врачи, талантливые ученые, сейчас они работают над докторскими диссертациями. А еще они – хорошие люди. Плохой человек не может быть хорошим врачом.

Я решил откликнуться на просьбу своего ученика Якуба Имагожева и главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Лидии Ахильговой, чтобы помочь им наладить работу, развернуться.

В отделении созданы все условия для проведения операций. Очень надеюсь, что на базе этого отделения в скором времени создадут Центр торакальной хирургии, который займет достойное место в отечественной медицине, и сюда поедут пациенты из других регионов страны.

 

Ознакомившись с историями болезней прооперированных профессором Гиллером и его учениками пациентов, понимаешь, какое важное богоугодное дело начали в РПТД.

 

Т. поступил в РПТД с образованием в легком, было подозрение на онкологию. После операции, которую успешно провел профессор Гиллер, установили диагноз: абсцесс легкого.

 

– Если бы у нас не было отделения торакальной хирургии, не знаю, чем закончилась бы моя болезнь, – говорит Т. – Я благодарен профессору Дмитрию Борисовичу Гиллеру, заведующему отделением Якубу Гирихановичу Имагожеву, главному врачу РПТД Лидии Ильясовне Ахильговой. Спасибо им всем, они, можно сказать, вернули меня к жизни.

 

Действительно, страшно представить, что стало бы с больным при постановке неверного диагноза. Случаев летального исхода, когда лечили не от той болезни, к сожалению, в медицинской практике немало.

Благодаря торакальному отделению, стало возможным установление верного диагноза и качественное, быстрое лечение многих пациентов РПТД.

 

Поступил в РПТД мальчик А. с легочным кровотечением, у него профессор Гиллер обнаружил гнойную кисту легких.

 

– Мы собирались везти сына в Москву, но неожиданное кровотечение помешало этому, – рассказала мать А. – Я до сих пор не верю, что страшная беда нас миновала. Исцеление сына мне кажется чудесным сном, ведь он был в таком тяжелом состоянии.

В буквальном смысле этого слова я молюсь за профессора и всех, кто принял участие в спасении моего мальчика. Не зря говорят, что хорошие врачи попадут в рай.

Да продлит Аллах их жизнь и дарует им сил и здоровья для спасения других людей. Низкий материнский поклон им от меня.

 

Была прооперирована молодая девушка С., страдающая туберкулезом, ей вырезали пораженную часть легкого, и она навсегда избавилась от коварной болезни.

 

– Жизнь приобрела для меня новый смысл, заиграла яркими красками, – поделилась она своей радостью. – Я бесконечно благодарна профессору и всей его бригаде.

 

 

Нужен всего лишь корпус

 

В беседе с нами Дмитрий Гиллер отметил, что определенная часть заболеваний легких лечится только хирургическим путем.

– Но при этом доля оперированных в стране очень невелика, – сказал профессор, – на развернутых 3500 койках фтизиоторакальной хирургии выполняется около 8000 операций в год, что составляет менее чем десятую часть нуждающихся в хирургическом лечении.

К сожалению, помимо объективных трудностей, существует и большой дефицит опытных, высококвалифицированных торакальных хирургов во всей стране, и на Кавказе в частности.

Ведь даже иметь сертификат торакального хирурга недостаточно, надо активно наращивать опыт проведения операций, причем без осложнений.

Я надеюсь, что создание торакального центра в Ингушетии способно изменить ситуацию на Кавказе в целом.

 

Для создания Центра фтизиопульмонологии и торакальной хирургии в РПТД создана необходимая материальная база, подготовлены кадры. Оснащены операционная, реанимация, лаборатории микробиологии и патоморфологии, установлен компьютерный томограф. На базе Центрального НИИ туберкулеза и кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Москве прошли подготовку 5 фтизиатров, в институте имени Герцена прошел обучение цитолог Шамиль Дзарахов, принят на работу пульмонолог Лавров Игорь Валерьевич, есть в отделении онколог.

 

Поддерживает главного врача РПТД и ее единомышленников во всех их начинаниях министр здравоохранения Марем Якубовна Арапханова.

 

Единственное, что остается, – построить для Центра 3-х этажный корпус 20 м на 30 м, общей площадью 2500 кв. м.

 

Самая большая ценность на земле – человеческая жизнь. Даже одна спасенная жизнь – целое событие. В РПТД ежедневно спасают десятки пациентов. Речь идет о самом важном – здоровье и благополучии нации.

 

Отрадно, что это понимает и сам глава РИ Юнус-бек Евкуров, который недавно посетил РПТД и обещал оказывать всяческую поддержку в создании торакального центра.

– Будем строить в 2017 году, – сказал глава РИ Евкуров Ю.Б.

 

Как видим, инициатива профессора Дмитрия Гиллера и главного врача РПТД Лидии Ахильговой понята и поддержана во всех властных структурах республики.

Можно с уверенностью сказать, что торакальному центру в Ингушетии быть!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.